ЗТМК для Фирташа. Почему уникальный титановый завод не могут вернуть государству

Дмитрий Фирташ

Процесс возвращения государству металлургического гиганта, который контролирует Фирташ, максимально затягивается. Для чего это делается, кто покупает его продукцию и почему завод зарабатывает все меньше.

Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), который контролирует Дмитрий Фирташ, наконец могут вернуть в собственность государства.

ЭП ранее рассказывала о государственно-олигархическом партнерстве, в результате которого Украина фактически потеряла это стратегическое предприятие — единственный в Европе завод по производству титановой губки.

Фирташ не выполнил взятые на себя обязательства: 110 млн долл США, которые олигарх должен был вложить в модернизацию завода, были потрачены менеджментом компании не по назначению.

Вместо обновления мощностей средства они оказались на счетах банка «Надра», которым владел Фирташ, а затем были направлены на погашение долгов.

В итоге суд принял решение вернуть завод государству. Однако ЗТМК до сих пор под контролем менеджмента олигарха.

Процесс возвращения актива на баланс государства затягивается, прокуроры никуда не спешат, а команда Фирташа тем временем выжимает с завода все возможное, максимально загружая изношенные мощности.

В 2012 году фирма Tolexis Trading Ltd. купила 49% государственного Запорожского титано-магниевого комбината. По условиям подписанного договора владелец должен был внести 110 млн долл США в уставный капитал предприятия для его модернизации.

В июле 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщила о конце титанового праздника Фирташа на ЗТМК.

Хозяйственный суд Запорожской области наконец разорвал договор об учреждении ООО «ЗТМК», который в 2013 году заключили Фонд государственного имущества и компания «Толексис трейдинг лимитед», которую контролирует Фирташ. Расторжение договора означает возвращение целостного имущественного комплекса завода в управление Фонда госимущества, то есть государству.

Юристы олигарха пытались оспорить решение, но апелляционная инстанция оставила его в силе.

Рассмотрение дела закончено, и 12 марта Верховный суд должен был принять окончательное решение. Однако судья взяла перерыв до 15 марта, а затем ушла на больничный.

Победа с горьким привкусом

Чтобы вернуть завод государству, антикоррупционным прокурорам понадобилось более двух лет: в САП не могли справиться с иском, путали суды, забывали уплатить судебный сбор и прийти на заседание суда.

Натисніть для збільшення

Сначала прокуроры САП не додали квитанцию об уплате судебного сбора к судебному иску, затем подали в суд не оригинал, а копию квитанции, потом вообще отнесли иск не в тот суд.

Все эти умышленные действия растянули рассмотрение дела почти на 2,5 года. За это время, с 2015 года до сентября 2018 года, компании-прокладки с орбиты Фирташа покупали у ЗТМК продукцию с «оптовой скидкой», из-за чего завод мог потерять сотни миллионов гривен.

Пока САП слонялся по судам

По данным налоговой, которые оказались в распоряжении ЭП, с 2016 года объемы производства ЗТМК постоянно росли.

В частности, с 2016 года объем производства губчатого титана — основного продукта комбината — вырос на 47,3% до 750 тонн в месяц. Об этой победе писал и сам завод на страницах собственной заводской газеты.

Учитывая такие успехи, предприятие должно было получать огромные прибыли и платить с них налоги. Однако не в этом случае. Объемы производства губки увеличивались, а доходы ЗТМК падали.

По данным финансовой отчетности, в 2015 году чистая прибыль ЗТМК составил 113,1 млн 100 тыс грн, в 2016 году — 6,1 млн грн, в 2017 году — 2,6 млн грн. За 2018 год финансовая отчетность еще не обнародована.

Титановая схема

Значительный объем продукции завода — титановой губки — идет на экспорт. Согласно отчету о деятельности ООО «ЗТМК» за 2015 год, основными покупателями титана были фирмы Tolexis International Limited, Тоlexis Enterprise AG и кипрская компания Titanium Standard Limited. Все они входят в группу Фирташа.

Согласно данным аудиторского отчета за 2013 год, Tolexis International Limited является владелицей Tolexis Enterprise AG и сейшельской Lantana Ventures Limited. Основной вид деятельности — обеспечение логистики и транспортного обслуживания титанового сырья.

Хотя владельцем Tolexis International Limited указана Андриана Пиас, эта комания входит в группу DF. Это, в частности, говорится в обвинительном акте США против Фирташа от 20 июня 2013 года.

Согласно информации, предоставленной ЭП пресс-службой ООО «ЗТМК», с декабря 2015 года титан начала покупать другая компания — Titanium Standard Limited.

Ее владельцами являются два юриста-номинала из одной компании — Entgkar Antoniadis и Μapianna Papouli. Номинальный владелец «Толексиса» и директора работают в этой же компании. Также Titanium имеет тех же аудиторов, что и кипрские «Толексисы».

До 2015 года Titanium называлась Opizea Holding Limited и была создана как холдинговая компания. Только в 2014 году был добавлен новый вид экономической деятельности — продажа титана.

На факт, что компания имеет отношение к группе DF, намекает сходство логотипов и сайтов. Сайты хостятся в Украине, а телефон, указанный на сайте Tolexis International Limited, такой же, как и у Titanium Standard Limited.

В Group DF, которая объединяет все активы Фирташа, отрицают связь с Titanium. «Не аффилирована ни с группой компаний Group DF, ни с ее акционерами. Отношения компаний исключительно деловые и партнерские», — отметили в пресс-службе холдинга.

В пресс-службе ООО «ЗТМК» также это не подтверждают.

Вместе с тем, спикеры признают, что завод продает часть продукции одному покупателю, и утверждают, что выгоднее работать через посредника, чем по прямым контрактам. «Это позволяет избегать рисков, связанных с валютным контролем», — отмечается в ответе ЗТМК.

Также в пресс-службе подчеркивают, что Titanium является «международной трейдинговой компанией, которая специализируется именно на дистрибуции титановой продукции и полуфабрикатов».

«Компания имеет отраслевую экспертизу и широкую клиентскую базу по всему миру, что позволяет ей обеспечивать стабильный выкуп основного объема продукции ЗТМК», — отмечают в пресс-службе комбината.

Однако могла ли Titanium всего за год получить такую экспертизу и сформировать «широкую клиентскую базу»?

К концу 2014 года компания не имела никаких активов и продаж, накапливая только убытки в связи с административными расходами, отмечается в ее финансовой отчетности за 2014 и 2013 годы.

Все указывает на то, что основными покупателями продукции ЗТМК после продажи 49% акций предприятия Фирташу были компании, связанные с олигархом. Причем компании с приложением Tolexis, которые покупали титановую губку у завода до 2016 года, делали это по заниженным ценам.

Об этом свидетельствует аудиторский отчет Государственной финансовой инспекции. Там отмечается, что продукция ЗТМК продавалась по ценам ниже себестоимости и ниже минимального уровня цен на мировых рынках на 12-17%.

Продолжал ли менеджмент Фирташа прибегать к таким схемам после появления на горизонте нового партнера? Неизвестно. Впрочем, финансовые результаты ЗТМК с появлением Titanium точно не улучшились.

Так, маржа валовой прибыли предприятия за 2016-2017 годы составила 7,8% и 8,9%. Эти показатели настолько низкие, что не покрывают расходов на сбыт, административные и прочие операционные расходы, поэтому финансовый результат от операционной деятельности вообще убыточен.

Доходность предприятия обеспечивалась благодаря другим доходам — процентам от размещенных на депозитных счетах средств или пересчета курсовых разниц.

По данным налоговой, которые есть в распоряжении ЭП, Titanium Standard Limited покупала у ЗТМК губчатый титан марки ТГ-ТВ и губчатый титан марки ТГ-110 по ценам ниже рыночных на 10-13%.

Учитывая это, из-за сотрудничества с Titanium Standard Limited ЗТМК могла потерять около 360 млн грн. В ответе на запрос ЭП пресс-служба ЗТМК отметила, что оптовым покупателям титан отпускают по более низким ценам.

Другие партнеры ЗТМК: с Фирташем и без него

В отчетах ООО «ЗТМК» также были указаны украинские компании из группы Фирташа, которые покупали титан по «оптовым ценам». Речь идет о ЗАО «Юкрейн Кемикал Продактс», ООО «Титан Украины» и ООО «Институт горно-химической промышленности».

В аудиторском заключении от 20 июля 2015 года Государственная финансовая инспекция упоминает последнюю из них. По данным аудиторов, ЗТМК сдавал в аренду помещения ООО «Институт горно-химической промышленности» по заниженным ценам.

Однако не только компании олигарха получали договора со «скидками». В пояснительной записке к финансовой отчетности за 2016 год ЗТМК упоминает о переговорах с компанией ОSTTOR. Завод собирался отгрузить ей титановый шлак в 2017 году.

Эта компания зарегистрирована в Австрии, ее владельцем с ноября 2016 года является Юрий Перцев, который ранее работал заместителем генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Объединенная горно-химическая компания».

Перцев, в частности, является фигурантом уголовного производства НАБУ. Его обвиняют в продаже продукции ОГХК по заниженным ценам.

«Сырье реализовывалось по заниженным ценам сначала компаниям-посредникам (резидентам Австрии и Латвии), подконтрольным подозреваемым, а те по рыночным ценам продавали реальным иностранным компаниям-потребителям», — отмечается в сообщении НАБУ.


Около пяти лет завод находится под контролем группы Фирташа. В течение этого времени основными покупателями продукции предприятия были компании-посредники с его орбиты, которые платили за товар так называемую оптовую цену.

Госфининспекция уже обращала внимание на то, что ЗТМК продает сырье по заниженным ценам. Компании, которые фигурировали в отчетах государственных аудиторов, были заменены, но на их место пришли «прокладки» из той же орбиты.

Предполагалось, что это в ближайшее время закончится, и государство станет полноправным владельцем завода. Однако из-за ошибки САП «бесплатная аренда» титанового комбината продолжается.

В каком состоянии будет ЗТМК, когда государство его получит, пока понять трудно

В тему: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

—.

Центр противодействия коррупции, опубликовано в издании Экономическая правда

Перевод: Аргумент

ЗТМК для Фирташа. Почему уникальный титановый завод не могут вернуть государству обновлено: Март 21, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий