Зеленский и губернаторы. Кто подсовывает президенту людей в регионах

За первые два месяца своего президентства Владимир Зеленский назначил глав ОГА только в шести областях. Остальные 18 все еще дожидаются новых руководителей, пишет ДС.


Фото: EPA/UPG

Впрочем, уже можно сделать некоторые выводы о том, как окружение Зеленского строит кадровую политику президента в регионах. Главным центром влияния стал первый замруководителя Офиса президента Сергей Трофимов. До победы Зеленского он работал исполнительным продюсером студии «Квартал 95» и является одним из самых близких к нему людей.

Именно Трофимову новоизбранный президент доверил организовать подбор кадров на местах. Однако некоторые главы ОГА получили свои должности вне конкурса. И как раз эти исключения из правил заслуживают внимания в первую очередь — они могут принести Зеленскому самые крупные проблемы.

Прошедшие по знакомству

Не остался в стороне от процесса подбора региональных кадров глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Его влияние наиболее эффектно проявилось при назначении главы Киевской ОГА. 9 июля эту должность получил Михаил Бно-Айриян, который был одногруппником Разумкова в Институте международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко — они окончили его в 2007 г.

Первые пять лет карьеры Бно-Айрияна были тесно связаны с главным дипломатом Януковича Константином Грищенко. С 2009 г., когда Грищенко возглавлял Посольство Украины в РФ, Бно-Айриян работал в том же посольстве третьим, а затем вторым секретарем. Позже он вслед за Грищенко вернулся из Москвы в Киев. Работал помощником Грищенко, когда тот был министром иностранных дел в первом правительстве Азарова. А когда Грищенко получил во втором правительстве Азарова должность вице-премьера, Бно-Айриян стал его советником.

С 2015 г. Бно-Айриян работал в Минэнергоугля — возглавлял там управление европейской интеграции и затем департамент стратегического планирования и европейской интеграции. С 2016 г. работал в НЭК «Укрэнерго» директором по коммуникациям и международному сотрудничеству. И при этом не терял связей с Разумковым — в конце прошлого года они вместе посетили Институт международных отношений по случаю Дня дипломата. Похоже, сейчас Бно-Айриян понадобился Разумкову на посту главы Киевской ОГА для того, чтобы максимально усилить позиции партии «Слуга народа» в столичной области в преддверии местных выборов.

Довольно странная история приключилась с Юрием Гусевым, который 11 июля назначен на пост главы Херсонской ОГА. Первоначально планировалось, что он отправится в парламент. 9 июня съезд «Слуги народа» включил Гусева в партсписок под заведомо проходным 41-м номером. А дальше из парламента Гусев мог бы попасть в правительство.

В 2014–2016 гг. он работал в Минобороны руководителем департамента экономической активности и затем замминистра. С ним плотно сотрудничал тогдашний глава совета волонтеров при Минобороны, предприниматель из Николаева Давид Арахамия, который на нынешних выборах по решению Зеленского получил в партсписке «Слуги народа» четвертое место. Именно он мог предложить Зеленскому Гусева на пост министра обороны.

10 июня, на следующий день после съезда «Слуги народа», народный депутат Дмитрий Тымчук из «Народного фронта» сообщил, что Гусев, «согласно нескольким инсайдам, рассматривается на пост нового главы Минобороны». В связи с этим Тымчук вспомнил «о вопросах, которые возникли к Гусеву в бытность его заместителем министра обороны после Майдана»: о «завышении цены при закупке топлива для армии», а кроме того, о «закупке жилья для военнослужащих, которую также курировал Гусев» и которая «была успешно сорвана».

19 июня Тымчук погиб при загадочных обстоятельствах, но поднятый им скандал успел круто изменить судьбу Гусева. 12 июня Гусев объявил о своем решении не продолжать участие в парламентских выборах и объяснил это тем, что на него была организована информационная атака. Он сообщил, что обсудил свое решение не баллотироваться в Раду с президентом. А 15 июня Арахамия рассказал, что Гусев «пойдет на руководителя области». Он подчеркнул, что команда президента — это не только Рада, есть много других должностей, включая губернаторские.

Кстати, сейчас Арахамия занят поиском будущего главы Николаевской ОГА. 29 июня он обратился к своим фолловерам в «Фейсбуке» с просьбой предложить кандидатуры на этот пост.

К числу назначенцев по знакомству можно отнести и Виталия Комарницкого, который с 5 июля возглавляет Луганскую ОГА. С 2007-го он был ректором Луганского госуниверситета внутренних дел им. Эдуарда Дидоренко, в 2010-м был избран депутатом Луганского облсовета от Партии регионов. В публичных выступлениях уверял, что «Белоруссия, Россия, Украина обречены на воссоединение». Тем не менее жить под российской оккупацией не захотел и в октябре 2014-го вместе со своим вузом передислоцировался в Сумы. С осени 2016-го вуз базируется в Северодонецке.

На должность главы Луганской ОГА Комарницкого предложил Максим Ткаченко, который тоже был луганчанином, а в июле 2014-го перебрался в Киев и возглавил ООО «Квартал-Концерт» — дочернюю компанию студии «Квартал 95». В январе 2019-го штаб Зеленского назначил Ткаченко ответственным за работу в Луганской и Донецкой областях. На парламентских выборах Ткаченко получил в партсписке «Слуги народа» 25-е место. И он пролоббировал назначение Комарницкого именно для того, чтобы тот взял под свою личную опеку развитие областной парторганизации на Луганщине.

Отобранные Трофимовым

Между тем Трофимов уверяет, что все лица, назначенные на должности глав ОГА, «прошли жесткий отбор и доказали свою способность решать задачи, которые ставит президент». Среди кандидатов, отобранных самим Трофимовым, больше всего вопросов вызывает Павел Кириленко, назначенный 5 июля главой Донецкой ОГА. Он родом из Макеевки, с сентября 2017-го был военным прокурором Ужгородского гарнизона Западного региона Украины. Представляя нового главу ОГА в Краматорске, Зеленский был вынужден лично вдаваться в пояснения насчет родителей Кириленко, проживающих на оккупированной территории, и насчет его старшего брата Евгения, который служит в МГБ ДНР — ведомстве, ответственном за похищения, пытки и убийства украинских граждан на оккупированной части Донетчины.

«Родители считают себя украинцами, они никуда не хотят переезжать. Что касается брата — для Павла это больной вопрос, соответственно, я взял на себя смелость сказать об этом. С братом он не общается из-за политических разногласий. Сам Павел уехал с оккупированной территории и работает в Украине с первых дней оккупации. Много разбитых семей из-за войны. Прошу не делить нас на своих и чужих, людей, которые сегодня живут на временно оккупированных территориях. Они украинцы», — сказал Зеленский. А Трофимов заверил, что в команде президента доверяют новому руководителю Донецкой области и уважают «его мужество и решительность, с которой он взял на себя эту ответственность».

Несколько кандидатов было отобрано на должность главы Закарпатской ОГА: экс-глава Мукачевской РГА Сергей Гайдай, директор винодельческой компании «Шато Чизай» в Берегово Анатолий Полосков, владелец кондитерского дома Bondarenko в Мукачево Игорь Бондаренко. Последний из них и оказался счастливчиком. Указ о назначении Бондаренко был подписан 5 июля.

Тогда же Зеленский назначил главой Львовской ОГА Маркияна Мальского, возглавлявшего западноукраинский филиал юридической компании Arzinger. Кроме него, были отобраны еще две кандидатуры: директор компании «ДТЭК Бурштынская ТЭС» (Ивано-Франковская обл.) Денис Шмыгаль и директор компании «Эко-Оптима» Максим Козицкий. Зеленский не захотел брать на себя ответственность и 14 июня в «Фейсбуке» предложил жителям Львовщины самим выбрать из трех кандидатов будущего главу ОГА. Победителем голосования оказался Мальский.

Впрочем, представляя нового главу ОГА во Львове, Зеленский объявил, что один из проигравших, Денис Шмыгаль, тоже будет трудоустроен. «Мы видим его главой Ивано-Франковской области… Мы решили, но пока нет указа», — пояснил президент.

Неудачные итоги

А вот в Одесской области выбранный Зеленским на должность главы ОГА бизнесмен Андрей Андрейчиков вызвал протест местных активистов. Они потребовали проведения открытого конкурса, и 13 июля Зеленский публично с этим согласился. «Я думаю, что мы не можем рисковать в Одессе, даже Андрейчиковым, которого я лично знаю. То есть мы проведем конкурс в Одессе. Будет конкурс. Потому что это очень ответственная миссия, и мы не хотим вас, одесситы, подвести», — заявил он.

Также до сих пор не реализован в виде президентского указа еще один отбор, проведенный Трофимовым, — на должность главы Черкасской ОГА. Местные СМИ раструбили, что этот пост достанется бизнесмену Игорю Шевченко, который летом 2017-го приобрел три объекта на территории РФ. Возможно, Зеленский решил повременить с этим назначением, чтобы не отпугнуть избирателей перед парламентскими выборами.

В целом же, подводя итоги первых двух месяцев региональной политики Зеленского, следует признать, что удачные решения были скорее исключением, чем правилом. Этих двух месяцев было вполне достаточно, чтобы провести полноценные конкурсы. Вместо этого некоторые области получили, мягко говоря, сомнительных руководителей, а во главе большинства областей вообще остаются врио (временно исполняющие обязанности), которые, по сути, ни за что не отвечают.

Зеленский и губернаторы. Кто подсовывает президенту людей в регионах обновлено: Июль 17, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий