Земельный махинатор Андрей Веревский: как стать латифундистом в стране где земля не товар

Андрей Веревский

Украинский агропромышленник Андрей Веревский ─ автор поистине экстраординарного события. Весной 2013 года его лишили мандата народного депутата за деятельность несовместимую с выполнением депутатских полномочий, пишет Антикор.

Проще говоря, ─ за долгое и целенаправленное пренебрежение обязанностями нардепа в пользу личного бизнеса. Коллеги не часто имели возможность наблюдать сельскохозяйственного магната рядом с собой в зале заседаний. Большую часть времени он проводил в Швейцарии.

Один шаг назад, два шага вперед

Удивительно, что его исключение из Верховной раде случилось в то время, когда многие из народных избранников стремились, как можно больше «урвать» для себя, использовав свой статус. Большинство в парламенте принадлежало «донецким», наконец дорвавшимся до государственной кормушки и старавшимся побыстрее набить себе карманы. Андрей Веревский также принадлежал к фракции «Партии регионов», но его аппетиты оказались чрезмерными даже для его соратников, никогда не отличавшихся чистотой нравов и помыслов. Вопрос об изгнании нардепа поднял сам председатель Рады Владимир Рыбак. Остальные коллеги почти единодушно его поддержали. Веревский отнесся к произошедшему весьма спокойно. Парламентские обязанности висели тяжелыми веригами на его теле, сковывая коммерческую прыть. Тем более, что за время обладания мандатом депутата он сумел достичь многого, а главное ─ стать одним из крупнейших украинских латифундистов. Отсутствие реакции объясняется еще и тем, что Веревский пытался в то время, когда вопрос о лишении его депутатских полномочий был поставлен на повестку, получить крупный кредит для своего бизнеса у одного из известных европейских банков. Западные банкиры очень щепетильно относятся к своей деловой репутации. Связь с людьми, имеющими отношения к криминалу, для них недопустима. Верховная Рада при Януковиче вобрала в себя столько настоящих коррупционеров, что звание украинского нардепа заставляло иностранных инвесторов напрягаться и пристально вглядываться в сущность личности заемщика. Свое изгнание Веревский перед ними трактовал, как несовместимость собственных моральных принципов с нравами, царившими среди большинства законодателей. Таким способом он персонально для себя решил проблему недоверия в цивилизованном обществе к украинским политикам. Сбросив с себя депутатское звание, Веревский с пользой использовал высвободившееся время. В 2016 году за счет поглощения других агрохолдингов он увеличил собственные земельные наделы на 200-250 тыс гектар, затратив на эту цель около $150 млн.

Владимир Рыбак

Два поколения семейной династии 

Продукция компании «Кернел Групп, принадлежащей агроолигарху, лежит на полках всех мега-маркетов и маленьких сельпо. Это растительное масло и майонез торговых марок «Щедрый дар», «Стожар», «Любонька», «Чумак». Сельскохозяйственный бизнес ─ семейное дело всех Веревских. Первым начал торговать плодами украинских нив отец долларового миллионера Михаил Веревский ─ владелец ООО «Поликом» и фирмы «Пальмира». Он же предоставил Андрею стартовый капитал, когда тот в 2004 году учреждал «Кернел». Его второй сын Руслан так же не чужд заработать на агропроизводстве. Пусть он пока не достиг таких высот, как Андрей, но владеет приличной обоймой агрокомпаний ─ ООО «Агроэкспорт», ООО «Холдинвест», ООО «Украгроэкспорт», ЧП «Зерно-Юкрейн», ЧП «Зерноэксим». Сердце семейного бизнеса ─ Полтава. Здесь Андрей Веревский начинал в областном филиале компании «Хлеб Украины». Дальше он работал в выбранном направлении в «Зерноэкспорте» и «Трансагроинвесте». Перед тем, как начать самостоятельно зарабатывать на агротрейдинге деньги будущий генеральный директор и глава наблюдательного совета «Кернел Групп» консультировал французскую компанию «Луи Дрейфус» по украинским делам и учился в Оксфордском колледже. Эту информацию можно почерпнуть из довольно скупых официальных данных о миллионере. Андрей Веревский весьма скрытен и не любит распространяться о своей жизни, а тем более о коммерции.

Продукция «Кернел Групп»

Пути достижения «украинской» мечты 

По неофициальным сведениям коммерсант Веревский, работая в «Хлебе Украины», скупал у селян зерно и перепродавал его с небольшим «наваром» американскому бизнесмену Джиму Келли. В дальнейшем с увеличением масштабов деятельности сменились схемы заработка, став более хитроумными и изощренными. Через десять лет Веревский, по прежнему, скупал за бесценнок зерно в крестьянских хозяйствах, увозя чужой урожай на свои элеваторы. Пока оно лежало на хранении, в офисах компании кипела работа. Менеджеры спешно готовили пакет фиктивных документов, согласно которым зерно было закуплено за безналичный расчет и совершенно по другим ценам. Дальше путь зерна пролегал в украинские морские порты, откуда оно шло в адрес иностранных покупателей. Ими опять же были фиктивные фирмы-прокладки. Экспортные операции позволяли Веревскому получать из государственного бюджета возврат НДС. Но не это главное. Вывезенная с Украины сельхозпродукция еще раз продавалась. Теперь уже настоящим потребителям и по мировым ценам. Схема оказалась вдвойне выгодной. Прибыль растворялась в оффшорах на счетах подконтрольных фирм, а в Украине Веревскому доставались гривны от возвращенного НДС. Только в прошлом году он сумел вернуть себе 10 млрд гривен.

Пик баснословных заработков на производстве подсолнечного масла и экспорте зерновых и масличных культур пришелся на 2011 год. Тогда коммерсант вошел в десятку богатейших людей Украины с результатом $2 млрд. На сегодняшний день его состояние выглядит скромнее ─ всего $694млн, но это совсем не означает снижения деловой активности. Напротив, бизнесмен активно осваивает новые рынки. Он положил руку на производство сахара, приобретя после странного банкротства ПАО «Сахарный союз «Укррос». Еще он смог заработать на девелоперстве, выгодно продав недостроенные жилищные комплексы Sky Tower в самом центре Киева и «Зазимье» в его окрестностях американской компании Cimborum Holdings. В дополнение к уже имеемым 40 элеваторам и 3 маслоперерабатывающим заводам в Николаевской области началось строительство современного маслоэкстракционного комплекса.

Элеватор «Кернел Групп» в Кировоградской области

Великий комбинатор 

Если вернуться опять к истокам, то начал свою самостоятельную агродеятельность Андрей Веревский в 2000 году с попавшего в долговую яму завода «Соняшник». Банк «Аваль» потребовал срочного возврата задолженности 5 млн гривен. Бизнесмен предложил хозяевам предприятия свои услуги в погашении долга, но взамен потребовал 40% акций завода. Не чувствуя подвоха, те согласились. Потом выяснилось, что через подставных лиц Веревский уже имел 11% акций. Погасив долг перед «Аваль», он автоматически стал обладателем контрольного пакета акций компании. Обман вскоре вскрылся. Будь факт обладания частью активов заранее известным, владельцы никогда бы не стали связываться с коммерсантом и терять контроль над «Соняшником». Веревский обманул их еще раз. На словах согласившись вернуть часть акций, он одновременно заложил их в «Укрсоцбанк» по заниженной стоимости. Банкиры, заинтересованные в коммерчески выгодном приобретении, заблокировали передаваемый собственникам завода пакет. Незадачливые коммерсанты так никогда и не смогли ими распоряжаться по своему усмотрению.

Профессиональный перебежчик 

Андрею Веревскому очень повезло с ближайшими бизнес-партнерами. Не афишируя связь с бизнесменом, в развитии компании «Кернел Групп» заинтересован председатель депутатской группы «Партия «Возрождения» Виталий Хомутынник, только по официальным сведениям владеющим 5% акций. Третиим в компании стал россиянин Павел Фукс, которого Веревский называет своим личным другом, ныне сбежавший в Москву. Пользу от знакомств в Верховной Раде  сыну очень давно объяснил его отец Михаил Веревский. Он сам в свое время пользовался благосклонностью Александра Мороза ─ председателя «Социалистической партии». В 1998 году Веревский –старший возглавлял на Полтавщине его предвыборный штаб.

Виталий Хомутынник

 

Лоббировать свой бизнес Андрей Веревский решил не через посредников, а непосредственно. В 2002 году он в первый раз избрался в Верховную Раду от «Единой Украины». Не случайно через 2 года на свет появился «Кернел Групп». В Раде Веревский продемонстрировал удивительную всеядность. Он совершил долгий рейд почти по всем фракциям. Из «Единой Украины» нардеп перешел в «Европейский выбор», потом в «Регионы Украины», за ними последовал БЮТ. Некоторое время ему пришлось пребывать в раздумье, размышляя о том, на кого сделать следующую ставку. Пару раз он входил в штат советников Юлии Тимошенко, в том числе в бытность ее премьер-министром. Окончательный выбор был сделан им в 2010 году, когда выкристаллизовалась коалиция «Стабильность и реформы» ─ «коктейль» из сторонников Януковича, «Блока Литвина» и украинских коммунистов. Вполне логично, что последним местом пребывания Веревского перед изгнанием стала фракция «Партии регионов». Свою близость к «кормушке», будь то БЮТ или «Партия регионов» он использовал на все 100 процентов. В 2008 году при введении квот на экспорт растительного масла Веревский каким то образом сумел не только обойти это препятствие, но и увеличить объем продаж заграницу. При Януковиче он совершил дубль, успешно проигнорировав объявленные квоты на экспорт зерна. Такому явно не учат в Оксфордском колледже.

В тему: Аграрий Андрей Веревский. История успеха бывшего регионала и БЮТовца

Виталий Хомутынник: мужчины и миллионы парламентского «вундеркинда». ЧАСТЬ 1

Михаил Соколов
 
Продолжение следует…

Земельный махинатор Андрей Веревский: как стать латифундистом в стране где земля не товар обновлено: Октябрь 17, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий