Загорий воспользовался своими связями в правительственных кругах, чтобы отжать у ПАО «Фармак» половину рынка продаж «Корвалола»

На фото – Глеб Загорий

Рынок продаж лекарственного препарата «Корвалол» поделили между собой два украинских производителя — ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» и ПАО «Фармак», говорится в сообщении на официальном сайте «ФФ «Дарница», пишет Антикор.

При этом ЧАО «ФФ «Дарница» в 2017-м году продала «Корвалола» на 43 миллиона гривен, а ПАО «Фармак» — на 44 миллиона.

Отметим, что согласно с украинским законодательством, лишь ПАО «Фармак» имеет право выпускать препараты под названием «Корвалол» в Украине. «Фармак» является правопреемником Киевского химико-фармацевтического завода им М. В. Ломоносова. Именно здесь, в 1960-м году придумали название «Корвалол» и первыми начали выпускать препарат.

ПАО «Фармак» получило свидетельство Департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины на торговую марку «Корвалол» еще в 1996-м году, по заявке 1993-го года. В 2004-м году торговый знак «Корвалол Corvalolum» был признан хорошо известным именно за ПАО «Фармак». В 2017-м это решение было второй раз подтверждено Апелляционной палатой Министерства экономического развития и торговли Украины.

Поэтому только ПАО «Фармак» вправе производить препарат под названием «Корвалол» в Украине и за рубежом. Торговая марка «Корвалол» защищена в 14-ти странах Европы и Средней Азии.

Читайте также: ГПУ пополнит автопарк машинами Toyota за 10 миллионов
Тем не менее, ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», вопреки всем официальным документам, которые подтверждают эксклюзивное право ПАО «Фармак» на название «Корвалол», продолжает выпускать препарат под почти идентичным названием -«Корвалол-Дарница».

ПАО «Фармак» фактически ничего не может поделать с таким нарушением своих интеллектуальных и имущественных прав. Одна из возможных причин: близкие связи владельца «ФФ «Дарница» Глеба Загория с чиновниками Администрации Президента. Не так давно в СМИ появилась информация о давлении на судейскую коллегию Киевского апелляционного хозсуда, которая рассматривала иск «ФФ «Дарница» к Министерству экономического развития о признании недействительным решения Апелляционной палаты МЭРТ Украины от 20 июня 2017 года о признании знака «Корвалол Corvalolum» таким, который используется исключительно ПАО «Фармак».

Официальными представителями фирмы «Дарница» в данном судебном деле выступала юридическая фирма «AEQUO», совладелицей и партнером которой является Анна Бабич. Эта информация подтверждается данными бизнес-поисковой системы «YouControl».

По данным журналистов проекта «Наші гроші», Анна Бабич является гражданской женой заместителя главы Администрации Президента Алексея Филатова. Кроме того, в медиа появилась информация и о приятельских отношениях Алексея Филатова с владельцем ЧАО «ФФ Дарница» Глебом Загорием.

В итоге, если в декабре 2017 года суд первой инстанции отказал ЧАО «ФФ «Дарница» в иске к Минэкономразвития Украины, то уже в июне 2018-го апелляционная инстанция полностью приняла сторону компании. Киевский апелляционный хозяйственный суд 26 июня 2018 года по апелляционной жалобе ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» отменил повторное решение о признании общеизвестным обозначения «Корвалол Corvalolum» по отношению к ПАО «Фармак», принятое Апелляционной палатой Министерства экономического развития Украины. Как следствие — 11 июля 2018 Хозяйственный суд Киева отказал ПАО «Фармак» в требовании отменить государственную регистрацию знака для товаров и услуг «Корвалол-Дарница».

Отметим, что владельца ЧАО «ФФ «Дарница» Глеба Загория обвиняют также в попытке монополизировать рынок азартных игр и лотерей. Именно его называют одним из совладельцев компании «Украинская национальная лотерея», которая за последние несколько лет увеличила свою долю на рынке с 10% до 80%. Не в последнюю очередь, благодаря связям в Администрации Президента и в правоохранительных органах – МВД и Генеральной прокуратуре, говорят эксперты.

Добавим также, что Глеб Загорий является народным депутатом Украины.

В тему: Глеб Загорий и БХВЗ. Куда ушли деньги?
«Борщаговский фармзавод» судится с Загорием и Киевским горсоветом

Жебровские-Жебривские. Медицина, наркотики, политика

Олег Бойко

Загорий воспользовался своими связями в правительственных кругах, чтобы отжать у ПАО «Фармак» половину рынка продаж «Корвалола» обновлено: Июль 24, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий