Зеленский совместил поездку в Париж с туризмом

Зеленский
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский провел в Париже, где 9 декабря проходил саммит нормандской четверки, не один, а три дня, и посвятил часть этого времени туризму, пишет редактор «Европейской правды» Сергей Сидоренко. Журналист отмечает, что это уже не первый случай, когда глава государства с женой и члены украинской делегации фактически совмещают работу с туризмом за счет украинских налогоплательщиков.

Официальная часть визита Зеленского в столицу Франции началась в 15:00 понедельника по местному времени и закончилась около часа ночи, когда президент общался с журналистами на крыльце отеля, в котором жила украинская делегация. Тогда же Зеленский заявил, что хочет поскорее вернуться в Украину, однако все же задержался в Париже.

Украинская делегация прибыла во Францию еще в воскресенье. Точное время прилета неизвестна, однако СМИ сообщают, что рейс не был поздним. Кроме того, как сообщает Сидоренко, вечером один из украинских журналистов встретил Зеленского в компании его друзей из Офиса президента и СБУ, когда те прогуливались парижскими улицами. А пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель опубликовала на своей странице в Instagram видео, записанное у подножия Эйфелевой башни.

Ни в воскресенье, ни в первой половине следующего дня ни в каких международных встречах украинская делегация не участвовала, а организаторы саммита обозначили это время как «частную программу». Однако на Банковой утверждают, с момента прилета вплоть до начала саммита в Париже продолжались рабочие совещания.

«Мы заканчивали подготовку к «нормандскому саммиту», было принято решение делать это в Париже, поскольку в Киеве постоянно возникают текущие вопросы, они отвлекают. В Париже этого меньше», — пояснил изданию заместитель руководителя ОП Кирилл Тимошенко.

Позднее возвращение президента в Украину он пояснил тем, что саммит закончился поздней ночью, и было принято решение переночевать в Париже.

О вылете в Киев Зеленский сообщил на своей странице в Facebook  около 16:00 вторника.

«Списать на то, что фото могли опубликовать уже дома, не получится. Здание на картинке, от которой ведет красная дорожка — это терминал для высоких гостей, Pavillon d’honneur в парижском аэропорту Orly. А поскольку на время отлета там была солнечная погода, то тени свидетельствуют: было что-то около двух часов дня. Это означает, что в Киев самолет прибыл уже после шести», — пояснил Сидоренко.

Стоимость одноместного номера с завтраком в пятизвездочном отеле Sofitel, где останавливалась украинская делегация, на booking.com стартует от 500 евро за ночь. Даже с учетом вероятной скидки ее проживание обошлось украинскому бюджету недешево. Стоянка самолета в аэропорту также не является бесплатной.

Журналист отметил, что подобные длительные поездки с днем «про запас» практикуются зарубежными политиками во время трансконтинентальных перелетов, когда необходимо время, чтобы приспособиться к резкой смене часового пояса.

«Обычно первое лицо государства невероятно занято текущими делами. Тут не до туризма. К тому же «резервный день» для президента означает, что и у других членов команды (а в Париж полетели два министра, глава СБУ, исполнительный директор «Нафтогаза», ключевые руководители ОПУ и т.п.) не было других дел после нормандской встречи», — добавил редактор издания.

Сидоренко напомнил, что это уже не первый случай, когда длительность зарубежных поездок Зеленского вызывает вопросы. После первой встречи с Эммануэлем Макроном в апреле Зеленский к удивлению многих остался в Париже на выходные.

«Но, откровенно говоря, тогда он имел на это полное право — этот визит был еще до второго тура выборов, он прошел без государственного финансирования», — пояснил журналист.

Однако последующие заграничные поездки Зеленского оплачивались уже из бюджетных средств. В частности, во время визита в Канаду в июле перед вылетом в Украину президент, его жена Елена и руководитель ОП Андрей Богдан как туристы наведались на Ниагарский водопад. Кроме того, Зеленский с супругой после церемонии интронизации императора Нарухито провели в Японии еще два дня.

«Больше всего беспокоит, чтобы подобные смещения, дополнительные дни отдыха и т.п. за государственные средства не получили системности. Президенту воюющего государства, которое одновременно проводит реформы в «турборежиме», такой неспешный график работы точно не к лицу», — подытожил автор статьи.

Ранее SKELET-info сообщал, что Зеленский получил 902 454 грн от сдачи имущества.

В тему: 100 дней Владимира Зеленского. Что стало понятно

Инаугурация Зеленского: важные факты и опыт предшественников

Не Янукович. Почему Верховная рада не боится Зеленского

ДОСЬЕ: Владимир Зеленский. Всё о личной жизни: дом, машины, жена и дети

SKELET-info

Зеленский совместил поездку в Париж с туризмом обновлено: 13 декабря, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий