Владимир Демчишин заявил о возможном импорте электроэнергии из РФ. Ранее за это уволили Улиду

Новый министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил о том, что в ближайшее время Украина может начать импортировать электроэнергию из России.

владимир демчишин

Владимир Демчишин

По его словам, переговорный процесс по поводу импорта электроэнергии из РФ находится уже на «далекой» стадии. «Поэтому решение уже может быть принято со дня на день, речь не идет о неделях», – резюмировал министр.

Такое решение рассматривается как вынужденный шаг в условиях дефицита электроэнергии, из-за чего по всей стране с 1 декабря начались веерные отключения.
Однако, тогда неясно, почему за аналогичное решение 26 ноября со своей должности был уволен заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида? Тем более, что такие меры по обеспечению населения и промышленности электроэнергией были предусмотрены Указом Президента Украины от 14 ноября?

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский уверен, что увольнение Вадима Улиды было безосновательным. «Все было в рамках дозволенного. То есть никаких противоправных действий замминистра не совершил», – отмечает эксперт.

Одно из объяснений, почему был уволен Вадим Улида, скрывается в словах Владимира Демчишина. Новый министр публично выразил сомнения в том, что компания «Энергомережа», получившая возможность начать процедуру согласования импорта электроэнергии из РФ, способна выполнить свою работу.

Однако такое объяснение выглядит странным, поскольку «Энергомережа» – не единственная компания на этом рынке. Ранее такое разрешение получил ДТЭК. Из-за чего напрашивается вывод, что за массированной компанией в СМИ против «Энергомережи» скрывается конкурентная борьба и желание одного из участников рынка сохранить сверхвыгодную монополию на экспорт и импорт электроэнергии.

Для людей это чувствительная тема, хотя на данном этапе альтернативы этому решению нет. Вызывает лишь вопрос, почему невиновные понесли наказание? Тем более, что решение вовремя начать импорт электроэнергии из РФ позволило бы избежать массовых отключений электроэнергии.

Материал пришел в рубрику «Прислать SKELETa»
SKELET-info

Владимир Демчишин заявил о возможном импорте электроэнергии из РФ. Ранее за это уволили Улиду обновлено: Декабрь 4, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий