Проректор КПИ зарабатывает на ремонтах в институте

Владимир Ковалев

Национальный технический университет «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» отдает многомиллионные подряды фирмам жены и брата проректора по административно-хозяйственной работе вуза Петра Ковалева. Об этом говорится в журналистском расследовании программы «ЦРУ» на «24 канале», информирует издание «Наши деньги».

Отмечается, что Ковалев также выступает главой тендерного комитета университета. А среди компаний, делавших ремонты или поставлявших для них материалы в КПИ в течение последних 2 лет, побеждали преимущественно 8 компаний (90% заказов отданы без конкурсов). За это время фирмы получили от вуза 47 млн грн, а на реконструкцию общежитий было потрачено около половины.

Большинство строительных компаний, которые делают ремонты в КПИ, связанные с проректором Ковалевым, утверждают журналисты. В частности, ООО «Грин Тех» (основал в  2012 году сам Ковалев) получило заказов на общую сумму 10 млн грн, а ООО «Акмигран» — 5 млн грн. Обе фирмы имеют общие телефоны, адреса и одного директора — Андрея Броварника, который раньше работал прорабом в КПИ.

Как указано в декларации Ковалева, его жена в 2016 году получила 38 тысяч грн от ООО «Промекс АГ», которое в свою очередь получило от вуза подрядов на 8,6 млн грн. По словам проректора, в фирмах Людмила Ковалева работала бухгалтером.

ООО «Новострой-3», владельцем которого является родной брат проректора Николай Ковалев, выиграло тендер КПИ на 3 млн грн.

«Как в случае с женой, так и с братом, Петр Ковалев не считает, что существует конфликт интересов… Но студенты КПИ постоянно жалуются на состояние общежитий», – говорится в программе.

По данным журналистов, за годы работы в КПИ у Ковалева появились три квартиры в Киеве, еще одна квартира появилась и у его сына, в жилкомплексе «Вертикаль». В этом же комплексе появилась и квартира у еще одного проректора КПИ, по научно-педагогической работе Алексее Новикове. «Выяснилось, что оба эти проректоры участвовали в решении о выделении земли под застройку ЖК «Вертикаль» на территории вуза», – говорится в расследовании.

Ранее SKELET-info сообщал, что представители Центра противодействия коррупции в 2017 году обжаловали закупки в электронной системе ProZorro на более чем 6 миллиардов гривен.

Кроме того в тендерах побеждают компании из так называемого «черного списка» Антимонопольного комитета, которые после выявленных нарушений не имеют права в течение трех лет участвовать в торгах.

В тему: Совсем не ProZorro. Чьи фирмы выигрывают в Украине тендеры на миллионы

СМИ узнали, как родственники политиков зарабатывают на ProZorro

SKELET-info

Проректор КПИ зарабатывает на ремонтах в институте обновлено: Октябрь 16, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий