Журналисты узнали, сколько Пинчук заплатил лоббистам Януковича

Виктор Пинчук

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук заплатил как минимум $5,7 миллиона за услуги американских лоббистов и британских пиарщиков для улучшения репутации президента Виктора Януковича на Западе в 2012 году. Об этом говорится в расследовании «Голоса Америки».

Корреспондент издания был единственным украинским журналистом, который две недели работал непосредственно в зале суда и изучал документы процесса над бывшим юристом президента США Барака Обамы и партнером в вашингтонской юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher&Flom LLP Грейгом Крейгом.

Крейга обвиняли в том, что он не зарегистрировал свою работу на Януковича (проект Veritas) в базе иностранных агентов и скрыл эту информацию от американского правительства.

О встрече с Пинчуком и его участие в финансировании проекта Veritas говорится в показаниях Крейга, политконсультанта Януковича Пола Манафорта и координатора проекта Река Гейтса, а также представителя Пинчука в суде Дага Шоена. Кроме того, фамилия украинского миллиардера зафиксирован в документах и чеках об оплате услуг лоббистов.

«Пинчук перечислял деньги Полу Манафорту через компанию на Кипре, а уже он передал их фирме Skadden. Бизнесмен платил не только за услуги написания отчета. Он оплачивал поездки юристов в Украину и Европы, включительно с перелетами в бизнес-классе и проживанием в самых дорогих отелях Киева и суточными», ― говорится в расследовании.

Согласно документам, Пинчук заплатил фирме Skadden $4,6 миллиона. Вдобавок, олигарх оплатил услуги пиар-фирмы FTI из Лондона за 9 месяцев 2012 года ― не менее 720 тысяч фунтов стерлингов (более $1,1 миллиона по тогдашнему курсу).

Общая сумма, которую Пинчук потратил на проект Veritas, составила не менее $5,7 миллиона. Все финансирование со стороны Пинчука происходило неофициально, публично сумма контракта между Министерством юстиции Украины и американскими юристами ограничивалась $12 тысячами.

В отчете 2012 года компании Skadden критиковалась деятельность Юлии Тимошенко, которая на то время была главным политическим конкурентом Виктора Януковича. Отчет был подготовлен по заказу политконсультанта Пола Манафорта и использован, чтобы оправдать досудебное содержание под стражей Тимошенко перед Европейским судом по правам человека.

Ранее SKELET-info сообщал, что экс-партнер Манафорта Рик Гейтс сообщил, что одним из клиентов политтехнолога в Украине был Пинчук.

Напомним, в список богатейших людей Великобритании, по версии газеты Sunday Times, попали два украинских бизнесмена – Пинчук и Геннадий Боголюбов.

В тему: Пинчук заплатил $115 тысяч советнику Трампа за выступления

ДОСЬЕ: Виктор Пинчук: самый богатый зять Украины

SKELET-info

Журналисты узнали, сколько Пинчук заплатил лоббистам Януковича обновлено: Сентябрь 11, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий