Хлеб и картофель взлетят в цене. Когда ждать подорожания

Сразу два стратегических продукта рискуют сильно подорожать этой осенью — картофель и хлеб. В последнем случае пеняют на растущие цены на коммуналку, а проблему с картофелем создал целый комлекс факторов. Более того, не исключено, что его скоро будут привозить из России.

Все на чипсы

Прошлогоднего рекордного урожая картофеля в Украине не будет. Во-первых, из-за погоды, во-вторых, из-за того, что его меньше посадили, а в-третьих, часть хозяйств переформатировались — вырастили сорта не для потребления в пищу, а для производства крахмала и чипсов. В этом году недорогой картофель будет очень востребован и, соответственно, это скажется на его цене.

«Мы посетили хозяйства в Житомирской и Киевской областях, у которых есть своя профессиональная марка, — у них очень хороший урожай. Но они работают с сетями супермаркетов, куда поставляют мытый, шлифованный и упакованный товар. Понятно, что он не всем по карману», — рассказывает «Вестям» исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова.

В то же время, по ее словам, к примеру, в Новоград-Волынском районе Житомирской области картофеля выросло мало, и он мелкий из-за засухи. Если в прошлом году хозяйство собрало 40 тонн с гектара, то в этом — 31 тонну. Черниговская область, один из мощнейших регионов по производству картофеля, в этом году из-за засухи тоже собирает маленький урожай. А во Львовской области два серьезных агрохолдинга с самими большими площадями под картофель, которые выкупила королевская семья Саудовской Аравии, вырастили хороший урожай, но не столового картофеля, а «чипсового». Он не для продажи, а для переработки.

Картофель из России

По прогнозам экспертов, в сентябре и октябре надо ожидать несущественного снижения цены на картофель, но потом она подрастет. «Без картошки мы не останемся, но цену будут диктовать торговые сети, ведь даже бабушки на базаре равняются на цены в супермаркете и еще набрасывают сверху. И если хозяйства продают картофель по 7–9 грн за килограмм, то перекупщики — уже по 20 грн»,— подчеркивает Оксана Руженкова.

По ее словам, ситуацию с картофелем усугубляет то, что его неурожай был также в Германии и Польше из-за засухи, а в Молдове его побило градом. «В Беларуси тоже неважный урожай, а в России как раз хороший. И в Беларусь уже потянулись машины с картофелем из РФ, где их товар стараются взять перекупщики и даже торговые сети Украины. Подозреваем, что через Беларусь пойдет экспорт российского картофеля», — говорит Руженкова.

Хлеб набирает в цене

В то же время эксперты уверены, что средняя цена на картофель зимой не должна превысить психологический барьер — более 20 грн. В противном случае украинцы массово перейдут на более дешевые крупы и макароны. Впрочем, что касается цен на крупы и хлебобулочные изделия, то они тоже не будут стоять на месте.

«В этом году ожидается собрать 72 млн тонн зерновых, это очень хорошо. Но цены на готовую продукцию будут расти, так как в себестоимости производства хлеба мука занимает лишь 55%, все остальное — зарплата, комуслуги, транспортные расходы и т. д.», — поясняет «Вестям» директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

По его словам, когда было госрегулирование цен на социально значимые продукты, производство хлеба было планово убыточным. Хлебопеки выживали за счет булочек, тортов и печенья, а теперь вне зависимости от стоимости зерна они повышают цену. «Наблюдается ежемесячное подорожание социальных сортов хлеба в пределах 1,5–2%. Но это еще не предел, в целом стоимость хлеба может вырасти на 20–25%. Сегодня по ценам на продукты мы вплотную подползли к уровню Европы», — отметил Олег Пендзин.

Хлеб и картофель взлетят в цене. Когда ждать подорожания обновлено: Август 16, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий