Власть заявляет, что перевыборов не будет. Что подразумевается на самом деле

Порошенко, переложив на Верховную Раду львиную долю ответственности за ответы на вызовы-2018, де-факто обозначил реальные условия для перезагрузки парламента, пишет Деловая столица.

С одной стороны, и президент Петр Порошенко, и премьер Владимир Гройсман, и спикер Андрей Парубий в едином порыве выступили против сценария досрочных парламентских выборов. Что в принципе легко объяснимо — не могут же высшие представители власти в открытую инициировать процесс, который, во-первых, не добавляет стране стабильности, а во-вторых, грозит им на выходе потерей этой самой власти либо значительным ослаблением собственного политического веса. Однако, с другой стороны, действующие руководители Украины, не проигнорировав упорные слухи о перевыборах, тем самым лишь подлили масла в огонь тлеющей несколько недель подряд интриги в отношении будущего Верховной Рады нынешнего созыва. Тем более что причины для ее роспуска давно вызрели, а выйти наружу во всей красе вообще могут уже в ближайшее время. Да и сам Порошенко, переложив на ВР львиную долю ответственности за ответы на вызовы-2018, де-факто обозначил реальные условия для перезагрузки парламента.

 

Мифология оптимизма

Последний день зимы стал богатым на знаковые заявления на заданную тему. Сначала лидер Радикальной партии Олег Ляшко озвучил свой громкий инсайд о том, что на Банковой, мол, уже окончательно решили провести парламентские перевыборы для подстраховки на случай поражения Порошенко в президентской гонке-2019. Затем премьер Гройсман и спикер Парубий вышли на совместный брифинг, презентовав разработанную ранее дорожную карту из 57-ми приоритетных законопроектов по выполнению обязательств Украины перед Евросоюзом в сфере дальнейшей евроинтеграции. При этом оба высказали более чем четкую позицию относительно разговоров о досрочных выборах ВР.

«Очевидно, что такой целесообразности сейчас нет», — высказался на этот счет Гройсман. А Парубий вообще был категоричен: «Запомните мои слова. Не будет досрочных выборов. Будут выборы в период, предусмотренный Конституцией». Наконец, спустя буквально считанные минуты на подиум своей большой пресс-конференции в «Мистецькому Арсеналі», посвященной главным актуальным вызовам для страны, поднялся президент Порошенко и попытался в данном вопросе окончательно расставить все точки над «і». Впрочем, на поверку вышло такое себе многоточие.

Конечно, глава государства высказал свое удовлетворение темпом реформ, обеспеченным законотворчеством на прошлой парламентской сессии, и был в целом оптимистически настроен в отношении принятия в ВР и насущных кадровых вопросов, и важных законопроектов, как, например, об антикоррупционном суде, что является ключевым требованием от МВФ для выделения нам очередного транша. Но дальнейшее существование нынешней Верховной Рады Порошенко фактически поставил в прямую зависимость именно от позитивных результатов ближайших голосований нардепов.

То есть если ВР успешно справится с этими вызовами (ответственность за которые Банковая элегантно переложила с себя на нее), то проблема парламентского роспуска будет совсем снята как неуместная. «Если парламент все это принимает, какие могут быть разговоры по этому поводу», — заявил Порошенко. И тут же добавил, что при других условиях возвращение к теме перезапуска ВР неминуемо, специально напомнив всем, что именно он имеет эксклюзивные по Конституции права распускать Верховную Раду.

Примечательно, что сказано это было весьма витиевато, но нардепы, буквально налету схватив всю суть таких президентских намеков, в результате приняли 1 марта в первом чтении закон о Высшем антикоррупционном суде. Причем голосовала не только коалиция из БПП и «Народного фронта» с попутчиками из внефракционных и депгрупп «Відродження» и «Воля народа», но и оппозиционеры из «Батьківщини», «Самопомочі» и партии Ляшко. Итого: 282 голоса — почти конституционное большинство. Хотя перенос кадровых вопросов на середину марта свидетельствует как раз о том, что всеобщие политические торги, в которых особое место уделено сценарию перевыборов, только стартовали.

 

Противоречивое дело техники

На первый взгляд, чисто технически и абсолютно конституционно все с роспуском ВР решается в два счета. Если конкретнее, то первым щелчком доказывается де-юре отсутствие парламентской коалиции, что де-факто давно является общеизвестным фактом, ведь актуальные 136 мандатов БПП и 81 депутатский штык НФ в сумме дают лишь 217 голосов, а не искомые 226. Кстати, чтобы убыстрить процесс и лишить оппонентов возможности заниматься правовой казуистикой, можно всей президентской фракцией просто официально объявить о выходе из большинства ВР.

После чего автоматически начинается 30-дневный отсчет для новой коалициады, неудача в которой дает Порошенко право сделать второй щелчок — отправить парламент на досрочные выборы, через два месяца после выпуска соответствующего указа. Как нынче комментируют в кулуарах некоторые нардепы из БПП, такая ситуация неприятна, но это «сложный выбор между очень плохим и катастрофическим». Таким образом, идеологическая база под саму возможность действий Банковой по данному сценарию уже в принципе подведена.

Впрочем, пресловутое дело техники выглядит элементарным только в теории, а на практике может обернуться прямо противоположными для АП последствиями. Потому как однопартийцы экс-премьера Арсения Яценюка и главы МВД Арсена Авакова сдаваться вряд ли намерены, перевыборы им сулят исключительно политическую катастрофу, зато для них «очень плохой выбор» — это попытаться создать новую коалицию, но уже без БПП. Что несколько из разряда фантастики, но чисто теоретически все же возможно.

Если подходить к задаче сугубо математически и суммировать всех нардепов из НФ, «Самопомочі», Радикальной партии, «Батьківщини», «Відродження», «Воли народа» и внефракционных (без учета прокремлевского «Оппоблока», что чисто имиджево неприемлемо для всех политических игроков), получается 244 мандата. Плюс в запасе еще 75 мажоритарщиков из БПП, которые могут перемещаться по фракциям совершенно официально и абсолютно безболезненно. Да, выйдет весьма неустойчивый конгломерат — его участники войдут в жесткий многоуровневый конфликт уже на этапе формирования нового коалиционного Кабмина. Однако это станет действительно широким антипорошенковским фронтом, что практически нивелирует для президента любые шансы переизбраться в мае 2019-го на второй срок.

 

Возможности и риски перезагрузки

Именно желание в один момент списать на пенсию Яценюка, Авакова и иже с ними, а не искать с такими союзниками общий язык в изнурительных переговорах, является для Банковой главным соблазном, чтобы осуществить глобальную перезагрузку Верховной Рады до президентских выборов. Второй момент, как верно подметил тот же Ляшко, также немаловажный — подстраховаться на случай поражения Порошенко в следующем году.

Ведь в таком случае на плановых парламентских выборах в октябре 2019 г. БПП, по сути, ждет как максимум полный крах, а как минимум маленькая фракция. Что-то по типу «удачи» Юлии Тимошенко, которая, проиграв весной 2014-го президентские выборы, сумела через полгода с очень малым запасом таки протащить свою «Батьківщину» в парламент нынешнего созыва. А досрочные выборы ВР в этом году позволят БПП уж точно получить пресловутую «золотую акцию» и возможность торговаться в будущем при любых раскладах.

Однако этот пока откровенно гипотетический сценарий имеет право на существование при двух обязательных условиях — сохранение действующей смешанной избирательной системы и полный контроль над Центризбиркомом. Иначе, как говорится, овчинка выделки не стоит — фракция БПП без мажоритарки и админресурса значительно поредеет. Банковая же получит совершенно неподконтрольный себе депутатский корпус, где значительно прирастет отряд «Батьківщини». Ляшко и Садовый, скорее всего, останутся «при своих», зато вполне вероятно, что появятся новые фракции — «Гражданской позиции», «Свободы» и «жизнелюбов» Рабиновича. И они все вместе будут клевать преимущественно только одного Порошенко по любому поводу и без оного.

Между прочим, в сохранении удобных для власти правил выборов и их организаторов из ЦИК также не все так просто. Как известно, в парламенте уже принят в первом чтении новый Избирательный кодекс, который своим введением пропорционалки с открытыми списками нравится и украинским избирателям, и нашим западным партнерам. Одним словом, откровенно валить данные законодательные инициативы — себе же во вред, особенно в условиях предвыборной гонки. Что же касается нового состава Центризбиркома, то если бы в этом вопросе все было «на мази», то его давно решили бы, а не постоянно переносили с одной пленарной недели на другую, с другой — на третью и так далее. И даже если все в этом кадровом деле пройдет по ранее утвержденному в АП плану, «нож в спину» всегда может воткнуть очень обидчивый «Народный фронт», без будущих представителей которого в ЦИК Банковая опять же окажется в ни на что не влияющем меньшинстве.

В тему: Владимир Гройсман. Темные пятна в биографии спикера Верховной Рады

Арсен Аваков: криминальное прошлое министра МВД

Андрей Парубий. Что скрыл бывший комендант Майдана и глава СНБО

Боевой радикал Ляшко. Часть 1

Мэр Львова Садовой — начинающий олигарх из «Самопомощи»

Вадим Рабинович: секреты подпольного миллиардера

Власть заявляет, что перевыборов не будет. Что подразумевается на самом деле обновлено: Март 2, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий