Зоопарк по-харьковски обошелся дороже, чем в Дубае

Руководство как города Харькова, так и Харьковской области «работает под лозунгом «Все для пиара, ничего — для людей», пишет Gazeta.ua.

Фото: IGotoWorld

Куда уходят миллионы: губернатор Светличная и вице-мэр Терехов опозорились на селекторном совещании в Кабмине по поводу отопительного сезона. Вице-премьер отчитал зама Кернеса за долги Харькова перед «Нефтегазом» и зоопарк за 1,4 млрд грн, а местный депутат попросил Светличную не позорить город и область своей безответственностью.

Руководство как города Харькова, так и Харьковской области очень любит рапортовать о своих успехах и рассказывать о том, как они заботятся о благе харьковчан. С приходом холодов главной темой этой заботы стал старт отопительного сезона. О полной готовности к его началу объявили еще месяц назад и в городе, и в области.

В реальной жизни все оказалось не так радужно. На своей «шкуре» это ощутили многие харьковчане, батареи в квартирах которых, не смотря на заморозки, теплеть не спешили. Более того, как сообщил депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик, отопления нет даже в некоторых лечебных учреждениях! «На 29.10.17 холодина в палатах! Сообщаю вам, что больные люди, нуждающиеся в протезировании, приезжающие со всей Украины вынуждены мерзнуть в палатах, некоторые просто уезжают домой, в итоге заполняемость палат на 35%! Не позорьте наш город и область своей безответственностью. Тепло никто и не собирается включать! Зачем постоянно врать?», — подчеркивает Лесик.

И это при том, что на селекторном совещании по отопительному сезону в стране в Кабинете министров, которое провел вице-премьер Геннадий Зубко, губернатор Юлия Светличная отрапортовала, что вся социальная сфера Харьковской области уже подключена к теплу на 100%, а жилой фонд – на 99%. На этом совещании руководство Харькова и области, любящее заявлять о своем лидерстве в разнообразных рейтингах, вообще выглядело очень «бледно».

Особо досталось от вице-премьера Игорю Терехову, не первый год активно пиарящимуся на теме реконструкции Харьковского зоопарка. Геннадий Зубко, так и не получив внятного ответа на вопрос об оплате долгов за газ, открыл тайну, куда уходят деньги харьковчан и во сколько обойдется эта «стройка века»: на данный момент это уже 1,4 миллиарда гривен. К слову, когДа строительство зоопарка только началось, экс-сотрудник харьковского горсовета, известный блогер Александр Костенко отметил, что в бюджет нового зверинца как раз и заложена стоимость пиар-компании Игоря Терехова. Не со своих же бедняге тратиться. К слову, на старте была названа сумма в разы меньше – 104 млн грн.

Кстати, как выяснили активисты Харьковского антикоррупционного центра, за деньги харьковчан строятся не только дома для гепардов и жирафов, но даже и коммерческие объекты, которые будут использоваться для получения дохода предпринимателями! Более 50 миллионов будет заплачено за строительство кафе на 200 посадочных мест и многофункционального здания входной группы, в котором, в частности, разместятся зоомагазин и магазин сувениров. Деньги за строительство, естественно, получат «свои» — фирма «Жилстрой-1» члена горисполкома Александра Харченко.

«Ориентировочная стоимость реконструкции, составляющая 1,4 млрд.грн. – это дороже, чем строительство зоопарка в Дубае», — отмечают в «Харьковском антикоррупционном центре».

И это при том, что из-за громадных долгов за газ успешное проведение отопительного сезона в Харькове и области находится под большим вопросом, и то, что харьковчанам зимой не придется мерзнуть – далеко не факт. По данным «Нафтогазу України», основной производитель тепла для Харькова — Харьковская ТЭЦ-5 — должна на сегодня за газ 544 млн.грн., из них 183 млн. – долги этого года, Харьковские тепловые сети – соответственно 29,5 и 2,5 млн.грн. Всего же Харьковская область должна за газ для теплоэнергетики 1,5 миллиарда!

Кроме того, те же Харьковские тепловые сети демонстрируют огромные убытки. Только за один квартал это 354 миллиона гривен. «Зато у директора тепловых сетей с личными финансами все в порядке — денежные активы Сергея Андреева и его супруги, указанные в декларации, составляют более 8 миллионов гривен», — отмечает депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк.

«Прекрасные» результаты работы показывают и другие коммунальные предприятия. Трамвайные и троллейбусные депо Харькова на 4-х «заработали» более 55 миллионов убытков. «Оно и неудивительно, ведь только в Харькове одно коммунальное депо за много миллионов закупает у фирмы-прокладки работы, которые по факту выполняет другое коммунальное депо», — иронизирует Черняк. У парка Горького — 5,2 миллиона убытков за 3 месяца. То есть с такими результатами работы взятые для реконструкции парка многомиллионные валютные кредиты российскому банку будет выплачивать еще не одно поколение харьковчан. Убытки демонстрирует даже КП «Харьковский городской ломбард»! Интересно, в чем смысл существования такого КП? В «освоении» бюджетных средств?

В общем, лозунг «Все для пиара, ничего – для людей», в Харьковской области, похоже, прочно взят на вооружение. Как любящим по любому поводу «светиться» на публике председателем Харьковской облгосадминистрации Юлией Светличной, так и великим мастером самопиара мэром города Геннадием Кернесом и его учеником и заместителем, мечтающим занять кресло шефа, Игорем Тереховым.

В тему: Геннадий Кернес. Темные страницы прошлого харьковского мэра

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий