Во сколько обойдется новогодний стол-2020

Сколько потратим на праздничные угощения и почему для богатых блюда будут дешевле

С каждым годом отметить любой праздник становится дороже. Причина очевидна: растут цены на продукты и товары, которые приобретают в подарок. Грядущие праздники — не исключение. «Вести» разбирались, сколько украинцам придется выложить на встречу 2020-го.

Дороже для бедных

Как говорят эксперты, в этом году новогодний стол подорожает незначительно — примерно на 7%. «Инфляция по итогам этого года составит максимум 7,3%. Если раньше у нас были предпосылки не доверять данным официальной статистики, то сейчас мы проводим собственные подсчеты, и они в целом совпадают. Действительно, цены растут более медленными темпами. Например, по итогам 2018 года инфляция была 9,8%, до этого — 13,6%», — сказал «Вестям» глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

При этом, как говорит «Вестям» член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, до конца года каких-то сильных скачков цен не предвидится. А потому запасаться некоторыми продуктами заранее, как многие делают по привычке, смысла нет: «Конечно, у нас есть лидеры, которые показали космический рост в цене: например, картофель или некоторые овощи. А вот цены на мясо и молочные продукты с начала года выросли не намного. И до Нового года никаких резких скачков не ожидается».

В среднем, по подсчетам экспертов, праздничный стол с алкоголем без излишеств на восемь человек обойдется примерно в 3,5 тыс. грн. В меню за эти деньги входят традиционные новогодние блюда, включая салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия, напитки. Однако если добавить на стол деликатесы в виде икры и красной рыбы, то придется выложить более 4 тыс. грн. Что касается блюд, то заметно с прошлого года подорожал салат оливье.

При этом, как прогнозирует Дорошенко, чем богаче у вас будет стол, тем меньше, по сравнению с прошлым годом, он будет стоить. «Если вы празднуете, имея зарплату в 4–6 тыс. грн, в месяц, то для вас он подорожает. Потому что это будут самые недорогие продукты, и в этой категории мы видели очень серьезные колебания цен, например, на овощи, хлеб. А если, наоборот, стол у вас дорогой, и количество отечественных продуктов на нем составляет порядка 20%, то он с высокой долей вероятности будет дешевле, чем в прошлом году», — сказал «Вестям» Алексей Дорошенко.

Такой парадокс эксперт объясняет укреплением курса гривни: «Для импорта сейчас очень хорошие условия. Если в прошлом году доллар был по 28 грн, то сейчас он — 24,1–24,2 грн. Соответственно, многие импортные товары подешевели».

Что с ценами

К слову, сейчас цены на мясо на столичных рынках сопоставимы с теми, которые были в прошлые годы. Так, например, утки и гуси, которые в Украине принято готовить на Рождество, в среднем стоят 250–400 гривен за тушку (в декабре 2018-го были по 230–350 грн). Индейка обойдется в 500–650 гривен (год назад — 470–630), свинину для запекания предлагают по 140–160 грн, а говядину — в среднем по 160 грн кг, что также сопоставимо с ценами в прошлом году.

Самый экономный вариант — курятина: бройлер стоит примерно 80 грн (в декабре 2018 года аналогичного веса курицу можно было купить за такие же деньги). По словам Пендзина, ценам на курятину расти «уже некуда», поскольку в Европе она стоит даже дешевле, чем в Украине. При этом, как рассказал «Вестям» исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко, после праздников цены курятину даже упадут.

Деликатесы

А вот импортные деликатесы, вроде красной рыбы и икры, могут подешеветь еще до Нового года. Как рассказали «Вестям» в Ассоциации «Украинские импортеры рыбы и морепродуктов», перед праздниками поставщики, как правило, увеличивают объемы закупок, что взвинчивает конкуренцию на рынке.

«Она не дает возможности поставщикам завышать цены. К слову, уже сейчас мы видим, что в торговых сетях цена на лосось и красную икру немного снизилась. И такая же тенденция останется до Нового года», — сказали «Вестям» в Ассоциации. Так, например, если в прошлом году банка икры 120 г в среднем стоила 250 грн, то сегодня — порядка 220 грн.

Спиртное и сладкий стол

Практически неизменными остаются цены на спиртное. Сейчас шампанское отечественного разлива в супермаркетах можно приобрести в среднем за 100 грн (год назад — 90–95 грн). Бутылку итальянского игристого — за 220–440 грн (год назад было много аналогичных предложений по 180–360 грн).

Крепкий алкоголь также стал дороже, но ненамного. По данным Госстата, полулитровая бутылка водки в столичных супермаркетах стоит в среднем 95 грн (в прошлом году — 90 грн), коньяка — от 130 грн.

«Отечественного спиртного у нас много, а минимально розничная цена поднималась достаточно давно. Это позволило производителям практически не повышать цены. И учитывая рост зарплат, можно сказать, что спиртное для украинцев за год стало немного доступнее», — сказал Дорошенко.

Самые «новогодние» фрукты на прилавках рынков и супермаркетов продаются по прошлогодним ценам. Испанские и турецкие мандарины стоят 22–28 грн за кг, апельсины — 40–45 грн за кг. А вот на конфеты и торты цены выросли существенно. Так, например, ценники на килограммовый «Киевский торт» от «Рошен» в супермаркетах уже стартуют с 340 грн. Хотя еще годом ранее он обходился в 237 грн, а в 2016 году — 124 грн.

Во сколько обойдется новогодний стол-2020 обновлено: Ноябрь 21, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий