Закрытая кухня. Почему в поездах «Интерсити» спешат поменять питание

В «Укрзалізниці» выбирают компанию, которая следующие пять лет будет предоставлять пассажирам «Интерсити» питание и дополнительные услуги. Но конкурс среди потенциальных подрядчиков оказался не совсем прозрачен, пишет ДС.

Закрытая кухня. Почему в поездах

Филиал «Укрзалізниці» (УЗ) — Украинская железнодорожная скоростная компания (УЖСК) — попыталась в скоростном режиме провести конкурс среди компаний, которые будут предоставлять услуги питания в поездах «Интерсити». Он был объявлен еще 31 октября, и, согласно условиям, победитель должен будет не только обеспечивать питание пассажиров в 16 поездах «Интерсити», но и организовать для них через сеть Wi-Fi доступ к развлечениям — фильмам, музыке, сериалам, аудиокнигам и т. д. Кроме того, компания-победитель должна будет еще и организовать перевозку в скоростных поездах почтовых отправлений.

Конкурс был организован в связи с тем, что 31 декабря 2019 г. истекает срок действия предыдущего договора, который четыре года назад «Укрзалізниця» подписала с ООО «Вог Кафе», компанией, связанной с сетью заправок WOG.

УЖСК сообщила, что по результатам первого тура нынешнего конкурса к следующему этапу допущены три компании: то же ООО «Вог Кафе», а также ООО «Санфинити» и ООО «Фуд энд Беверидж». В УЗ отметили, что все три компании, которые подали свои предложения на конкурс, соответствуют квалификационным условиям и могут продолжать сражение за контракт.

Однако такая открытость была неожиданной — еще совсем недавно СМИ сообщали, что организаторы конкурса провели первый его этап фактически за закрытыми дверями, не допустив журналистов на процедуру под надуманным предлогом. Это можно объяснить просто: контракт довольно крупный, ведь питание пассажиров в «Интерсити» может приносить неплохую прибыль. За четыре года пассажиры скоростных поездов совершили в кафе более 7,3 млн покупок.

Второй этап конкурса, как обещала «Укрзалізниця», должен был состояться 2 декабря, и раскрытие тендерных предложений ожидалось в прямом эфире, с трансляцией на официальной странице УЖСК в Facebook. Однако никаких следов этого видео нам найти не удалось. Причина проста — Волынский окружной административный суд еще 27 ноября остановил конкурс по иску ООО «Вог Кафе», которое считает, что он был объявлен с нарушениями — УЖСК, по мнению истца, превысила свои полномочия. Дело в том, что конкурс был объявлен уже после вступления в силу Закона «О концессии», согласно которому УЖСК должна была провести «предварительный выбор претендентов (преквалификацию)», однако пропустила этот этап. В исковом заявлении указано, что, согласно закону, срок подачи заявок для участия в предварительном отборе должен составлять от 60 до 90 дней от даты публикации объявления о конкурсе, и ООО «Вог Кафе» считает, что УЖСК намеренно пропустила первый этап конкурса с целью несоблюдения этих сроков.

Но есть вопросы и по поводу участников конкурса. В частности, один из претендентов, ООО «Санфинити», — компания, которая была создана совсем недавно, в декабре прошлого года. Ее бенефициар — Сергей Корецкий, который ранее работал в компании WOG генеральным директором и, в частности, как раз отвечал за «кофейное» направление, а именно за развитие сети кафе на заправках под брендом WOG. Корецкий в том числе отвечал и за выполнение контракта между ООО «Вог Кафе» и УЖСК. Другими словами, это человек, который знает всю эту кухню изнутри.

Корецкий еще в октябре 2018 г. объявил о своем уходе из WOG и решил заняться реализацией собственных проектов. Об обстоятельствах смены его работы нет надежных свидетельств, хотя есть слухи, что расставание произошло, мягко говоря, не полюбовно. В этом отношении примечателен тот факт, что Корецкий взялся заниматься, по сути, тем же бизнесом с теми же партнерами, что и его бывший работодатель, — это свидетельствует, что между ними остались напряженные отношения…

В Едином государственном реестре юридических лиц указано, что»Санфинити» задекларировала самый широкий спектр видов деятельности — от производства готовой еды, напитков, виноградных вин до сноса строений, подготовки стройплощадок, строительства, веб-порталов и предоставления услуг связи. Всего 45 направлений. Однако уставный фонд компании составляет всего лишь 4 тыс. грн. Как фирма с таким крохотным уставным фондом, не имеющая активов, которые можно было бы предоставить в залог под кредит с целью выполнения контрактов, собирается реализовывать крупные проекты по питанию пассажиров, предоставлению телекоммуникационных услуг и доставке почты, непонятно. Непонятно и то, как УЖСК допустила к конкурсу эту «новорожденную» компанию без опыта работы. Тем более что УЖСК как филиал «Укрзалізниці», не имеет права заключать договоры стоимостью свыше $10 тыс., тогда как данный контракт оценивается в 120 млн грн.

Кроме того, есть еще один факт — ООО «Санфинити» в мае этого года заключило эксклюзивный договор с одним из крупнейших поставщиков медиаконтента. Это произошло еще до объявления конкурса, и никто из участников не знал, что одним из условий конкурса будет как раз предоставление услуг видеоконтента.

Но в Украине всякое случается, иногда старые знакомые партнеры разное «по секрету» могут сказать. И тут общий и риторический вопрос — о какой честной конкуренции может идти речь, если один из претендентов, не имеющий опыта и финансового обеспечения для выполнения крупного контракта, знает о его тонкостях заранее?

В любом случае точку в конкурсе может поставить суд. Однако если судебное рассмотрение затянется, то пассажиры «Интерсити» с 1 января 2020 г. могут остаться без кофе и хот-догов.

Закрытая кухня. Почему в поездах «Интерсити» спешат поменять питание обновлено: 6 декабря, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий