Ящик Пандоры от Самопомощи, или Аграрные аппетиты партии львовского мэра

садовый

Прошедший, 2014-й, год был переполнен драматическими событиями для нашей страны и радикальными, на первый взгляд, переменами в украинской политике. Практически до последнего дня ушедшего года шли напряженные переговоры между участниками парламентской коалиции по принятию главного финансового документа страны – госбюджета-2015, которого никто из членов коалиции не видел. После месяца с начала работы «обновленной» Верховной Рады пришло время поразмыслить, кто есть кто из народных избранников, и в какое будущее они ведут украинский народ сегодня…

Начать хочется с главной «сенсации» парламентских выборов-2014 – партии бессменного львовского мэра Садового «Самопомощь». В самом деле, начав кампанию всего с двумя процентами рейтинга, партия обогнала многих старожилов Рады. Результат « Самопомощи » — примерно 11%. Свой максимум новички «взяли» в Киеве — 21,4%. Там, в течение последнего десятилетия, доминировала «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Технологически проект « Самопомощи » был построен на том, что именно в эти дни хочет видеть избиратель. В партсписок не попал ни один нынешний либо бывший депутат. Ставка делалась на новые лица, на людей, которые в прошлом не были связаны с политикой. Но это лишь на первый взгляд… Давайте разберемся, насколько они новые?

Темные личности « Самопомощи »

Сам лидер партии Андрей Садовый не раз был замечен в тесных связях с Партией Регионов, но об этом почему-то мало кто помнит. Например, в 2011 году он лично приехал поздравить с днем рождения тогдашнего президента Украины Виктор Януковича и один из немногих, кто пришел с подарочной книгой и собственноручно вручил ее Януковичу.

Эпизод второй: в августе 2011 года во время визита во Львов экс-вице-премьер-министр Украины, член Партии регионов Борис Колесников, защищая Садового от нападок, связанных с махинациями при ремонте дорог к Евро-2012 во Львове, откровенно сказал: «Мы не дадим в обиду мэра Львова». Стоит еще вспомнить, как Садовый тайно возил Колесникова Львовом. А потом они были замечены в совместных турах по Европе: то вместе летали в Лондон, то ездили по Италии, якобы в поисках каких-то материалов.

Но, безусловно, главные медийные фигуры « Самопомощи », второй номер партийного списка — известный командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко, он же Константин Гришин, и 13-й номер списка Егор Соболев – глава люстрационного комитета.

Личность Семена Семенченко, за время войны в Донецкой и Луганской области успела обрасти массой как домыслов, так и реальных фактов уличения во лжи. Его связывают с политическими и бизнес-интересами олигарха Игоря Коломойского. Поэтому мнения многих экспертов совпадают в том, что «Самопомощь» — это красивая обертка, за которой стоит руководство Днепропетровской ОГА.

Неоднозначная информация распространяется СМИ и о Егоре Соболеве. Например, о том, что у Соболева есть российское гражданство, нет высшего образования, и еще его обвиняют в организации коррупционных схем для захвата земли.

Есть в списке у “ Самопомощи ” и свои родственники: 31-й номер Андрей Мельник – муж сестры 10-го номера партии, руководителя компании “Датагруп” Александра Данченко.

След Иванющенко в партии Львовского мера

Интересна личность и 15-го номера в списке – малоизвестного общественности Ивана Мирошниченко, но крайне известного в зернотрейдерской среде, которая не имеет отношения к производителям валового внутреннего продукта от АПК.

С первых дней избрания народным депутатом, Иван Мирошниченко с коллегами от « Самопомощи » начал лоббировать назначение Министром аграрной политики и продовольствия своего бывшего подчиненного — партнера частного инвестиционного фонда  Pharus Assets Management  Алексея Павленко. То есть, традиция преемственности и расстановки на ключевые государственные должности «своих людей», не смотря на профессиональные качества, не изменилась в украинской политике.

Но важно даже не это, а то, что начинал свою карьеру госчиновника Иван Мирошниченко с должности советника екс-министра аграрной политики и продовольствия, регионала Николая Присяжнюка в 2009-2013 гг. Почти четыре года сегодняшний народный избранник от « Самопомощи » руководил, под присмотром «семьи», организацией  внутреннего рынка зерна: введение квот и ограничений, экспорт и переработка, инвестиции. Приложил он свою руку и к получению от Китая известного кредита на развитие сельского хозяйства Украины, который уже оброс многочисленными скандалами о его невыполнении. Подготовка и подписание контрактов Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) и Эксимбанка Китая для получения кредита происходило при постоянном личном участии Ивана Мирошниченко.

Еще во времена правления ПР министр АПП предлагал Ивану Мирошниченко возглавить ГПЗКУ, но финансовые запросы, выдвигаемые тогда Арбузовым и Присяжнюком, ему, видимо, не подошли.

И вот сегодня Ивану Мирошнеченко выпала возможность самому «порулить» аграрным сектором Украины, как в былое время это делали его шефы из «семьи». И опыта ему в этом не занимать, ведь наставники в лице Присяжнюка и Иванющенка были профессионалами в разворовывании бюджетных денег.

Кстати, львовского мэра Андрея Садового также связывают с Юрием Иванющенко (Юрой Энакиевским) – смотрящим Януковича в агросекторе.

 

Очередной распил госкомпаний агросектора под руководством ставленников « Самопомощи »

Сразу же после назначения Алексея Павленко министром АПП, на должность и.о. председателя ГПЗКУ назначается еще один в прошлом подчиненный Ивана Мирошниченко – Валерий Томиленко, верный друг и соратник по работе в транснациональных компаниях «Glencore» и «Cargill».

Еще одним новым-старым назначением в первом менеджерском ряду управленцев ГПЗКУ стал Александр Мартыненко, которого можно справедливо назвать многолетним спутником ГАК «Хлеб Украины» (2004, 2006-2007, 2010-2011), а потом – ГПЗКУ (2011-2013) во времена правления Партии Регионов. Начинал он свою карьеру в аграрной сфере с работы главного юриста?  ГАК «Хлеб Украины» в 2004 году под руководством Виктора Бондаренко – народного депутата ряда созывов от ПР, верного штыка и родственника Виктора Януковича. Работал на руководящих должностях также при Андрее Андриевском, Александре Лавринчуке, Андрее Барсуке, Игоре Якубовиче.

Сегодня Томиленко лоббирует назначение на должность Председателя наблюдательного совета ПАО «ГПЗКУ» Евгения Милованова — своего земляка с села Кичинцы Корсунь-Шевченковского района Черкасской области, где они учились в одной школе. Но самое главное то, что Томиленко и Милованов выходцы из одной коммерческой структуры – ПрАО «Укрзерноимпэкс», который в свое время занимался выбиванием надуманных многомиллионных долгов из ГАК «Хлеб Украины»,  а затем стал инициатором банкротства многострадальной зерновой госмонополии.

Но главным «подарком» для многотысячного коллектива ГПЗКУ к Новому 2015 году стала информация о возвращении на руководящую должность Александра Гапона и ряда директоров эпохи Якубовича – Чеглотонева, Сычева, Бадюлы и др., которые уже прошли собеседование с новыми руководителями Госкорпорации. Гапон – ярчайший представитель енакиевского крыла «семьи», правая рука еще одного одиозного руководителя ГПЗКУ времен Януковича — Петра Гоголя, проходящего в свое время по делу о хищении денежных средств ГК «Укрспецекспорт».

Источник оперинформация   Текст сообщения   Дата 22.05.2002
В ПРЕСТУПНУЮ ГРУППУ, СОВЕРШИВШУЮ ХИЩЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ГК «УКРСПЕЦЭКСПОРТ» ВХОДЯТ ГРУВЕР Ю.Б., ИВАНЮЩЕНКО Ю.В., ГОГОЛЬ П.Н., ПОДТЫННЫЙ И.В., РОМАНЕНКО Р.Ю., ПРИ ЭТОМ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ ХИЩЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ РОМАНЕНКО И ПОДТЫННЫЙ. ПОДТЫННЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ «АВТОРИТЕТОМ» В Г.ЕНАКИЕВО. ЦЕЛЬ И ЗАМЫСЕЛ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖИТ ПОДТЫННОМУ И ГРУВЕРУ, А РОМАНЕНКО ПРЕДЛОЖЕНА РОЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ОН РАНЕЕ ПОЛУЧИЛ В ДОЛГ КРУПНУЮ СУММУ ДЕНЕГ ОТ ПОДТЫННОГО И ИВАНЮЩЕНКО ДЛЯ «РАБОТЫ», ОДНАКО ПОСЛЕДНИЙ КУПИЛ НА БОЛЬШУЮ СУММУ МЕБЕЛЬ,  ДРАГОЦЕННОСТИ. А ТАКЖЕ ОН ПРИОБРЕЛ КВАРТИРУ. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ДЕНЕГ ИМ ИСТРАЧЕНА НА ИГРЫ В КАЗИНО. РОМАНЕНКО ПРЕДЛОЖЕНА РОЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ ДЛЯ ХИЩЕНИЯ ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ДОЛГ ПОДТЫННОМУ И ИВАНЮЩЕНКО.
ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЕ ПРИНАДЛЕЖАТ И ОКАЗЫВАЮТ ПОДДЕРЖКУ СЛЕДУЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: — «НИК-ЛТД» (ДОНЕЦК), «УКРАИНА-ИЗРАИЛЬ»(ДОНЕЦК) . «ДЕКА-СЕРВИС» (ДОНЕЦК) , «ЛБН КОНСОЛТИНГ» (ДОНЕЦК) , «КОНСТАНТА»(ДОНЕЦК), «ГАРАНТ»(ЕНАКИЕВО), ’УКРХЛЕБ’,(ЕНАКИЕВО) , ЧП «КОНТИ» (ЕНАКИЕВО), «ГОРНЯК»(ДОНЕЦК),»ДИОН» (ДОНЕЦК). «АНТЕЙ» (ДОНЕЦК), ООО «ЦЕНТР», КАФЕ «ЦЕНТРАЛЬНОЕ» (ЕНАКИЕВО), ШАШЛЫЧНАЯ ”ТРИ ПЕСКАРЯ” (ЕНАКИЕВО). ДАННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ РУКОВОДЯТ ИВАНЮЩЕНКО, ПОДТЫННЫЙ, РОМАНЕНКО, ГОГОЛЬ, ГРУВЕР. ПРИ ЭТОМ ЧП «КОНТИ» ЗАНИМАЕТСЯ КОНВЕРТАЦИЕЙ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ ДЛЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ В АКБ «ДОНКРЕДИТИНВЕСГ, ДИРЕКТОР ГОГОЛЬ П.Н.

Именно Гапоном была построена система поборов и откатов с  директоров филиалов Корпорации — элеваторов и КХП. В ожидании прихода этого «горе-менеджера» в коллективах предприятий филиалов ГПЗКУ началась подготовка к началу протестных акций, которые могут стать предпосылкой третьего Майдана.

Видя лишь людей из ближайшего окружения Януковича, Азаровых, Арбузовых, Присяжнюков на «жирных» государственных должностях и понимая, кто их привел во власть сегодня, народ потребует ответа….

 

 

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий