Яков Смолий: Биография, досье и компромат на возможного нового главу НБУ

Якова Смолия

Яков Смолий

Президент Петр Порошенко решил, что Яков Смолий должен стать новым главой НБУ. Он предложил ВРУ назначить его главой НБУ  и уволить Валерию Гонтареву с этой должности. Соответствующие проекты постановлений №№7500 и 7501 были зарегистрированы в парламенте вечером в четверг, 18 января.

Как считает представитель Кабинета министров в Верховной Раде, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко, депутаты могут назначить нового руководителя НБУ в начале февраля 2018 года. Он также прокомментировал кандидатуру Смолия: «На самом деле нам просто крайне необходимо лишить приставки «и.о.» этого человека, потому что он достаточно связан по рукам этой приставкой. Я надеюсь, что на начало февраля это будет».

Отметим, кроме Смолия, основными кандидатами на пост главы НБУ считался председатель правления «Райффайзен банка Аваль» Владимир Лавренчук.

Ранее журналисты сообщили, что Валерия Гонтарева уже полгода находится в отпуске и покинула страну.

Редакция SKELET-info еще летом 2017 года подготовила аналитическую справку о Якове Смолие. Предлагаем ее вашему вниманию:

Яков Смолий. Новый рулевой НБУ, миллионер и «мощный старик». ЧАСТЬ 1

Яков Смолий

Яков Смолий

Исполняющий обязанности председателя Национального Банка Яков Смолий выглядит, как простой украинец, каких сотни в общественном транспорте. Его легко перепутать с университетским преподавателем или ученым. Однако Смолий первый в Украине официальный миллионер-рантье, который получил миллионы от продажи миноритарной доли банка «Аваль». Его доход за 2016 год составил 18,6 млн гривен, а на банковском счету лежит 4 млн долларов.

Долгое время Яков Смолий находился в тени главы регулятора Валерии Гонтаревой, будучи ее первым заместителем. Но почти три месяца назад «недоуволенная» чиновница перед тем, как отправиться в отпуск, передала своему соратнику почетный руль НБУ.

SKELET-info рассказывает о том, в чьих руках сейчас находятся деньги всей Украины.

Из математика-прикладника в айтишники  

Яков Васильевич Смолий выходец из «файного» региона Украины — Тернопольской области. Он родился 1 февраля 1961 года в небольшом селе Вербовец.

В 1978 году Смолий поступает в Львовский государственный университет им. И. Франко на специальность «прикладная математика». Уже через год он устроился работать лаборантом в научно-исследовательский сектор при университете. В 1983 году получает диплом с квалификацией математика.

После окончания вуза математик-прикладник возвращается в родной город и устраивается на работу в Тернопольский финансово-экономический институт (сейчас – Тернопольский национальный экономический университет). В институте он проработал 4 года преподавателем математики и даже за это время получил степень младшего научного сотрудника.

В 1987 году он бросает неприбыльную профессию преподавателя и уходит на радиозавод «Орион», где получает должность инженера-программиста. Уже через пару лет он становится начальником бюро завода.

В начале 90-х Яков Смолий переходит на госслужбу в Тернопольское областное управление Национального банка Украины. Его приглашают на вакансию начальника компьютерного отдела, по-сути айтишника, который следит за программным обеспечением. За 3 года он дослужился до заместителя начальника областного НБУ.

Эпопея с коммерческими банками

Александр Деркач

Александр Деркач, экс-председатель правления банка Аваль

В 1994 году Яков Смолий пришел на работу в Акционерный почтово-пенсионный банк «Аваль», присоединившись к команде бывших комсомольских функционеров Федору Шпигу(почетный президент «Аваля») и Александру Деркачу (Председатель правления). Тогда слава о банке гремела отовсюду – большие зарплаты, премии, материальные помощи, путевки на курорты.

Безусловно, куда более логичным было работать на частника, чем прозябать на госдолжностях. Яков Васильевич не упустил возможность и устроился в финучреждение налаживать связь между отделениями и управлять автоматизацией процессов. Но есть одно «но». Аваль был своего рода аферой – пара стульев и несколько компьютеров. Все силы работники финучреждения бросали на работу в «полях», привлекая клиентов и заключая договора. За это им отлично платили. Такая тактика позволила собрать в качественный менеджмент. Более того, Аваль заручился поддержкой «Укрпочты» и Пенсионного фонда, что моментально открыло доступ к двум мощнейшим источникам денежных ресурсов. Через счета банка начали проходить миллиарды гривен, кредитуя которыми в 90-е годы можно было получать баснословные по нынешним меркам доходы — ставки по кредитам нередко превышали 50-60% годовых.

Подробнее читайте тут.

В тему: Глава НБУ Гонтарева в окружении уголовных дел

Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет

SKELET-info

Яков Смолий: Биография, досье и компромат на возможного нового главу НБУ обновлено: Январь 19, 2018 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий