Вокруг многомиллионного мурала в метро Киева разгорелся новый скандал

Вокруг многомиллионного мурала в метро Киева разгорелся новый скандал

Иностранные художники не получали гонораров за муралы на станции метро «Осокорки». Об этом сообщила журналистка телеканала «СТБ» Алена Лукьянова на странице в Facebook.

«Третий месяц я стараюсь выяснить, почему муралы на «Осокорках» обошлись государству в 3,6 млн гривен. Сначала госсекретарь Артем Биденко сказал, что рисовать будут известные мировые художники и у них высокие гонорары. В документах на Prozzoro на это заложено 1,765 млн гривен. То есть почти половина всей стоимости проекта #morethanus», — написала она.

Тендер выиграл Денис Смачелюк — давний друг одного из советников министра информполитики Юрия Стеця. Тот же Смачелюк ранее, 13 августа, написал петицию о необходимости создания такого мурала. На тендере он был единственным участником. В настоящее время выяснилось, что художники рисовали мурал бесплатно.

Государственный секретарь Министерства информационной политики Артем Биденко объяснял во время презентации муралов, что средства пошли на авиабилеты и проживание художников, краску, грунтовку и тому подобное. Квитанции на 1,7 млн гривен, а также чеки, билеты он пообещал предоставить, однако пока этого не сделал.

По данным журналистки, победитель тендера Смачелюк в настоящее время помогает в продвижении YouTube-канала «Я це дивлюсь» скандального экс-замглавы КГГА Ильи Сагайдака. Кроме того, по ее данным, что Сагайдак и Смачелюк являются давними друзьями и партнерам.

https://www.facebook.com/lunkovaalyona/videos/10211513046176227/

В свою очередь министр информационной политики Юрий Стець распорядился провести внутренний аудит расходов на создание этого мурала. При этом Стець пообещал на странице в Facebook обнародовать всю информацию о результатах проверки.

Сьогодні надійшов запит від телеканалу СТБ. Щоб не витрачати час, ось моя офіційна публічна відповідь. По-перше, через 5…

Posted by Юрій Стець on Friday, January 11, 2019

Ранее SKELET-info сообщал, что «Киевский метрополитен» приостановил тендер на строительство метро на Виноградарь, который объявил в начале 2018 года.

В тему: Скандальное строительство на Героев Днепра лоббирует Илья Сагайдак

SKELET-info

Вокруг многомиллионного мурала в метро Киева разгорелся новый скандал обновлено: Январь 14, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий