Яценюк на горизонте. Руководство Нацбанка готовится к отставке. Кто может стать новым главой НБУ?

Что бы ни говорил председатель Нацбанка Яков Смолий о своих намерениях возглавлять главный банк страны до 2025 года, в это на финансовом рынке мало кто верит.

Среди банкиров ходят упорные слухи, что до конца года главу НБУ поменяют. Причем якобы этот момент уже согласован с МВФ.

Называется сразу несколько кандидатур на замену Смолию.

Подробнее — в статье «Страны».

Почему меняют Смолия

Согласно действующему законодательству, председатель Национального банка Украины назначается и увольняется по представлению президента, а утверждается Верховной Радой. Яков Смолий был утвержден в должности 15 марта 2018 года, срок его полномочий 7 лет.

Но покинуть свой пост он может и досрочно.

Слухи об этом пошли сразу же после инаугурации Владимира Зеленского.

Смолий и вся его команда были приведены в НБУ Валерией Гонтаревой — близкой соратницей экс-президента Петра Порошенко.
И потому нередко в адрес Смолия и других топ-менеджеров НБУ звучали обвинения, что они сознательно занимаются «вредительством» на финансовом рынке в интересах Порошенко.

Типичный пример — история с искусственным укреплением курса гривны в 2019 году под покупку облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), крупные портфели которых имел сам Порошенко, Гонтарева, экс-министр финансов Маркарова, а также группа связанных с ними западных спекулянтов.

Также много вопросов вызывает нынешняя политика НБУ, направленная на удержание курса гривны, на фоне мирового кризиса, ухудшения экспортной конъюнктуры и нарастающего дефицита бюджета. На прошлой неделе министр экономики и министр финансов выступили с заявлениями, что завышенный курс гривны сильно бьют и по бюджету (где заложен курс почти 30), и по украинской экономике.

Кроме того, несмотря на неоднократные призывы Зеленского реанимировать кредитование, оно по-прежнему мертво. Особенно показательным стал провал широко разрекламированной программы кредитования малого бизнеса.
Отчасти это объясняется объективными причинами — в условиях карантина и кризиса в стране мало проектов, которые можно было бы кредитовать. Плюс к тому коррумпированная судебная система и слабо работающая исполнительная служба делают крайне проблематичным взыскание заложенного имущества в случае невозврата кредитов.

Но есть и ответственность НБУ.

Банкиры часто критикуют ведомство Смолия за чрезвычайно жесткие требования по резервированию под кредитный портфель и за перегибы в финансовом мониторинге, что не дает нормально обслуживать компании и население.

Кроме того, в целом Нацбанк очень консервативно подходит к вопросу эмиссии, в то время как во всем мире центробанки активно заливают экономику деньгами.
Долгое время Смолию и его команде удавалось отбиваться от всех нападок, призывая на защиту МВФ. А критику в свой адрес связывали с происками Коломойского, который хотел поменять руководство НБУ, чтобы усилить свои позиции в битве за «Приватбанк» (Коломойский и его люди действительно активно атаковали Смолия).

Однако после принятия и вступления в силу «антиколомойского» закона значение этого аргумента сильно ослабло. И МВФ стал более восприимчивым к сигналам из Киева о необходимости замены руководителя НБУ.

Кандидаты на главного банкира

Как сообщили источники «Страны» среди банкиров, сейчас рассматривается несколько кандидатур на должность главы НБУ.

1. Роман Жуковский. Начинал карьеру в «Укрсоцбанке», после чего долгое время трудился на госслужбе (от Минэкономики до Администрации президента), а после занял место заместителя исполнительного директора от Украины в Мировом банке. В марте назывался претендентом на пост министра экономики, но, как говорят, отказался. Считается грамотным специалистом-технократом, который не примыкает к какой-либо группе влияния.

2. Кирилл Шевченко. Председатель правления «Укргазбанка». Говорят, что у него неплохие связи в Офисе президента. Ими, в том числе, объясняют назначения в госбанки двух его зампредов по «Укргазбанку»: Евгений Мецгер стал председателем «Укрэксимбанка», а Геннадия Хелемского считают наиболее вероятным новым председателем «Ощадбанка» (может сменить там Андрея Пышного после завершения конкурса). Слабым местом Шевченко считается его работа в «Терра-банке», небольшой структуре, которая была прикрыта НБУ. Его учредителями были экс-министр финансов времен Януковича Колобов и погибший в субботу при странных обстоятельствах нардеп Валерий Давиденко.

3. Сергей Тигипко. Владелец финансово-промышленной группы, в которую входит в том числе «ТАСкомбанк» и финансовая компания (работает под брендом «Кредит-Маркет»). Имеет неплохой контакт с Зеленским. В начале этого года рассматривался в качестве сменщика Гончарука на посту премьера, но, по итогу, им так и не был назначен.

Уже был председателем Национального банка в 2002-2004 году. Уже после Майдана смог стать одним из наиболее близких друзей-банкиров Валерии Гонтаревой во время банкопада в 2014-2016 годах. Через «ТАСкомбанк» реализовывалась значительная часть активов рухнувших банков. Как говорят источники в его окружении, хочет создать крупный системный банк, для чего «ТАСкомбанку» необходимо слияние с другим крупным финучреждением.

4. Арсений Яценюк. Экс-премьер, лидер партии «Народный фронт» с начала года резко нарастил свою медийную активность. Как уже писала «Страна», ходили слухи, что он претендует на должность главы НБУ. Однако эта идея, мягко говоря, оказалась не очень популярной в народе. И точно не пошла бы на пользу рейтингу Зеленского. Поэтому сейчас слухи уже ходят не столь активно. Тем более что Яценюк и его окружение, как говорят банкиры, продвигают новую кандидатуру на пост главы НБУ. А именно — Елену Щербакову.

5. Елена Щербакова. Член Совета НБУ и советник председателя «Ощадбанка», близкого соратника Яценюка Андрея Пышного. Она сразу после института пришла работать в Национальный банк и протрудилась в нем более 20 лет с перерывом: на два года уходила на пост заместителя председателя правления банка «Финансы и Кредит», но вернулась в НБУ, где дослужилась до директора генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка и члена правления. Была вынуждена уйти из НБУ в 2014 году после прихода Гонтаревой. Причем, как говорят, тяжело переживала этот момент.

Именно эту кандидатуру, как говорят, сейчас активно продвигают в Международном валютном фонде Яценюк и Ко.

Когда поменяют руководство Нацбанка

Один из ключевых вопросов — когда может состояться смена председателя Нацбанка? Если не будет никаких внутренних инцидентов или пертурбаций, то раньше осени 2020 года это не произойдет. Идеальным считается момент — после получения Украиной второго транша (на первый рассчитывают в начале июня) по новому соглашению с МВФ.
Ожидается, что смену председателя НБУ постараются провернуть мирно — будут договариваться с Яковом Смолием, чтобы он ушел самостоятельно.

При этом вместе со Смолием уйдет и его команда, включая первого зампреда НБУ Екатерину Рожкову. Как говорят источники «Страны» в Нацбанке, для Рожковой это будет весьма неприятной историей, так как она сама метила на место Смолия. Однако сейчас ее кандидатура не рассматривается в числе наиболее вероятных.

ДОСЬЕ: Яков Смолий. Новый рулевой НБУ, миллионер и «мощный старик». ЧАСТЬ 1

Сергей Тигипко: комсомольский олигарх заметает следы

Яценюк на горизонте. Руководство Нацбанка готовится к отставке. Кто может стать новым главой НБУ? обновлено: 26 мая, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий