Хитрый “Обжора” Вячеслав Соболев, представитель “семьи”

Вячеслав Соболев

Вячеслав Соболев

20 ноября сего года Конституционный суд Украины принял на рассмотрение представление Верховного Суда Украины относительно закона о люстрации. Речь идет об оценке соответствия Конституции положений закона «Об очищении власти», а именно пунктов и разделов третьей статьи закона, которые касаются членов Высшего совета юстиции, членов Высшей квалификационной комиссии судей, главы государственной судебной администрации и его заместителей.

Из разворачивающихся событий можно сделать вывод, что даже в ВСУ настроены против очищения судебной системы. Ведь за это обращение в Конституционный Суд проголосовали 27 судей Верховного Суда из 47. 15 проголосовали против.
Кто эти люди?

По словам Валентины Симоненко, председателя совета судей, абсолютное большинство служителей фемиды спокойно относится к люстрации, хотя есть и те, кто естественно нервничает, как может нервничать любой человек, чья работа подвергается пристальному вниманию.

Вероятно, с полным правом можно причислить к занервничавшим те 27 человек из пленума ВСУ, которые подали представление в КСУ, при чем, речь идет о судьях высшей категории,  и, если рассматривать ВСУ как выборку, то беспокойство “Закон об очищении власти” вызывает все-таки у большинства, а не у меньшинства, как утверждает Валентина Николаевна.

Кто же эти судьи? Согласно сообщения присутствовавшего при принятии решения о представлении Дмитра Гнапа, это глава суда Ярослав Романюк, неформальный лидер фронды,  председатели киевских районных судов, а также глава апеляционного суда Киева, бориспольского и ирпенского районных.

Данное “подання”, за подписью Я.М. Романюка и Ю.Л. Сенина, призвано запретить люстрацию всех судей времен Семьи, не зря же основные пункты, которые интересуют судей в законе о люстрации, касаются именно вопросов судебной системы, а также людей, сотрудничавших с КГБ.

При этом, в соответствующих обращениях, принятых на 7 внеочередном съезде судей Украины и приложенном к представлению в КСУ, значится, мол, делегаты судебного съезда выступают против закона про люстрацию, но вполне “готовы изменять ситуацию к лучшему, предпринимать меры для самоочищения и повышения качества судопроизводства”. Иными словами, просят позволить им самим рядить, кого выкинуть из системы, а кого оставить. И еще раз иными словами, предлагают оставить все по-старому.
За кулисами

Как часто бывает у нас в стране, на фоне видимой интриги разворачивается подковерная. Известно, что за люстрацию судов для восстановление доверия к ним украинцев, выступают партии “Воля”, “Демальянс”, активисты, журналисты.
В кулуарах судебной администрации ходят упорные слухи, что с противоположной стороны выступают члены Семьи, так и не отлюстрированные в “обновленной” Украине. Летом даже со стороны ГПУ намечаласьпопытка указать судам на злоупотребления при отборе судей (уг.  производство по факту злоупотреблений членами ВККС при отборе трех судей. Якобы были зарегистрированы факты давления со стороны экс-замглавы АП на членов ВККС), публично высказался в СМИ против закона Председатель исполкома Партии развития Украины, экс-заместитель главы Администрации Президента Сергей Ларин. Он был уверен в чем-то наподобие того, что закон сеет вражду и раскол в обществе вместо того, чтобы объединять, и от него пострадают сотни невинных людей.
Источники, близкие к КС утверждают, что коммуникатором со стороны Семьи выступил и пролоббировал обращение судей по поводу закона о люстрации близкий к семье бизнесмен Вячеслав Соболев. Якобы, его не раз видели в здании, а старые связи с бизнесмена из Енакиево с Семьей давно уже известны. Во-первых, он не раз замечен в попытках вместе со старшим Клименко, Антоном, наладить связи для возвращения в страну добровольных беглецов в экзиле. Во-вторых, прямо сейчас в судах “решается” его вопрос о невозвращении банку “Проминвест” кредита в размере 459 млн грн, выданного под залог имущества сети “Обжора”, банкротство которой “провели” по старой семейной схеме таким образом, чтобы Вячеслав Соболев получил возможность оставить кредит себе. При чем, эта схема у Семьи давно накатана, напомним, точно таким же образом был “отмазан” от долгов перед ОТП-банком и с экс-министр АПК Николай Присяжнюк.

“Ниточки” дела “Обжоры” ведут к компании ООО «Трейд Маркет Групп»,совладельцем которой, согласно расследованию “Наших грошей”, является «Тунарас Инвестментс Лимитед», кипрская оффшорка, владеющая также фондом «Доминанта», долей в котором обладает скандальноизвестное ООО «Танталит» — хозяин земель Межигорья.  ООО «Трейд Маркет Групп» связывает с Януковичем личность Евгения Плугатыренко, донецкого бизнесмена, бывшего совладельцем «Украинского Бизнес Банка» во времена Арбузова, близкого знакомого Соболева, которому тот тоже “задолжал”.
К огромному сожалению украинского общества, все эти схемы “крышуются” нынешними, прошедшими люстрацию судьями, возможно, потому семья вместе со Славой “Обжорой” так держится за своих “прикормленных” служителей фемиды…

 

Вне всяких сомнений, отмена закона о люстрации по части украинской судебной системы не приведет ни к чему хорошему, кроме как к возвращению к кормушкам всех тех, кого постмайданное общество так хотело бы отодвинуть от принятий решений в стране. Мы уже попробовали это на вкус, и не имеем никакого желания возвращаться в рукотворный ад и феодальный строй. К сожалению, нынешняя власть придерживается совершенно противоположного мнения, а посему позволяет “семейным” дельцам лоббировать решения об отмене люстрационных законов, чтобы они и дальше могли наживаться на чужом горе.

 

Элита Страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий