Владимир Ландик: почему брат основателя Партии Регионов перекрасился в «патриоты»? ЧАСТЬ 1

Владимир Ландик

Владимир Ландик

Как так получилось, что бывший первый регионал Луганщины сегодня изливает потоки откровений о своих соратниках по партии, настойчиво топя их в компромате коррупции и антигосударственной деятельности? Многолетняя история этой вражды, а также некоторые другие пикантные подробности из прошлого Владимира Ландика и настоящего его родственников, вызывают большие сомнения в искренности его честности и якобы патриотических порывов.

 

Надзиратель-бизнесмен

Владимир Иванович Ландик родился 27 декабря 1949 года в поселке Часив Яр Артемовского района (ныне – Бахмутского) Донецкой области, в семье Ивана Петровича и Александры Владимировны Ландыков. Он на три года младше своего брата Валентина Ландыка (родился 26 ноября 1946), известного на всю Украину как создатель и владелец компании «Норд», которую он продал в 2016 году. Некоторая разница в их фамилиях объясняется безграмотностью паспортистов: когда Владимир Ландик получал свой первый документ, то его фамилию неправильно перевели с украинского на русский. Вот так в семье Ландыков появился Ландик.

Вслед за старшим братом, который учился в Краматорском индустриальном институте на металлурга, Владимир Ландик пошел этой же стезей, поступив в Днепропетровский металлургический институт на специальность «литейное производство», где и учился в 1967-72 годах. Но, когда ему пришло время отслужить год в армии, в лейтенантской должности, он оказался в рядах МВД. А точнее, в Управлении исполнения наказания МВД, в ведении которого находились все исправительные учреждения, а также контроль за работой т.н. «химиков» — заключенных, работавших на промышленных предприятиях. По неподтвержденной информации источников SKELET-info, тогда Ландик сразу же был распределен в литейный цех Дебальцевского завода металлургического машиностроения, с которым он потом будет связан еще много лет. После окончания своей годичной службы, Владимир Ландик остался работать на том же месте и в той же должности уже по контракту.

Так он стал «вертухаем», как прозвали его потом в 90-х, и чем поясняли неприязненное отношение к нему Виктора Януковича. Однако это прозвище неверное: Владимир Ландик никогда не занимался охраной заключенных и уж тем более не стоял на вышке сам. Его работа была более интересной и хлебной: организация тюремного производства. И там он проработал 22 года (до 1994), выйдя на пенсию (по выслуге лет) в звании подполковника внутренней службы. Так что Ландик был скорее надзирателем за рабским трудом, или даже рабовладельцем, имеющим с него прибыль.

Позднее Владимир Иванович в своих интервью СМИ давал весьма путанную информацию о первой половине своей жизни, и несколько раз проговариваясь о том, что занимался бизнесом уже с 1974 года – мол, сначала торгуя на рынке овощами и фруктами, выращенными собственными руками во внеслужебное время. Потом рассказывал, что якобы теща в 1986-м дала ему денег на первый кооператив. Что ж, дополнительные источники информации позволяют сложить мозаику реальной картины. В то время как его старший брат Валентин Ландык делал руководящую карьеру на заводах Донецкой области, Владимир Ландик превратил свою службу в Управлении исполнения наказания УМВД Луганской области в прибыльный теневой бизнес. Собственно говоря, на «зэках» тогда зарабатывали все: руководство колоний, руководство предприятий, «цеховики», коррумпированные чиновники, директора баз и магазинов. Работали три основные схемы: производство дополнительных неучтенных объемов продукции, производство совершенно «левой» продукции, недоплата заключенным за их труд.

Так, например, в самих колониях организовали мастерские или тепличные хозяйства, продукцию которых потом реализовывали через колхозные рынки и промтоварные магазины. При этом зэкам платили копейки или вообще эксплуатировали за обещание УДО и разные поблажки. А на госпредприятиях были нередки случаи, когда бригада «химиков» работала и за себя, и за некоторое количество мертвых душ, чью зарплату потом делили между собою руководство колонии и завода. Возможно, на Дебальцевском машзаводе, который Ландик курировал до 80-х годов, тоже работала такая схема — а может и какая-то иная.

Деньги там крутились огромные: в Луганской области заключенные выпускали продукции (только официально) на сотни миллионов рублей ежегодно, и можно только догадываться, сколько денег оседало по карманам тех, кто пользовался их трудом в своих корыстных целях. «Дополнительных заработков» у Ландика был столь много, что их приходилось как-то маскировать от ОБХСС и прокуратуры. По информации от его знакомых, Ландик придумал класть часть своих «левых» доходов теще на сберкнижку – якобы как её выручку от продаваемых овощей и фруктов со своего приусадебного участка. Это позволяло купить на «тещины» деньги автомобиль (второй, первый ему «подарили родители»), построить новый дом и т.д. Собственно говоря, это была даже не его идея, он взял её из кинокомедии «Берегись автомобиля».

«Таиться и приспосабливаться» Владимир Ландик престал в 1986 году, когда началась «перестройка» и стартовала эпоха кооперативов. Именно он открыл, по его словам, первый кооператив в Луганской области – деньги на который он вновь «одолжил у тещи». Но это был последний раз, поскольку теперь Ландик мог уже не утаивать свои капиталы от ОБХСС, а оформлять свои теневые доходы как прибыль от кооператорской деятельности. Впрочем, в некоторых схемах так оно и было: кооперативы Ландика и его бизнес-партнеров использовали труд заключенных, чью продукцию потом продавали. Неудивительно, что он не бросал свою работу в Управлении исполнения наказаний до 1994 года, пока из-за кризиса «зэки» потеряли свою работу на предприятиях, а на воле появились тысячи безработных, готовых работать буквально за еду.

 

Валентин Ландык

Валентин Ландык

«Норд» и Партия Регионов

 

В начале 90-х братья утверждались в большом бизнесе по-разному. Валентин Ландык на основе созданных при своем заводе кооперативах создал АО «Норд», которое сначала продавало под этим брендом газовые плиты (собранные на госпредприятии), а потом прибрало к рукам и производство холодильников «Донбасс» — также поменявших название на «Норд». Эти холодильники были неважными даже по советским меркам, заметно уступая тому же «Минску», и не могли приносить Ландыку-старшему твердую валюту. Но он менял их по бартеру на топливо и металлы, которые затем уже толкал за границу.

Владимир Ландик, имея на руках большое количество денег, вкладывал их в «мелочи» — активно приватизируя в Луганске и области кафе и столовые, магазины, парикмахерские, мастерские, небольшие предприятия. Потом он распродал большую часть этих активов новым владельцам, уже за валюту, и сосредоточился на объектах покрупнее: Центральный рынок Луганска (33% акций), «Луганский базар» (33%), «Детский мир», универмаг «Россия», Старобельский мехзавод, 21-й кирпичный завод, Луганский завод коленвалов, несколько гостиниц.

Валерий Доброславский

Валерий Доброславский

Любопытно, что в 90-е годы братья практически не имели проблем с рэкетом: тут им помогали старые знакомства Владимира Ивановича как среди «авторитетов» криминального мира, так и в МВД. И хотя Ландика называли хорошим приятелем луганского авторитета Валерия Доброславского (прозвище Доброслав), которого убили в 1997 году, его последующая за этим криминальная война не зацепила. Зато Владимиру Ландику пришлось долго воевать с луганским городским головой Анатолием Ягоферовым, который занял этот пост в 1998-м, сменив доброславского ставленника Алексея Данилова. Конфликт между ними разразился из-за дележа собственности.

 

Например, 33% «Луганского базара» принадлежали горсовету, и за контроль над этой долей (и печатью горисполкома) сражались Владимир Ландик (через секретаря горсовета Пристюка) и поддерживавшие мэра Ягоферова бизнесмены Олег Бреус и Владислав Кривобоков – уже владевшие другими 33% «Луганского базара». Они же не могли поделить между собой и завод коленвалов (контрольный пакет держал Ландик, 33% было у Бреуса). Их конфликт был известен на весь Луганск, так что когда в 1999-м было совершено покушение на Кривобокова (он получил 10 пулевых ранений и чудом выжил), а в 2001 был убит Бреус, то в этом сразу начали обвинять именно Владимира Ландика. Вспомнили ему и убийство в 1997 году бизнесмена Бурлаченко, владевшего 15% акций заводы коленвалов.

Обвинять, конечно, неофициально, поскольку милиция и прокуратура Луганска традиционно не нашла ни киллеров, ни заказчиков. А Ландика называли самым вероятным заказчиком со страниц местной газеты «XXI век», которая в свое время досталась людям Бреуса и Кривобокова после убийства Доброславского. В свою очередь Ландик прикупил себе газету «Вечерний Луганск» и с её страниц контратаковал своих противников аналогичными разоблачениями. Инициированная этим затяжная война между двумя газетами длилась затем долгие годы. Причем, что любопытно, отличительной чертой редакционной политикой «Вечернего Луганска» в то время было разоблачение «жидомасонских заговоров», балансировавшее на грани антисемитизма. Не случайно увольнение в 2007 году его главного редактора Алексея Блюминова вызвало горячее одобрение многих еврейских организаций Украины. В то же время, если в 2014 году «Вечерний Луганск» занял однозначно негативную позицию к сепаратистам (и был закрыт), то «XXI век», напротив, стал главным печатным рупором «ЛНР».

Владислав Кривобоков

Владислав Кривобоков

Хотя бизнес братьев мало пересекался, Владимир Ландик числился на руководящих должностях в процветавшей тогда империи «Норд». В 1994-1996 и 1999-2005 г.г.  он занимал место директора луганского ООО «Норд-Сервис»: под этой вывеской фирма занималась не продажами и ремонтом бытовой техники, но и разной коммерческой деятельностью. В 1996-1999 годах он был вице-президентом донецкого ОАО «Норд», пока его брат Валентин Ландык сидел в Верховной Раде – пожалуй, это единственный раз, когда Владимир Ландик принимал прямое участие в бизнесе брата. Но зато благодаря брату он стал первым регионалом Луганской области.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Владимир Ландик: почему брат основателя Партии Регионов перекрасился в «патриоты»? ЧАСТЬ 2

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий