Здесь курят! Дорого. За пачку сигарет в 90 грн украинцы должны благодарить ЕС

Украина должна будет повышать акциз на сигареты на 20% ежегодно, пока он не достигнет 90 евро за 1 тыс. штук, пишет Деловая столица.


Верховная Рада 14 ноября приняла в первом чтении законопроект 6776-д, предполагающий повышение ставок акцизного сбора на табачную продукцию в следующем году. В частности, акциз будет повышен на прогнозный уровень инфляции — 11,2%, а также еще на 16,7%, что вкупе составит 27,9%.

Акцизный сбор — основная составляющая в стоимости пачки сигарет, которую курильщики-украинцы приобретают в табачных киосках, и она может достигать половины стоимости пачки. Например, глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, в начале прошлого года продвигавший идею установления минимальных цен на сигареты, обнародовал подсчеты: если минимальная стоимость пачки составляет 15 грн, то в нее заложено 8,5 грн акцизного сбора и около 2 грн налога на добавленную стоимость, а остальное — это себестоимость производства, затраты на логистику и маржа производителя.

На сегодня минимальный акцизный сбор для сигарет в Украине составляет 20 евро за 1000 штук. Путем несложных математических подсчетов получаем, что в расчете на одну пачку сигарет это составляет 12 грн. 30%-ное повышение акцизного сбора на сигареты в следующем году означает рост стоимости пачки сигарет только за счет повышения налога на 3,6 грн.

Однако на этом рост цен на сигареты не остановится. В соответствии со взятыми на себя обязательствами, то есть согласно Директиве Европейского Союза №2011/64/ЕС от 21 июня 2011 г. о структуре и ставках акциза, которые применяются к табачным изделиям, Украина должна будет повышать акциз на сигареты на 20% ежегодно, пока он не достигнет 90 евро за 1 тыс. штук. При этом доля акциза в средневзвешенной розничной цене на сигареты должна составлять минимум 60%. Снова прибегнем к подсчетам, в результате которых получим, что пачка сигарет после подстраивания под европейские нормы должна будет стоить в среднем три евро. Конечно, неизвестно, какой будет курс евро на тот момент, но если бы эти правила налогообложения сигарет действовали уже сегодня, то одна пачка стоила бы в среднем свыше 90 грн, из которых 56 грн — только акцизный сбор.

Табачная промышленность в Украине уже превратилась в одного из основных наполнителей бюджета. Например, по данным ассоциации «Укртабак», четыре украинские табачные компании только по итогам прошлого года вошли в топ-15 крупнейших плательщиков налогов, перечислив в государственную казну 41,4 млрд грн налогов. Это свыше 5% всех уплаченных в Украине налогов, или 70% от затрат Украины, выделяемых на оборону, или 100% от размера бюджета Киева и Киевской области. Очередное повышение акциза принесет бюджету дополнительные суммы, в 2018-м — почти 12 млрд грн.

Кто не в восторге от грядущего повышения налогов, так это, само собой разумеется, производители табака. После повышения акцизного сбора в 2017 г. на 40% розничные цены поползли вверх, а продажа только за первое полугодие, по данным ассоциации «Укртабак», сократилась на 20%. Дальнейшее повышение налогов также будет стимулировать сокращение продаж. Ассоциация «Укртабак» предлагала повысить акциз всего лишь на 20% вместо 30%, поскольку, по ее подсчетам, слишком резкое повышение налога приведет к негативным последствиям для рынка, а также стимулирует теневой оборот табака.

Рядовых же украинцев повышение цен на сигареты стимулирует экономить или вообще бросать курить — за последние семь лет распространенность курения в Украине, по информации Минздрава, сократилась на 20%. На сегодняшний день ежедневными курильщиками остаются 35,9% мужчин и 7,0% женщин. В целом ежедневно курят 7,2 млн взрослых украинцев.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий