Владимир Ландик: почему брат основателя Партии Регионов перекрасился в «патриоты»? ЧАСТЬ 2

Владимир Ландик

Владимир Ландик

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владимир Ландик: почему брат основателя Партии Регионов перекрасился в «патриоты»? ЧАСТЬ 1

18 июля 2000 года лидеры Владимир Рыбак (Партия регионального возрождения Украины), Валентин Ландык (Партия труда), Петр Порошенко (Партия солидарности Украины), Леонид Черновецкий (партия «За красивую Украину») и Алексей Капуста (Всеукраинская партия пенсионеров) подписали совместное заявление об объединении в одну политической силу. Её сначала назвали «Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины», а с марта 2001 просто «Партия регионов», которую возглавили Владимир Рыбак, Валентин Ландык и Петр Порошенко. Впрочем, потом Порошенко перебежал в «Нашу Украину» и заново зарегистрировал свою уже вторую «Солидарность». А вот Рыбак и Ландик занялись партийным строительством в Донецкой области, сделав её основной электоральной базой ПР.

Порошенко Партия Регионов

Порошенко Партия Регионов

Отделение Партии Регионов в Луганской области тогда возглавил Владимир Ландик, и не только потому что он был братом её основателя. С конца 90-х тамошняя областная «элита» (бизнесмены, чиновники) сделал ставку на Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП). А когда его председатель Анатолий Кинах сменил Ющенко на посту премьера, то массово записались в Партию промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ), во главе которой в Луганске стояли губернатор Александр Ефремов и председатель областного совета Виктор Тихонов. И на парламентские выборы 2002 года они шли под флагами ПППУ (в составе блока «За единую Украину»), а потому Владимир Ландик со своей Партией Регионов в Луганске стал для них союзником-конкурентом, отбирающим голоса. Более того, его начали воспринимать как чужака, как человека «донецких». Именно с этого между Ландиком и Ефремовым возникла первая трещина – хотя в конце 90-х они неплохо ладили, и, по сведениям SKELET-info, Ефремов даже помогал Ландику в его войне против команды луганского мэра Ягоферова.

Вторая же трещина между ними возникла в 2005 году, когда в Партию Регионов стали объединятся все силы, поддерживавшие Виктора Януковича. И бывшие луганские «промышленники и предприниматели», во главе с отправленным после Майдана в отставку Ефремовым, дружно записались в ПР. Вот только одним из условий этого была замена Владимира Ландика во главе областного отделения ПР на Александра Ефремова: бывший хозяин области и тут возжелал быть первым и главным. Ландика подвинули так быстро и сильно, что он удержался в ПР (и вообще в области) только благодаря своему брату.

Ландик Тихонов Янукович Ефремов

фото 6
Владимир Ландик, Виктор Тихонов, Виктор Янукович и Александр Ефремов

Вот почему уже в начале «нулевых» карманные СМИ Ландика (газета «Вечерний Луганск», телеканал «Ирта», за исключением чисто музыкальных радиостанций «Шансон» и «Европа-плюс») начали понемногу вести против команды Ефремова информационную войну. Для одних они выглядели как умеренно-оппозиционные к областной власти (до 2005 года) и Партии Регионов (после 2005) СМИ, и у незнающих причину конфликта это даже вызывало удивление: почему регионал Ландик воюет против регионала Ефремова? Другие, также не знающие причин, вообще воспринимали Ландика как «предателя» и «политическую проститутку» — тем более, что именно такой имидж ему создавала команда Ефремова, который набирал в ПР всё больший вес. Своего апогея этот конфликт достиг в 2011 году.

 

Отцы и дети

После того, как Виктор Янукович был избран президентом Украины, а Ефремов стал главой фракции ПР в парламенте, для многих бизнесменов Луганской области наступили черные дни: люди Ефремова отжимали их бизнес. Однако его «заклятый соратник» Владимир Ландик от этих экспроприация практически не пострадал – но только благодаря своему брату, который даже несколько испортил свои отношения с «донецкими», доказывая им, что это всего лишь давний личный конфликт Ландика и Ефремова. Увы, но Ефремов сумел подобраться к сердцу (или желудку) Януковича гораздо ближе, чем Валентин Ландык – и, возможно, как раз он наговорил ему разных пикантностей про «бывшего вертухая». В общем, Ландик начал ходить по краю, а его противники ждали первого подходящего случая.

12 марта 2011 года в Луганской области автомобиль «Мерседес» был остановлен инспектором ГАИ за превышение скорости в черте населенного пункта – он мчался со скоростью 91 км/час. Это закончилось тем, что охрана Ландика напала на «гаишников» и изрядно намяла им бока, показывая «кто тут главный». Инспектор Алексей Косяков даже оказался в больнице – куда к нему потом с извинениями приезжали обидчики. Ведь дело тут же начали раскручивать на уровне областного МВД с поддержкой из Киева. Правда, послав своих телохранителей мириться с «гаишником», сам Ландик был менее вежлив в своем разговоре с руководством ГАИ.

А через несколько месяцев, в ночь с 4 на 5 июля 2011 года, его сын Роман Ландик устроил скандал в луганском ресторане «Баккара». Молодой человек очень сильно обиделся на то, что сидевшие в ресторане девушки проигнорировали такого красавца-мажора, владельца телекомпании «Ирта», депутат городского совета, лидера «Молодых регионалов Луганщины». И он придумал ничего более умного, как вступить в драку с одной из них.

Роман Ландик

Роман Ландик

Нужно заметить, что Роман и ранее был фигурантом уголовных преступлений. Так, в 2007 году Роман Ландик, который был известен своей страстью к автомобилям (особенно к «бентли») совершил наезд на 17-летнего подростка, скончавшегося затем в больнице. Но тогда папа сумел отмазать сыночка, подставив вместо него другого человека: тому заплатили, он взял на себя вину, заявив, что сидел за рулем — в наши дни точно так же пытается уйти от ответственности олигарха Петр Дыминский. А вот инцидент в ресторане «Баккара» замять не удалось, потому что на Ландика уже объявили серьезную охоту.

 

В результате пострадавшая луганчанка Мария Коршунова сообразила обратиться в больницу, где у неё тут же обнаружили сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и ушиб мягких тканей. Источники SKELET-info сообщали, что люди Ефремова примчались к ней чуть ли не среди ночи, убеждая «не оставить это безнаказанным» и предлагая любую свою помощь.

Ну а Роман Ландик тут же сбежал под защиту папы, который три дня мужественно отбивал все информационные атаки и убеждал, что всё это распускаемые врагами слухи. Пока в СМИ не была опубликована видеозапись с камеры наблюдения в кафе.

Сразу после этого против Романа Ландика было возбуждено уголовное дело по статье 296-3 (хулиганство с нанесением тяжких телесных повреждений), 9 июля его исключили из фракции ПР в Луганском горсовета, дали согласие на арест, и он был объявлен в розыск. 10 июля его задержали в России, возле Краснодара – он бежал вместе со своей женой Анной Тукиш (они поженились в мае, незадолго до событий). Столь оперативная поимка разыскиваемого, да еще в другой державе, красноречиво говорило о том, что Романа Ландика «вели», и его делом занимаются на уровне Киева. И действительно, команда Януковича решила устроить из этого дела показательную порку: мол, смотрите, мы боремся с преступниками даже в своих рядах! Ставший козлом отпущения Роман был экстрадирован в Украину, где пробыл в СИЗО до 19 февраля 2012 года, пока суд не вынес ему приговор: три года лишения свободы с отсрочкой на два года. В ходе судебных заседаний Роман Ландик воспользовался случаем и начал обвинять во всего врага своей семьи Ефремова.

После этой скандальной истории политическая звезда семьи Ландиков-Ландыков закатилась: их больше не трогали, но и они уже потеряли свое прежнее влияние. Свидетельством этого были выборы 2012 года: на них Валентин Ландык не получил проходное место в списке ПР и был вынужден баллотироваться по избирательному округу №43, а об участии в выборах его брата даже не стоял вопрос – ему не досталось даже округа в Луганской области. Но, хотя Владимир Ландик в период 2012-2013 г.г. не вел против Ефремова открытую войну, многочисленные источники SKELET-info утверждали, что он негласно поддерживал (людьми и деньгами) «антиефремовское подполье» и немногочисленную луганскую оппозицию. Ну а события 2014 года позволили Владимиру Ландику, наконец, заговорить открыто, во весь голос, в многочисленных СМИ.

Это было не просто сотрясание воздуха человеком, который теперь позиционировал себя как патриот Украины, разоблачающий сепаратистов и их хозяев – бывших регионалов и нынешних «оппоблоковцев» из команды Ефремова. Владимир Ландык давал официальные показания против Ефремова, когда тот был арестован и стал фигурантом целого ряда уголовных дел. Но, при этом, конечно, Ландик умалчивал, что просто мстит Ефремову за старые обиды и, прежде всего, за сына. Нет, Владимир Ландик каждый раз утверждал, что у него болит душа за целостность Украины и за родную Луганщину, «разграбленную Ефремовым». О том, что он и сам приложил куру к этому разграблению, Ландик, конечно, помалкивал.

Однако источники SKELET-info утверждали, что Владимир Ландик непросто мстил своим бывшим соратникам по Партии Регионов, но и… помогал брату. Ведь произошло следующее: после того, как Владимир Ландик стал свидетелем обвинения в деле Ефремова, а также разоблачителем организаторов донбасского сепаратизма, его брат Валентин Ландык смог выгодно продать свой «Норд».

Как известно, в 2014 году производственные мощности «Норда» остались на захваченной сепаратистами территории, что весьма осложняло бизнеса Валентина Ландыка. Более того, в 2015 году сепаратисты заговорили о том, что неплохо бы «национализировать» его предприятия, превратив «Норд» в «гордость донецкой экономики» — то есть просто «отжать» предприятия. Но вот Владимир Ландик начала активно сотрудничать с новой власть. – и глава Донецкой военной администрации Павел Жебривский вдруг заявил о том, что «возможно строительство завода «Норд» в Краматорске, вместо захваченных мощностей в Донецке, и что на это даже будут найдены средства для льготного кредита. Было ли это заявление серьезным или лишь информационным прикрытием, но затем предприятия «Норд» были перерегистрированы в Краматорске. А через несколько месяцев перерегистрованная таким образом компания «Норд» была официально продана российской фирме ООО «Диорит-Технис», с которой ранее работал многие годы: она входила в холдинг российский «Диорит» и была официальным дистрибьютором «Норд» в РФ. То есть украинский олигарх Ландык умудрился продать «стране-агрессору» свои предприятия в захваченном сепаратистами Донецке, сделав это совершенно официально, при помощи украинских властей.

Видимо, это и была цена «патриотизма» его брата Владимира Ландика. Возможно, что не полная: ведь у самого Ландика тоже остались в Луганске кое-какие предприятия и фирмы (не весь его бизнес «отжали» сепаратисты), которые он хотел бы выгодно продать — как говорится, вместе со своей родиной.

 

Сергей Варис, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий