Забрали у мам, отдали банкирам. Главное о пенсионной реформе в Украине

Верховная Рада в среду, 4 октября, таки проголосовала за пенсионную реформу. Причем добавить денег пожилым людям пообещали задним числом, с 1 октября. Однако новый закон несет в себе серьезные изменения для тех, кто готовится к выходу на пенсию, пишут Вести.

Кто собирался на заслуженный отдых в 59 лет, придется еще год подождать. А чернобыльцы и вовсе теперь не могут надеяться на ранний выход на пенсию. Обделили и мам, которые находились в декретном отпуске или ухаживали за своим ребенком до 1 января 2004 года — им эти годы в стаж не запишут.

1. Как считать стаж
Итак, с 2018 года выходить на пенсию все смогут не ранее чем в 60 лет. Причем необходимый для этого стаж с 15 лет подняли до 25. И каждый год будут добавлять еще по одному, таким образом через десять лет, в 2028-м, стаж должен составлять все 35 лет. Те, у кого его не набирается (а таких людей в стране очень много), смогут рассчитывать на выплаты только в 63 года, а размер пособия составит прожиточный минимум — сейчас это 1700 грн. То есть сразу можно предположить, что фрилансеры, заробитчане явно остаются ни с чем.

Стаж можно докупить, но не более двух лет. «Если человек хочет компенсировать стаж до года, то это обойдется в 1408 грн за каждый месяц (почти 16 900 грн в год). Если он хочет компенсировать больше — до двух лет, то за каждый месяц он может заплатить 1056 грн (12 672 грн)», — сказал «Вестям» министр соцполитики Андрей Рева.

Другой вопрос: стоит ли игра свеч. Если у человека есть деньги на покупку стажа по таким ценам, то он вряд ли будет переживать о нескольких сотнях гривен, которые ему в итоге докинут или просто начнут платить пенсию
Что касается декретного отпуска мам и учебы студентов, то тут также есть серьезные изменения. В стаж будут засчитывать только: декрет с 1 января 2004 по 30 июня 2013 года; отпуск по уходу за ребенком до 6 лет с 1 января 2004 года; военную службу по 31 декабря 2017 года; годы учебы в вузах на стационаре (бюджет), а также учебу в аспирантуре и докторантуре с 1 января 2004 по 31 декабря 2017 года включительно.

Вероятно, это сделано в угоду МВФ, который был против включения в стаж обучения в вузе. Таким образом, если вы учились в институте на бюджете стационарно с 1 сентября 2002 года, то в стаж войдут не 5 лет учебы, а 3,5 года. А для предпринимателей-упрощенцев будут учитывать стаж с 1 января 1998 года по 31 декабря 2017 года.

2. Кому отменят/ добавят льготы
Досрочно на пенсию смогут выходить военные и правоохранители. А вот чернобыльцы теперь будут отправляться на заслуженный отдых, как и все. Также под отмену «льготного стажа» попали педагоги, медики, металлурги, шахтеры, химики, социальные работники, летчики. Раньше 60 лет на пенсию могут выйти только те, кто отработал 40 лет. Фактически, если человек начал трудиться с 18 лет и ни дня не пропустил, то он выйдет на пенсию в 58 лет.

Неожиданно сотрудники Национального банка оказались в списке счастливчиков. Им на законодательном уровне позволили самостоятельно определять правила выхода на пенсию. А прокурорам дали право получать доплаты к пенсии из негосударственных фондов. Также плюс 20% к пенсии получат жители горных районов — Закарпатья.

3. Как будут рассчитывать пенсии
Изменилась и формула расчета пенсии. Ее размер зависит от средней зарплаты по стране, собственной зарплаты и трудового стажа. Свою будущую пенсию можно рассчитать самому по формуле: П = ЗС х КЗ х КС.

П — размер пенсии; ЗС — средняя месячная заработная плата в Украине за три последних календарных года; КЗ — коэффициент заработной платы (соотношение между средней выплатой по стране и той, которую на тот момент получал пенсионер); КС — коэффициент стажа. Если до реформы коэффициент был 1,35, то теперь — только 1.

За счет этого размер пенсии сразу уменьшается на треть. Однако среднемесячная зарплата по стране сейчас выросла из-за поднятия минималки до 3200 грн (со следующего года до 3774 грн). Также эксперты отмечают, что большую пенсию получат те, у кого больше разница между его средней зарплатой и средней зарплатой по стране.

4. Кому осовременят
С 1 октября правительство собирается провести перерасчет пенсий и увеличить их. Правда, понять точно, кто и сколько получит, пока невозможно. Мы можем лишь пользоваться некими расчетами Кабмина. Фактически те, кто сейчас получают минимальную пенсию, будут получать на 140 грн больше — всего 1452 грн. По расчетам правительства, повышение до 200 грн получат 1,3 миллиона пенсионеров; от 200 до 500 грн — 1,2 миллиона; от 500 до 1000 грн — 1,9 миллиона; более 1000 грн — 1,1 миллиона человек.

По оценкам экспертов, меньше всего получат те, кто работал в бюджетной сфере или в сельском хозяйстве и имел маленькую зарплату. А больше получат те, кто выходил на пенсию до 2012 года и имел хорошую зарплату, в 1,5–2 раза больше средней. Правда, уже вчера в Минсоцполитики заявили, что задним числом пересчитают пенсии не всем, а потому многие смогут рассчитывать на прибавку разве что с ноября.

Индексация пенсий в автоматическом режиме начнется только с 2021 года. Видимо, правительство надеется, что к тому времени инфляция перестанет скакать галопом, а перейдет хотя бы к бегу рысью. До этого времени вопрос о повышении пенсий будет принимать парламент.

5. Как будем копить
С 1 января 2019 года заработает второй этап пенсионной реформы. У работающих украинцев в возрасте до 35 лет появятся личные накопительные счета. Каждый сможет отчислять туда с зарплаты 2%. Со временем эта цифра вырастет до 7%. ПФ будет инвестировать эти деньги в бизнес, получать доходы и тем самым приумножать наши деньги на старость.

Правда, эксперты говорят: идея хорошая, но неработающая в условиях нашего хронического экономического кризиса. «Для ее выполнения нужны три условия. Первое: минимальная пенсия должна быть больше прожиточного минимума. Второе: в течение двух лет рост экономики должен быть выше ноля. И третье: Пенсионный фонд должен быть бездефицитным. До сих пор два последних условия не выполняются», — считает экономист Юрий Гаврилечко.

По его словам, плюсы такого решения в том, что каждый будет иметь свой личный счет и деньги не будут тонуть в общем котле Пенсионного фонда. К тому же средства на счете передаются по наследству или их можно снять через десять лет.
А вот минус в том, что инвестировать наши деньги в стране пока практически некуда, т. е. даже через десять лет накопления могут полностью обесцениться при таком уровне инфляции.

Бизнес на стаже 90-х 
Сложнее всего придется тем, кто работал в 90-е годы. Многие трудились в частных конторах, которые не платили налоги. Фактически запись в трудовой есть, а документов, подтверждающих работу и налоги, нет. Также многие украинцы торговали на базарах и уезжали на заработки за границу. Поэтому наскрести 25 лет стажа многим просто не удастся. Этим уже воспользовались предприимчивые продавцы.

В Сети предлагают купить трудовую книжку вместе со стажем — с записями и печатями, например, какого-то завода или НИИ. По крайней мере, для общего стажа это пригодится. Цена вопроса — от 100 грн. HR-эксперт Татьяна Пашкина отметила, что подобные схемы покупки стажа мошеннические, но сработать они могут.

«Да, это незаконно, но прокатить может. Например, если отчетность этого НИИ или завода была плохой, и нет вариантов, что ее могут тщательно проверить. Ведь автоматизированная отчетность по уплате налогов за каждого сотрудника у нас появилась только с 2000 года. Все, что было до этого, велось на каких-то бумажках или в каких-то разных программах», — говорит эксперт.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий