Яков Смолий. Новый рулевой НБУ, миллионер и «мощный старик». ЧАСТЬ 2

Яков Смолий

Яков Смолий

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Яков Смолий. Новый рулевой НБУ, миллионер и «мощный старик». ЧАСТЬ 2

 

Марионетка Гонтаревой

В апреле 2014 года Якова Смолия назначают заместителем главы НБУ, ставленницы Петра Порошенко, Валерии Гонтаревой.

Смолий Гонтарева

Яков Смолий и Валерия Гонтарева

В компетенцию зама входила разработка и реализация стратегии и политики главного регулятора в сфере IT, координирование деятельности платежных систем и безналичных расчетов (то с чего начинал банкир), а также контроль платежных систем. Он курировал 7 департаментов, включая Банкнотно-монетный двор, Фабрику банкнотной бумаги, Центральное хранилище НБУ и Государственную казну Украины.

Находясь на посту зама 2,5 года, Яков Васильевич прослыл человеком, который полностью поддерживает политику Гонтаревой. Валерия Алексеевна ему всецело доверяла и всегда прислушивалась к его советам. Большой плюс Смолия в том, что он никогда не пытался «светиться».

К слову, помимо того, что банкир был замом Гонтаревой, он еще с 2015 года входил в Межведомственную рабочую группу по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими чиновниками. Также на Смолия возложили обязанности и.о. первого заместителя главы НБУ после ухода Александра Писарука в финансовый сектор МВФ.

Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева

Однако банкир не так прост, как кажется – SKELET-info известен интересный факт из сферы ответственности господина Смолия в качестве первого заместителя. В феврале 2017 года его подчиненного — директора департамента платежных систем НБУ Сергея Шацкого задержала Генпрокуратура во время получения взятки в размере 25 тысяч долларов. Эту сумму чиновник получил за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платежной системы «Платисервис» для осуществления наличных и безналичных переводов в пределах Украины.

Сергей Шацкий взятка

Сергей Шацкий и его взятка в 25 тыс. долларов фото5

Примечательно, что с Шацким силовики задержали еще троих человек, его подельников, но имена так и не назвали. Правда, известно, что один из них уроженец Азербайджана, а второй сотрудник НБУ. А теперь самое интересное — Сергей Шацкий старожил банка «Аваль». Он устроился туда на работу в 2002 году и поднялся от экономиста до начальника управления. Естественно, Шацкий изначально был знаком со Смолием. Придя в регулятор в 2015 году, он вновь попал под руководство своего бывшего шефа. Когда банкиры НБУ узнали, что Шацкий погорел на взятке, то в один голос заговорили о его посреднической роли в операции. Его окрестили «решалой», который просто передавал деньги и договаривался. Дело в том, что Шацкий не мог самостоятельно, без ведома своего руководителя Якова Васильевича, зарегистрировать систему «Платисервис». Это не в его компетенции, он занимается новыми платежными проектами в Нацбанке. Взяточника отстранили от должности, завели уголовное дело, но он продолжил ходить на работу и получать свою «директорскую» зарплату.

По сведениям SKELET-info, в Генпрокуратуре на Якова Смолия лежит компромат, где зафиксированы «…факты злоупотреблений служебным положением». Однако в открытых источниках никаких следов злоупотребления, а также уголовных дел, мы не нашли.

Жизнь Якова Васильевича изменило 10 мая 2017 года. В этот день Валерия Гонтарева полностью оставила дела в Национальном банке и ушла в вынужденный отпуск. Она долго не называла своего приемника, но потом передала бразды правления своему верному заму. 11 мая Смолий стал исполняющим обязанности НБУ.

Первое, о чем заявил новоиспеченный руководитель Нацбанка – курс регулятора меняться не будет вплоть до назначения нового главы банка.

 

Кто живет не только на одну зарплату

Сегодня Яков Смолий — самый богатый топ-менеджер Нацбанка. В 2015 году он занял второе место по доходам высших чиновников страны, задекларировав 98,3 млн гривен на банковских счетах. Его обогнал только президент Петр Порошенко.

Якова Васильевича можно смело назвать рантье – человеком, живущим на дивиденды от ценных бумаг и доходы от сдачи помещений в аренду.

Банкир владеет тысячами квадратных метров недвижимости по всей Украине — на родной Тернопольщине, Львовщине, Киевщине; обладает корпоративными правами на десятки миллионов гривен, на его банковском счете лежит 4 млн долларов. Также он является совладельцем 12 офисов совокупной площадью около 30 тыс. кв. м, одного дома и физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Погребы, а еще у него есть апартаменты в Севастополе. Эти данные Смолий указал в своей декларации за 2016 год.

Согласно декларации, Яков Васильевич живет на деньги от аренды недвижимости. Арендаторами выступает ряд банков, среди которых есть банк «Аваль».

Самые крупные доходы Смолий получает от львовского медицинского центра Святой Параскевы (в 2009 году Яков Васильевич и Иван Волощук, акционеры страховой компании «Эталон», числились среди владельцев центра. Сейчас он оформлен на кипрский оффшор ST. PARASKEVA MEDICAL CENTRE, LLC.) и киевской компании «Принтек Украина Эл.Эл.Си.». В прошлом году эти две структуры обеспечили банкиру прибыль почти в 1 млн гривен. По странному стечению обстоятельств, «Принтек Украина Эл.Эл.Си.» числится клиентом банка «Аваль», а в 2016 году неожиданно стал побеждать в тендерах, которые проводили госбанки. Фирма за год подписала 12 контрактов на 73 млн гривен с Ощадбанком и Укргазбанком – финучреждениями, которые подотчетны государству и главному регулятору.

Принтек Украина

«Принтек Украина Эл.Эл.Си.» поставил Ощадбанку телевизоры LG 43SM5B с диагональю 43 дюйма. Более того, закупка техники проходила без проведения обязательного аукциона. Госструктура постфактум отчиталась о приобретении дорогостоящей техники.

Если операция с Ощадбанком прошла тихо, то вот закупка Укргазбанком банкоматов, бывших в употреблении, прошла со скандалом. Сумма закупки исчислялась миллионами. Госбанк купил у «Принтек Украина Эл.Эл.Си.» бэушные банкоматы на 11 млн гривен; цена одного аппарата – 110 тысяч гривен. Как выяснилось, их цена была завышена в половину. Аналогичные банкоматы были выставлены на продажу на сайте Фонда гарантирования вкладов физлиц по 57,8 тысячи гривен за штуку.

Несмотря на то, что Якова Смолия сложно отличить от среднестатистического ученого. Банкир любит шикарные изыски — часы Patek Philippe и Breguet, а в его гараже стоят гидродроцикл и гольфкар, а также 3 легковых автомобиля — Toyota LC 2006 года выпуска, VW Multivan 2012 года, Mitsubishi 2002 года.

В начале июля глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева вернулась из длительного отпуска и сразу провела встречу с президентом Петром Порошенко. Они обсуждали новую кандидатуру на пост главы НБУ — нынешнего руководителя «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука. Банкир уже дал свое согласие на назначение. Однако произойдет это не раньше осени.

А пока рано списывать со счетов Якова Смолия и считать его временной фигурой. Не известно, как в Верховной Раде развернется спектакль с назначение главы регулятора.  Известно, что Гонтарева наотрез отказывается от кресла, а людей извне не любит господин Президент. Если сопоставить факты, то Яков Васильевич может немного задержаться в роли «и.о.».

 

Арина Дмитриева, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий