Норма об открытии конечных собственников компаний очередная фикция?

Сегодня, 25 ноября вступает в силу часть принятого в октябре Закона №1701-VII, антикоррупционного пакета

закон

Согласно данному нововведению компании должны идентифицировать физических лиц — своих конечных собственников и регистрировать эти данные в Едином государственном реестре. Также компаниям необходимо подавать данные о владельцах существенного участия и структуре собственности группы предприятия.

Данные вводимые новшества должны сделать информацию о владельцах того или иного предприятия – публичной. Также компании обязали регулярно обновлять данную информацию. До этого такое требование касалось лишь новых компаний, в связи с чем данную процедуру можно было легко обойти.

Данные новые правила должны упростить борьбу с коррупцией и заставить бизнесменов правильно и законно вести свою деятельность. Единый реестр с точной информацией о владельцах фирм должен помочь лучше выявлять налоговые и антимонопольные правонарушения, а также коррупционные схемы.

Если бизнесмен законопослушен, то скрыть, кто является реальным владельцем компании, будет очень сложно. Данная информация уже может быть в файлах НБУ, налоговых органах, госреестре, Антимонопольном комитете. Кроме этого, обо всех своих клиентах данную информацию собирают финучреждения а также риелторы, адвокаты, нотариусы.

И при выявлении тех или иных нарушений данными новыми законами предусматривается отсутствие валютной и антимонопольной амнистии. По мнению экспертов, это приведет к еще большему уходу бизнеса в тень и соблюдения данных правил лишь формально. Данное трактование разъясняется тем, что большая часть украинского бизнеса контролируется через иностранные холдинги.

Штрафы за нарушение антимонопольных правил в данное время в Украине — огромны. (составляют около 5% от годового оборота). На подобные риски пойдет далеко не каждая фирма. Что будет способствовать «непрозрачности» подаваемой информации, даже законопослушным предприятиям или холдингам.

Для реализации данного нововведения у предприятий и компаний есть шесть месяцев. Срок исполнения и наложение штрафов и санкций будет применяться с 25 мая 2015 года.

 

По материалам ЛИГА.Бизнес

SKELET-info

 

 

 

 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий