Вячеслав Соболев: Обжора подъедает банки по старым схемам Семьи

Вячеслав Соболев

Вячеслав Соболев

Енакиевский бизнесмен Вячеслав Соболев успешно продолжает обогащаться за счет старых схем и при помощи прошедших народную люстрацию судей. Совместно с Евгением Плугатыренко, замеченным так же в нашумевших махинациях Семьи на питании для детей-чернобыльцев, Соболев «откатывает» сегодня схему, которая позволит ему избежать выплаты полумиллиардного кредита.

Безвозвратная финпомощь по рецептам Януковичей

В 2011 году все имущество известной торговой сети Соболева «Обжора» и ООО «Восход» было отдано под залог кредита в 459 млн грн, кредитором выступил «Проминвестбанк». Проблемы с этим кредитом у банка начались приблизительно в то же время, когда уже вовсю работала семейная схема по распилу средств на питании маленьких чернобыльцев.

Пока клан Януковичей объедал детей, бизнесмен, известный Донецку как “Слава Обжора”, прибег для уклонения от выплаты кредита к услугам той же «семейной» цепочки компаний и фирм-прокладок. Речь идет о предприятиях «Донбасс Профинвест – 2012», ООО «Трейд маркет групп» и ПАО «Сертеза».

«Наші Гроші» уже писали об этих организациях следующее: совладельцами ПАО “Сертеза” совместно с ООО «Трейд Маркет Групп» является «Тунарас Инвестментс Лимитед». Это кипрская оффшорка, владеющая также фондом «Доминанта», долей в котором обладает скандальноизвестное ООО «Танталит» — хозяин земель «Межигорья».

ООО «Трейд Маркет Групп» связывает с Януковичем личность Евгения Плугатыренко,донецкого бизнесмена, бывшего совладельцем «Украинского Бизнес Банка» во времена Арбузова. Плугатыренко известен и тем, что уступил свои акции в пользу Александра Януковича.

Вячеслав Соболев также связан с Семьей. Не только благодаря происхождению и партийной принадлежности к Регионалам. И не только потому, что имеет родственников и друзей в России – длительное время был женат на дочке российского сенатора Шпигеля.

Чтобы «кинуть» кредитора, Соболев запустил процесс банкротства собственного бизнеса и тут же взял участие в весьма сомнительной схеме, по которой его предприятие ООО «ВОСХОД» оказалось поручителем за долги ООО «Трейд маркет групп», купившего у никому не известной компании «Донбасс Профинвест — 2012» ценных бумаг (акции ПАО «Сертеза») на 900 млн грн.

Таким образом, на момент, когда банк попытался вернуть свои деньги и обратить взыскание на залоговое имущество, в банкротном деле внезапно появился новый фигурант. «Свой» кредитор с большим количеством голосов, чем у банка. И только он теперь мог принимать решения по какой цене продавать имущество должника и кому…

В то же время, операция по покупке акций у «Профинвеста» сама по себе абсурдна и содержит признаки махинации. Ведь согласно договора, соболевское ООО «Восход» не приобретает ничего, кроме обязанности заплатить долги предприятия Плугатыренко, внезапно решившего выкупить у «Донбасс Профинвеста» ценных бумаг на вышеозначенную сумму. При этом, ценными бумагами контора Плугатыренко не занималась никогда, окучивая больше рынок розничных продаж; «ВОСХОД» ввязался в дело, не смотря на уже существующую сумасшедшую задолженность, а ПАО «Сертеза», чьи акции стали предметом договора – и вовсе предприятие с одним сотрудником, которому даже не выплачивают зарплату. Стоимость акций “Сертезы” по оценкам экспертов завышена до абсурдности, да еще и НКЦБФР в августе открыл против ПАО производство о приостановке оборота акций в рамках уголовного дела и по поручению Премьер-Министра Украины.

В последнем отдельно указано, что дело заведено с целью защиты интересов государства Украина (поручение от 15.08.2014г. No1289/1/1-14-ДСК), пишет сайт Украина Вшоке

В руках Львова

Казалось бы, Соболев припер банк к стенке, связав по рукам и ногам, и дело спасти может только честный суд.

Определенную надежду могло бы внушить то, что дело по долгам «Обжоры» находится в руках судьи, получившего одобрение Люстрационного комитета и соответствующего требованиям пост-майданного общества (среди которых, напомним, числится и ликвидация старых семейных схем).

Имеется в виду Богдан Львов, избранный 15 апреля 2014 новым председателем Высшего Хозяйственного суда Украины.

Тем не менее, не смотря на известные и не раз обсуждаемые в обществе факты, дело не постепенно приобретает все признаки фарса, знакомого украинцам по временам правления “Семьи”.

Так, в ответ на встречные иски Соболева к банку, суд выносит решение, фактически запрещающее любому правообладающему юридическому лицу защищать свои интересы и взыскивать законный долг (https://reyestr.court.gov.ua, постановление от 13.06.2014 г. по делу № 910/11387/14).

Это стало возможным благодаря новому хитрому кульбиту “Обжоры”, подавшего прошение о недействительности договора уступки «Проминвестбанком» права требования по кредитному договору новому кредитору – компании “Авис Финанс”.

А ведь даже не слишком правоосознанному гражданину становится понятным, что подобное прошение к делу “Обжоры” отношения не имеет, так как никоим образом не касается его обязательств по выплате кредитов. Правоосознанный пришел бы к выводу, что настолько беззаконное решение не может быть вынесено под руководством судьи, прошедшего люстрацию и обещавщего вернуть доверие народа к судам страны.

Получается, что своим решением суд фактически позволяет Соболеву “кинуть” не только «Проминвестбанк», но и ООО «Авис Финанс». В чем же дело?

В таких обстоятельствах хочешь-не хочешь, а вспомнишь многочисленные публикации, связывающие Богдана Юрьевича Львова с систематическим укрывательством неплательщиков кредитов (дело ОТП-Банк против “Элим-Партнер”), с экс-министром АПК Николаем Присяжнюком (также «засветившемся» в деле обворовывания детей-чернобыльцев) и самим Вячеславом Соболевым.

Если слухи о близкой дружбе этих людей правда, то вопрос, имели ли место лоббирование и, по всей видимости, продажа противоправных решений, становится риторическим.

К сожалению, Присяжнюк так же, как и Соболев с Плугатыренко, считает, что кредиты – это безвозвратная финансовая помощь голодающим «семейным» миллионерам. Это, похоже, неизбывная традиция приближенных клана Януковичей — брать деньги в банках и не нести потом за них никаких обязательств при попустительстве хозяйственных судов.

Все эти люди, уйдя в тень, не лишились награбленного и приумножают свои богатства прямо сейчас. Приумножают за счет обычных граждан. И судебная система Украины, похоже, играет на их стороне.

 

Анна Величко, Политрада

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий