Заробитчане перевели в Украину больше денег, чем инвесторы

Национальный банк усовершенствовал методику подсчета объема частных денежных переводов в Украину и ретроспективно пересчитал квартальные и годовые объемы частных переводов за 2015-2017 годы. Как сообщается на официальном сайте НБУ, объемы переводов, таким образом, выросли:

– в 2015 году — на $1,8 млрд, до $7 млрд;

– в 2016 году — на $2,1 млрд, до $7,5 млрд;

– в 2017 году — на $2 млрд до 9,3 млрд.

Пересмотр связан с появлением новых статистических данных, которые подтвердились данными миграционных потоков украинских работников за последние три года. НБУ провел переоценку объема частных денежных переводов за счет появления новых данных о трудовой миграции из Украины (данные Госстата) и объемов частных денежных переводов в Украину (оценки центральных банков Польши и России).

Если по предыдущим оценкам НБУ объем переводов из Польши в Украину официальным и неофициальным каналам составил $1,35 млрд в 2017 году, то на основе данных Национального банка Польши сейчас НБУ эту сумму увеличил более чем вдвое — $3,123 млрд.

Нацбанк теперь для основных стран-партнеров (Польша и Россия) будет учитывать так называемую «зеркальную статистику», то есть данные платежного баланса центробанков этих стран. А для 18 стран, с которыми Украина имеет наибольшие потоки частных денежных переводов, будут рассчитываться индивидуальные коэффициенты на основе соответствующих исследований.

Пересмотр методики улучшил сальдо текущего счета платежного баланса:

– в 2015 году — с дефицита в размере 0,2% ВВП до профицита в размере 1,8% ВВП;

– в 2016 году — с дефицита в 3,7% ВВП до дефицита 1,4% ВВП;

– в 2017 году — с дефицита в 3,5% ВВП до дефицита в 1,6% ВВП.

Напомним, фактическая инфляция в Украине в феврале в годовом измерении осталась несколько выше прогноза Национального банка.

Отметим, 21 марта Кабинет министров Украины утвердил создание государственного учреждения «Офис привлечения инвестиций» стоимостью 50 миллионов гривен.

В тему: Украина провалила план по иностранным инвестициям

SKELET-info

Заробитчане перевели в Украину больше денег, чем инвесторы обновлено: Март 22, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий