Холодов Андрей: табачный капитан команды Зеленского. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Андрей Холодов: табачный капитан команды Зеленского. ЧАСТЬ 1

Андрей Холодов, досье, биография, компромат, Екатерина Шаховская

Андрей Холодов

Жены, тести и тещи Андрея Холодова

Известно, что в 2006 году Андрей Холодов женился на Екатерине Шаховской, с которой они воспитывают пятерых общих детей, и что это уже второй его брак. А вот имя своей первой супруги он почему-то скрывает. Тем не менее, земля полнится слухами — утверждающими, что его первой любовью была Антонина Холодова (1974 г.р.), в девичестве Буряк. И что она приходилась какой-то родственницей Игорю Буряку – бывшему главе дирекции по строительству и содержанию объектов транспорта и вспомогательной инфраструктуры КП «Киевпастранс». Этот тот самый Буряк, который после своего увольнения в 2014 году ограбил собственный кабинет, вынеся оттуда документы и компьютерную технику.

Бывшему директору было что скрывать, ведь Буряк замазан в коррупции по уши. В том числе и в табачном бизнесе Андрея Холодова, для которого Буряк предоставил место на остановках общественного транспорта — вот как начинались его табачные киоски! А изготавливали киоски на киевском ЗАО «ЭФКОН» (ЕГРПОУ 16290649), где Холодов имел свою долю, и при котором в 2004 году было создано ООО «ЭФКОН-Окна» (ЕГРПОУ 32960203), занимающееся выпуском строительных конструкций из металлопластика. По имеющейся у SKELET-info информации, данное ООО с 2012 года занималось рейдерским захватом и поглощением разоренного им же ЗАО.

Как однажды поведал сам Холодов, до 90% всех киевских киосков «Союзпечать» и еще несколько сотен небольших столичных МАФов были именно «эфконовскими». Правда, при этом он умалчивает, сколько из этих киосков, продававших сигареты, он контролировал.

Собственником «ЭФКОН-Окна» до осени 2019 года был сам Андрей Холодов, а после получение мандата он переписал фирму на своего младшего брата Максима Холодова. Владеющего еще рядом фирм, включая ООО «Альбали» (40137876), ООО «Фаворит-М» (32158802), ЧП «Истоки» (32981820) и ООО «Компания Эра». Также, через свою компаньонку по этим фирмам Лесю Васильченко, он контролирует ООО «Табак Индастриал ЛТД» (41882098). Стоит заметить, что Леся Васильченко, помимо прочего, теперь является еще и помощницей нардепа Андрея Холодова на постоянной платной основе. А вот в ООО «Элит Рент Альянс» (38905745) и «Юкрейн Риал Эстейн» (40197909) компаньоном Максима Холодова стала теща его брата Стелла Шаховская, мама Екатерины Шаховской. Собственно, она является создателем сети салонов и бутиков «Stella Shakhovskaya», куда затем в качестве совладельца и ведущего дизайнера взяла свою дочь.

Шаховская Холодов

Екатерина Шаховская и Андрей Холодов

Хотя Екатерину Шаховскую много лет пиарят как дизайнера свадебных платьев и устроителя пышных праздников, киевлянам она больше запомнилась по ДТП, происшедшего вечером 10 ноября 2010 года (прямо на День Милиции, отменный в 2015-м) в центре Киева. Летевший по Хрещатику с сумасшедшей скоростью «Bentley» (номерной знак АА 7777 IA) влетел на перекресток с улицей Прорезной и врезался в поворачивающий по сигналу регулировщика «Mercedes». Удар развернул тяжелый «Mercedes», сбил регулировщика (с переломами он попал в больницу) и выбросил «Bentley» на встречную полосу, где он сшиб еще несколько автомобилей.

Как оказалось, в «Bentley» находилась Екатерина Шаховская, получившая в результате аварии небольшие травмы (перелом носа и ребра), поскольку её спасла подушка безопасности. На место происшествия тут же прибыл Андрей Холод в сопровождении нардепа от «Батькивщины» Руслана Богдана и регионала Алексея Журавко, начав «разруливать» ситуацию. По их инициативе была создана следственная группа из 15 (!) работников ГАИ, усердно подтасовывавшая факты.

Руслан Богдан Холодов

Руслан Богдан

В результате на уровне пресс-службы МВД было объявлено, что Екатерина Шаховская являлась лишь пассажиром «Bentley», а вот водителем-лихачем «назначили» некого Владимира Москалюка (старого деда из Ирпеня). Да и то его почти оправдали тем, что якобы инспектор-регулировщик слишком быстро и непонятно руководил дорожным движением. После чего из Ютуба исчезло большинство роликов с видео ДТП, а в СМИ стали пропадать материалы, подробно описывавшие случившееся. К настоящему времени от них осталась только одна большая статья на «Обозревателе», а также скопированные на всякий случай вырезки. А любая попытка журналистов вернуться к этому происшествию вызывает у Холодова нервный срыв.

Табачный дым отечества

В партийном списке «Слуги народа» Андрей Холодов получил «блатное» 22-е место, гарантировавшее ему мандат при любом исходе выборов. И он благоразумно вышел из числа учредителей и руководителей своих фирм, включая ООО «Текам Плюс» (ЕГРПОУ 36017621), а также почистил своё прошлое. Казалось бы, ему удастся войти во власть практически непорочным, но… Холодов едва не провалился уже на самом старте.

Во-первых, у него обнаружилось двойное гражданство, и это был не прост факт, а официальное заявление представителя Центризбиркома. Правда, какого именно цвета его второй паспорт, общественности не сообщили. Но это было очевидно, поскольку, во-вторых, появилась информация, что в период 2013-2018 г.г. Андрей Холодов жил в основном в Вене, в доме на улице Лайнцер штрассе, стоимостью 6 миллионов евро – оформленного на Екатерину Шаховскую. Там же в Вене на неё оформлена фирма «Solomia Trading GmbH», а также работает её салон свадебных нарядов. А рядом с их домом, в нескольких минутах ходьбы, находится шикарный особняк Дмитрия Фирташа. Журналисты даже давали запрос в Погранслужбу с просьбой предоставить им официальные данные, сколько именно времени Холодов находился вне Украины – ведь если более трех месяцев подряд или 180 дней за год, он не мог быть кандидатом в народные депутаты.

ZIK Холодов
Но Погранслужба запрос проигнорировала, поскольку Зеленский уже стал президентом, а его «наперсник» Андрей Богдан — занял место главы Офиса. Холодова же взяли в «Слугу народа» не просто так, а как важного члена формируемой «киевской команды Зеленского», перед которой поставлена задача взять власть в столице – то есть «свергнуть» Виталия Кличко и заменить его своим «надежным человеком». Видимо, «надежность» Холодова, как одного из кандидатов на пост главы КГГА, покупалась и мандатом нардепа, и голосованием фракции за его поправки к законопроекту №1049. Вот почему и Разумков, и Богдан, да и сам Зеленский так старательно закрывали глаза на двойное гражданство, проживание в Австрии и табачные схемы Холодова. Финалом этой истории с выборами стала скандал, поднятый Михаилом Бродским (как раз-таки одним из хозяев сайта «Обозреватель»): он утверждал, что за публичное «обличение» Холодова ему угрожали уничтожением бизнеса.
Бродский Холодов
Впрочем, Андрей Холодов проводил время не только в Вене. У него, по данным SKELET-info, есть недвижимость и на Кипре — и постоянный вид на жительство на этом острове, который получают те, кто выложил за эту недвижимость не менее 300 тысяч евро. Ну и как выяснили журналисты программы «Схемы», на Кипре зарегистрированы оффшорные фирмы Холодова, через которые он осуществляет своей табачный бизнес. В частности, это «Reineweg LTD», на которую записана украинское ООО «Киев Маркет Солюшен» (39931708), являющееся собственником почти 600 киевских табачных киосков.

Холодов Кипр

Кипрская «хатынка» Холодова

Также в схемах Холодова участвовали фирмы «Флорентино» (39746328), владельцем которой он был до лета 2019 — теперь она переписана на доверенного человека Наталью Дорошенко, владеющей также ООО «Интертабако» (розничная торговля сигаретами), и ООО «Сити Трейдинг Компани» (41868452), через которую осуществляется оптовая закупка табачных изделий. Ещё это ООО «Лакшери Прайм» (38915690), набирающая персонал для табачных киосков, чей директор и владелец Олег Дунаевский работал с Холодовым в «Текам Плюс».

Андрей Холодов хочет убедить украинских избирателей, что раз он сам лично «выписался» из бенефициариев и руководителей этих фирм, то больше не имеет отношения к табачному бизнесу. Что ж, по-видимому, он считает украинцев за идиотов или «быдло, которое всё проглотит»! Это уже очевидно. Но всё же, необходимо добавить, что планы Холодова о перекройке табачного рынка Украины куда более масштабны и… опасны, чем нам рассказали.

Дело не только в том, что Холодов выправил для своих фирм увеличение маржи (прибыли) за счет снижения отчислений в бюджет с каждой пачки сигарет. Собственно, он и ранее неплохо «зарабатывал» на том, что его киоски продавали «левые» сигареты вообще в обход акцизов и налогов. Тут дело в ином: Холодов входит в группу «табачной мафии», поставившей целью просто убить украинские табачные фабрики, выпускающие продукцию по «белым» схемам, то есть работающие честно. И заменить их сигареты «нелегальными», выпускающимися сверх учета (например, со Львовской фабрики) и контрабандными — поступающими по контролируемым им каналам из России и «ЛДНР». Ведь чем меньше на рынке легальных подакцизных сигарет и больше «левых», тем больше будет прибыль фирм Холодова.

Кстати, за Львовскую табачную фабрику, уже много лет являющуюся частью многих табачных схем, похоже, разгорается нешуточная война между кланами «табачной мафии». Свидетельством чего является мощный наезд Андрея Холодова на главу Гостаможни Максима Нефедова. Казалось бы, что они не поделили – контрабандные потоки? Но стоит вспомнить о том, что Нефедов, через своего свояка Андрея Дулика, связан с львовской «таможенной мафией», ужа давно кормящейся со схем Львовской табачной фабрики, о чем SKELET-info подробно рассказывал в материале о Сергее Верланове. Таким образом, если начать распутывать весь этот клубок, дело окажется куда более масштабнее шестисот столичных киосков!

Сергей Варис, для SKELET-info

Холодов Андрей: табачный капитан команды Зеленского. ЧАСТЬ 2 обновлено: 8 апреля, 2020 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий