Журналист рассказал, как сеть «Сильпо» отмывает денег через покупателей

Одна из крупнейших продуктовых сетей Украины — «Сильпо» — отмыла за последние два года сотни миллионов гривен НДС. Основа схемы — фиктивный экспорт аграрной продукции, сообщил журналист Евгений Плинский.

«Ко мне в руки попало несколько информационных справок правоохранительных структур, касающихся оптимизации налогообложения компаниями Fozzy Group. Согласно первому документу, одно из юрлиц сети «Сильпо» в течение 2018 и 2019 оптимизировало свое налогообложение через «схему» нетипичного экспорта кукурузы, пшеницы, подсолнечного масла и т.д., приобретая эту продукцию у фигуранта 279 уголовных дел по фиктивному предпринимательству и уклонению от уплаты налогов», — утверждает журналист.

Далее он публикует фрагменты справок.

Справка № 1.

Информационная справка сети супермаркетов «Сильпо»:

Деятельность предприятия в основном направлена на розничную торговлю продуктов питания через сеть магазинов по всей Украине.

Сеть супермаркетов имеет одно четко выраженное юридическое лицо, а именно: ООО «Сильпо-Фуд» (код ЕГРПОУ 40720198), которое собственными силами осуществляет закупки товаров у контрагентов — покупателей как резидентов, так и нерезидентов и, соответственно, занимается розничной торговлей на физических лиц.

Исследовав в разрезе дат показатели объемов выручки кассовых аппаратов ООО «Сильпо-Фуд», было установлено, что средняя выручка в день составляет около 106 329,67 тыс. грн, из которых 39 753,19 тыс. грн проходит по безналичному расчету (при этом среднее количество чеков в день по безналичному расчету составляет 264,57 тыс.). То есть ориентировочная выручка в месяц через кассовые аппараты в сети магазинов «Сильпо» составляет 3 189 890,22 тыс. грн, из которых около 1 192 595,7 тыс. грн проходит по безналичному расчету (37,39% от всей выручки).

Анализом выплат по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль в 2018 году ООО «Сильпо-Фуд» было установлено, что предприятие в одном из отчетных периодов не вышло на положительное значение и, соответственно, на уплату налогов.

«Простыми словами это означает, что, несмотря на бурную деятельность и огромные обороты, компания формально неприбыльная. Фиктивно раздутые расходы и манипуляция с НДС позволяют уходить от налогообложения реальной прибыли», — объясняет суть справки Плинский.

И приводит информацию дальше.

«Исследовав деятельность ООО «Сильпо-Фуд» было установлено, что предприятие оптимизирует налог на добавленную стоимость за счет нетипичных экспортных операций, которые занимают около 10-12% от всей реализации, а именно: кукуруза, пшеница, шрот подсолнечный, масло подсолнечное, ячмень, соевые бобы.

Основными странами — покупателями аграрной продукции по данным экспортным операциям является Эстония, Великобритания, Индия, Иран, Саудовская Аравия, Ирландия, Тунис и другие. Общая сумма ГТД за 2018 год по экспортным операциям составила 1 939 943,66 тыс. грн, что позволило оптимизировать около 387 988,73 тыс. грн НДС за 2018 год (32 332,39 тыс. грн НДС в месяц).

Следует отметить, что ООО «Сильпо-Фуд» продолжило использовать нетипичные экспортные операции и в 2019 году. В 2019 году уже оформлено ГТД на общую фактурную стоимость 200 325,7 тыс. грн, что позволит оптимизировать 40 065,14 тыс. грн НДС в соответствующем отчетном периоде.

Необходимо отметить, что ООО «Сильпо-Фуд» покупает аграрную продукцию под свои экспортные операции в достаточно неоднозначного контрагента — поставщика ООО «С.К.С» (код ЕГРПОУ 38591109), которое в каждый отчетный период занимает около 13-15% в налоговом кредите ООО «Сильпо-Фуд», что, учитывая объемы предприятия, является чрезвычайно большим показателем», — говорится в материале, опубликованном журналистом.

Плинский также сообщает, что «согласно Единому государственному реестру судебных решений, ООО «С.К.С» фигурирует в 279 судебных постановлениях (большинство из которых имеет уголовную форму судопроизводства по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.212, ч.2 205 УК Украины), а также ряд вопросов со стороны налоговых и правоохранительных органов, в связи с тем, что формирует значительную часть собственного налогового кредита от ряда сомнительных предприятий, у которых по цепи поставки отсутствует аграрная продукция, из-за чего невозможно установить реальное происхождение приобретенного/реализованного товара».

По информации, которую обнародовал Плинский, ООО «Сильпо-Фуд» сотрудничает с ООО «С.К.С» с марта 2018 года по т.ч. За 11 месяцев взаимоотношений ООО «С.К.С» сформировало налоговый кредит для сети супермаркетов «Сильпо» на общую сумму 4 657 043,4 тыс. грн, в т.ч. НДС 776 173,9 тыс. грн.

Ранее SKELET-info сообщал, что владельцы Fozzy Group докапитализировали банк «Восток».

Кроме того Антимонопольный комитет Украины разрешил ЧАО «ЗНВКИФ «Холдинг Инвест», которое управляет группой известных супермаркетов Fozzy Group, приобрести ООО «МСиВВС Групп».

В тему: Владимир Костельман — Мошенник из Fozzy Group

SKELET-info

Журналист рассказал, как сеть «Сильпо» отмывает денег через покупателей обновлено: 29 января, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий