Вся зарплата на продукты: что подорожает и почему не нужно все скупать

«Вести.ua» узнали, что будет дорожать дальше и почему цены на бензин упадут

В Украине вновь взлетели цены на продукты. На ценниках некоторых товаров прибавилось несколько нулей. Например, противовирусный корень имбиря теперь можно купить от 300 гривен за килограмм, но перед этим пробежаться по всем магазинам округи, чтобы его вообще обнаружить.

Президент Зеленский утверждает, что государство контролирует ситуацию с ценами на продукты, а нехватки товаров не будет. Впрочем, так называемый «борщевой набор» подорожал почти в два раза, лимоны — в три. «Вести.ua» узнали, что будет дорожать дальше и стоит ли нам нервничать.

Какие продукты подорожали больше всего за последнее время?

Больше всего пострадали цены на «противовирусный» набор — имбирь, чеснок и лимон. В НБУ утверждают, что продукты-«антисептики» всегда дорожают зимой и в период эпидемий — ажиотажный спрос на них наблюдался и во время свиного гриппа 2009 года. Однако цены взлетели также из-за того, что эти продукты преимущественно импортные.

Сейчас в супермаркетах за килограмм лимонов просят от 83 до 115 грн, чеснок можно купить по 130-180 гривен за килограмм, а остатки имбиря продают от 300 гривен за килограмм. То есть, цены на «противовирусный» набор за последние несколько месяцев взлетели почти в три раза. Впрочем, такие цифры — это еще не предел. В «ДНР» и «ЛНР» на продукты-«антисептики» ставят космические ценники. Например, имбирь там можно купить за 5 тысяч рублей/килограмм (около 2 тысяч гривен).

Впрочем, продолжают дорожать и другие товары. Больше всего подняли цены на такие продукты:

  • гречку — за месяц на 21,0%, за последнюю неделю — на 3,8%;
  • овощи «борщевого набора» — за месяц на 15,6%, за последнюю неделю — на 2%;
  • фрукты — за месяц на 12%, за последнюю неделю на 3%;
  • мясо — за месяц на 4,4%.

Действительно ли продукты-«антисептики» помогают от коронавируса?

По словам медиков и ученых, польза «противовирусного» набора сильно преувеличена. Например, имбирь, цена на который возросла почти в пять раз, от коронавируса не спасает. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призывают не верить в эффективность этого продукта и быть с ним предельно осторожным, ведь он может вызывать регулярное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Ценность лимона, как противовирусного продукта, выше из-за витамина С, но чудо-средством против коронавируса он также не является. То же в ВОЗ говорят и о чесноке — по мнению организации, этот продукт имеет некоторые антимикробные свойства, но нет никаких свидетельств того, что он защищает от коронавируса или даже от гриппа.

Но если кто-то начнет употреблять в пищу исключительно «противовирусные» продукты — это может быть опасно для здоровья. Медики утверждают, что на иммунную систему нужно воздействовать комплексно: полноценно высыпаться и правильно питаться.

А что будет с импортными товарами? Их больше не будут привозить?

Будут. Глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь заявил «Вести.ua», что в Украине «годами строились каналы поставки продуктов» из стран-соседок, поэтому важные импортные продукты всегда будут на прилавках.

«Поставщики используют разные пути доставки и они, кстати, не всегда законные. Даже если Украина действительно закроет границы, товары все-равно будут привозить. Но цены на них будут прилично завышены», — заявил Соболь.

И, по словам эксперта, цена на те импортные товары, которые уже привезли на украинские склады, тоже будут расти.

«Все фрукты, цитрусовые — подорожают. Мы импортозависимая страна. Потребительское настроение пока остается высоким, а продуктов становиться все меньше. Поэтому, нужно ждать серьезного повышения цен», — заявил Соболь.

Кроме того, цены взлетят и на другой популярный импорт. В Украинском клубе аграрного бизнеса утверждают, что сильно подорожают морепродукты, табачные изделия, алкоголь, замороженная рыба и консервы.

Цены растут по нескольким причинам. Во-первых, на ценообразование сильно влияет девальвация гривны. Во-вторых, из-за карантинных мероприятия во всем мире усложняется логистика — поставщики должны дополнительно тратиться на средства безопасности – маски и дезинфекторы. Это одновременно влияет на сроки и стоимость доставки продуктов.

Какие продукты нужно сейчас покупать?

Закупаться продуктами все же стоит, ведь скоро власти могут ужесточить карантинные меры. В первую очередь нужно запасаться продуктами, которые хорошо сохраняются — это «борщевые» овощи (капуста, морковь и лук), консервированная или замороженная рыба, тушенка, ультрапастеризованное молоко и твердые сыры. Кроме того, яйца могут не портиться около месяца. Чтобы проверить их свежесть, необходимо поместить их в стакан с водой. Если они тонут, значит свежие, если плавают — уже старые или испорченные.

По словам экспертов, в период эпидемий нужно соблюдать диету, которая богата антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами и белками — в нее входят бобовые, орехи, капуста, рыба и цитрусовые.

Впрочем, паниковать и массово скупать товары не стоит. По словам Руслана Соболя, чем больше люди покупают конкретный продукт, тем больше стимулируется рост цен на него.

«Потребитель — это основной регулятор рынка, уже потом после него — государство. Цены будут все-равно расти, только сейчас все зависит от того, быстро это будет происходить или медленнее… Это незыблемое правило рынка — спрос формирует предложение. Например, если перестать запойно покупать имбирь, который стоит сейчас в среднем по 300-400 гривен за килограмм, цена на него может упасть в два-три раза уже через несколько недель. И это касается всех продуктов», — заявил он.

К тому же, президент Зеленский отметил, что государство держит ценовую политику под контролем. «Украинцы обеспечены продовольствием и никакой нехватки не будет, и пока необходимости в дополнительных ограничениях экспорта нет», — заявил Зеленский на традиционном селекторном совещании 4 апреля.

А что будет с ценами на топливо?

По словам президента, они будут падать. Премьер Денис Шмыгаль ранее провел переговоры с владельцами и руководителями заправочных станций относительно необоснованного повышения цен на топливо — они будут постепенно снижаться всю следующую неделю. Но большого снижения ожидать не стоит, ведь сейчас на ценообразование влияет не столько стоимость нефти в мире, сколько налоги, сумма которых не уменьшается. По словам эксперта рынка нефтепродуктов Леонида Косянчука, АЗС должны будут повышать цены из-за падения спроса и больших налогов.

«Сегодня сумма акцизов на $80 за тонну превышает стоимость самого бензина – доля налогов в цене уже превысила стоимость бензина», — подчеркнул Косянчук.

По словам экспертов, цена на бензин А-95 к концу следующей недели может упасть до уровня 21,30-22,50 грн/л, если курс гривны останется на нынешнем уровне.

Вся зарплата на продукты: что подорожает и почему не нужно все скупать обновлено: 6 апреля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий