«Живые» деньги вместо льгот: кому сколько дадут и почему недовольны пенсионеры

Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры, разбирались «Вести».

Решение предоставлять «живые деньги» вместо льгот в транспорте в правительстве приняли еще в начале года. Обеспечение монетизации было возложено на плечи местных советов. Но из-за отсутствия предусмотренных на эти цели средств в местных бюджетах, во многих городах было решено отложить выполнение правительственного постановления на 2019 год. Тем временем до конца года местные советы должны определиться с размером компенсаций исходя из установленного Кабмином минимума — 30 поездок в месяц на каждого льготника (напомним, согласно постановлению, порядок монетизации льгот распространяется на пенсионеров по возрасту, чернобыльцев первой и второй категории, участников боевых действий, лиц с инвалидностью, ветеранов военной службы, МВД и других категорий, которые имеют право на бесплатный проезд). И многие города с суммой уже определились.

Так, в столичной мэрии решили выделять льготникам по 240 грн в месяц. Учитывая стоимость проезда в размере 8 грн, этой суммы хватит равно на одну поездку в день на коммунальном транспорте. Все остальные поездки льготнику придется оплачивать со своего кармана. К слову, выделяемой суммы не хватит даже на проездной билет на один наземный вид транспорта — он стоит 390 грн в месяц. Таким образом, льготникам, которые сейчас имеют возможность бесплатно передвигаться на всех видах транспорта, со следующего года придется существенно переплачивать. Как рассказывает «Вестям» работающий пенсионер Владимир Олейник, на работу он добирается двумя видами транспорта, поэтому тех средств, которые собираются выделять ему власти, по его мнению, категорически недостаточно. «240 грн мне хватит на неделю. Живу я на Отрадном, а работаю преподавателем в Институте легкой промышленности недалеко от станции метро «Печерская». Мне или пешком ходить придется, или дополнительно 700 грн в месяц переплачивать», — сетует Олейник. Не радует такая перспектива и других пенсионеров. «Не нужны мне эти 240 грн. Они меня не спасут. Мы и так еле выживаем. Приходится ездить по разным супермаркетам. Там — скидка на лук, там — на мясо… Пускай лучше оставят как есть», — говорит пенсионера Елена Ващук.

Сколько в областях

Тем временем в одном из городов Львовской области в рамках эксперимента «живые деньги» льготникам дают уже несколько месяцев. Так, начиная с августа все моршинцы-льготники ежемесячно получают по 135 грн. Впрочем, для оценивания новой системы предоставления льгот Моршин — город далеко не показательный. По количеству жителей он немного больше поселка. Здесь живут шесть тысяч жителей, среди которых всего 600 льготников. Из-за небольшого размера Моршин не имеет своих городских перевозок, поэтому жители пользуются услугами междугородних перевозчиков, которые проезжают через их город. «В Моршине все очень дорого, в соседних селах и городках — значительно дешевле. Для меня это важно. У меня пенсия — чуть более 1,5 тыс. грн. Поэтому приходится экономить. Мне дорога в одну сторону, например в Стрый, будет стоить 17 грн. За 130 грн я смогу разве что раз в неделю туда съездить. Мне такое не подходит», — объясняет пенсионерка из Моршина Мария Голушка. В целом же, как подсчитали в Моршинском горсовете, за год монетизация обойдется бюджету города примерно в 1 млн грн. В то время как транспортные компании за перевозку льготников просят порядка 4 млн грн.

Определились, но еще не начали компенсировать льготы и в других областях. Например, в Винницкой области облсовет решил выделить льготникам по 96,9 грн, в Закарпатье — по 120 грн, в Волынской области — 83 грн, в Николаевской — 110 грн, в Донецкой — 106,8 грн, в Ровненской — 90 грн, в Тернопольской — 100 грн, в Черниговской — 112,5 грн, в Черкасской — 60 грн и в Харькове — по 130 грн. Выплаты будут производить подразделения Минсоцполитики по месту жительства. Деньги будут начисляться ежемесячно на пенсионные или другие карточки, либо их будут приносить на дом вместе с пенсией или госпомощью по инвалидности, либо выплачивать на почте. А вот атошникам для получения денег придется подать заявление.

Другие области с размером компенсаций пока не определились. Но судя по всему, они будут рассчитаны исходя из минимума, установленного Кабмином. Тем, кто имеет право ездить бесплатно в междугородних маршрутах, добавят к рассчитанной сумме 20%, а инвалидам первой и второй группы сумму удвоят.

«Денег может не хватить»

В целом, как говорят эксперты, монетизация льгот — дело хорошее, но выиграют от нее только те льготники, которые мало ездят. А вот работающим пенсионерам или тем, кто ежедневно ездит, придется доплачивать. «С одной стороны, монетизация даст больше прозрачности и сэкономит бюджетные деньги. Потому что раньше объем льгот рассчитывался практически «на глаз», а транспортные предприятия имели множество возможностей для манипуляций. Но с другой — все люди ездят по-разному. И если кто-то может ходить пешком и тратить эти деньги на еду или что-то другое, то другим этой суммы может просто не хватать даже на проезд», — полагает экономист Виктор Скаршевский. В то же время экономический эксперт Александр Охрименко считает, что в депрессионных регионах мало что изменится. «Мало где в областях хватит денег, чтобы монетизировать льготы в полном объеме. Поэтому не исключено, что во многих городах все останется как есть», — отмечает Охрименко.

«Живые» деньги вместо льгот: кому сколько дадут и почему недовольны пенсионеры обновлено: Октябрь 16, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий