Журналисты узнали, как СБУ наживается на гостендерах по диализу

Около трети средств, которые тратит государство на диализ для пациентов, у которых отказали почки, оседают в офшорах. Как говорится в расследовании журналистов издания «Наши деньги», все это благодаря «косвенным контрактам», через посредников и под «крышей» Службы безопасности Украины.

В Украине ежегодно тратят 1,5- 2 миллиарда гривен на закупку материалов для лечения пациентов, у которых отказали почки. Очищение организма происходит специальными растворами и с использованием оборудования, которое заменяет пациенту его почки.

На сегодняшний день государство может покрыть лишь 20% пациентов с необходимым диагнозом, ведь лечение является достаточно дорогим и составляет около 365 тысяч гривен в год на одного пациента.

Однако, подчеркивают журналисты, треть денег, которая тратится государством на закупку необходимых материалов для диализа, оседает на офшорных счетах людей, которые берут свою маржу за посредничество.

Схема работы через компании «прокладки проста: чешская фирма заказывает товар у производителя по цене 100 гривен, докидывает к этой цене 30% и перепродает его украинскому дистрибьютору уже по 130 гривен, а тот, в свою очередь государству уже по 153 грн.

«В этом примере 14 гривен — заработок дистрибьютора, 100 гривен — производителя, тогда как аккумулированные «прокладкой» 30 гривен выводят в офшор — эту сумму делят между заинтересованными», – говорится в материале.

При годовых затратах государства в размере 1,5-2 миллиарда гривен в офшор пойдет в 350 миллионов гривен, подсчитали журналисты.

Поставляют материалы для перитонеального диализа — одной из разновидностей этой процедуры всего две компании — «Диавит» и «Линк-Медитал».

Как только одна из компаний после Майдана решила работать напрямую без 30% переплаты и коррупционной маржи — на нее сразу же начали открывать уголовные производства. «И не поверите кто — Служба безопасности Украины СБУ начала открывать производство против компаний или попросту, как говорят в народе, «кошмарить» непослушную фирму, которая не захотела и дальше работать по установленным правилам», – пишут журналисты.

Первое уголовное производство по обращению СБУ было зарегистрировано в ноябре 2015 года, его сопровождение осуществляло Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ. Это производство вскоре закрыли, а уже через полгода зарегистрировали новое.

Сначала расследование вела Киевская местная прокуратура, а позже «для более эффективного расследования» им занялась военная прокуратура.

В игру также включился даже тогдашний начальник управления контрразведки Сергей Семочко. Он посылал врачам и чиновникам письма, в которых напоминал об уголовных проблемы «Диавиты» и просил предотвратить «коррупционные действия и злоупотребления» и обеспечить добросовестную конкуренцию.

По данным СМИ, Семочко делал все, чтобы выбросить компанию из всех государственных тендеров по перитонеальному диализу. На тех торгах, где была конкуренция и «неугодная» компания, которая не хотела работать по старым схемам выходила на торги, разница в цене за материалы иногда была в 2,5 раза. «Например, если компания «Диавит» выходила на торги и была конкуренция, то цена за раствор для диализа была 122 гривен. А когда компанию выбрасывали из торгов, так как на нее же уголовные дела заведены, — то цена вырастала до 262 грн. То есть в 2 раза дороже продавали государству одни и те же растворы для диализа из-за отсутствия конкурентов, ль которых помогали избавляться правоохранители», – объясняется в расследовании.

Диализ

Журналисты также сравнили цены на расходные материалы с соседней Польшей. Так, для медицинских учреждений Польши фистульные иголки для гемодиализа стоят не более 1 злотого (7-8 гривен), тогда как в украинские больницы их покупают по цене в диапазоне от 19 до 29 гривен.

Ранее сообщалось, что каждый второй пациент в Украине отказывается от лечения из-за нехватки денег.

В тему: Нет велосипеда, аптеки, про интернет молчу. Как в селах лечат украинцев

SKELET-info

Журналисты узнали, как СБУ наживается на гостендерах по диализу обновлено: Май 3, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий