Виталий Трубаров: человек с биографией засланного в ФГИУ казачка

Пчеловод, казак и кадр Кучмы-Януковича. Малоизвестное прошлое нового главы Фонда госимущества: последней волной большой приватизации в Украине будет руководить начальник казачьего штаба, «кадровый резерв Леонида Кучмы» и деятель, который приветствовал президентские амбиции Виктора Януковича.

Опубликовано в издании Главком (Перевод: Аргумент)

 

Кто такой Виталий Трубаров?

Новый руководитель Фонда госимущества Трубаров Виталий Николаевич — образец меркантильности: в прошлом году мама подарила ему 250 тыс. гривен, а еще 70 тыс. была вынуждена оплатить сыну как арендную плату. Но больше бросаются в глаза не финансовые взаимоотношения в семье чиновника, а его пестрое прошлое. Последней волной большой приватизации в Украине будет руководить начальник казачьего штаба, «кадровый резерв Леонида Кучмы» и деятель, который приветствовал президентские амбиции Виктора Януковича.

За пять ближайших лет Фонд госимущества Украины (ФГИУ) планирует распродать около тысячи объектов, наиболее привлекательные могут уйти с молотка уже в 2017-18 годы. Среди наиболее лакомых кусков — «Центрэнерго», «Турбоатом», Аграрный фонд, Государственная продовольственно-зерновая корпорация, Объединенная горно-химическая компания. Выручка государства от продажи этих тяжеловесов должна превысить 10 млрд гривен. С прошлой среды за подготовку к последней большой волне приватизации в статусе исполняющего обязанности председателя Фонда госимущества отвечает Виталий Трубаров. «Темная лошадка», назначенная под давлением Владимира Гройсмана на последнем заседании правительства.

По данным «Главкома», этому кадровому решению сильно противились некоторые члены Кабмина, в первую очередь, министр юстиции Павел Петренко. Мол, назначение не соответствует закону. Это действительно так. Согласно Закону о Фонде госимущества, в случае отсутствия председателя ФГИУ его обязанности исполняет один из заместителей в соответствии с распределением обязанностей. Вместо этого правительство доверило эту миссию Трубарову, руководителю аппарата Фонда. По словам бывшего главы ФГИ Александра Бондаря, последствия будут далеко идущими — все договоры, которые подпишет Трубаров, в будущем признают нелегитимными и ничтожными. «На большой приватизации можно поставить крест, поскольку каждый договор (в дальнейшем) может быть отменен», — объясняет экс-чиновник.

Конечно, правительство имело альтернативы: сегодня в Фонде работает сразу три заместителя: Владимир Державин, Юрий Никитин, Евгений Асташев. Согласно закону, они могли претендовать на роль «исполняющего обязанности». Какие же страницы из биографии Трубарова, несмотря на описанный выше риск, предоставили ему предпочтение?

Председателя фонда госимущества по согласию Верховной Рады назначает на должность и освобождает от должности президент. Очевидно, за пять месяцев Петр Порошенко не нашел кандидата, который бы мог понравиться и получить поддержку парламента. С момента увольнения председателя Фонда Игоря Билоуса в апреле этого года и до последнего момента статус и. о. имел Дмитрий Парфененко.

Автобиографическая справка нового главы ФГИУ может вызвать зависть. По состоянию на 2003 год, когда 30-летний Трубаров возглавил отделение Фонда госимущества в Донецкой области, его трудовой стаж едва превышал три года. Из них — менее года в Фонде. В конце нулевых он попробовал себя в качестве заместителя начальника управления по вопросам собственности Донецкого облсовета и руководителя налоговой в Ворошиловском районе Донецка. При президентстве Виктора Януковича — переезжает в столицу, где становится заместителем, а затем начальником Фонда госимущества Киева. При нынешней власти — Трубаров работает помощником председателя ФГИУ и руководителем аппарата.

Чего нет в официальном резюме Трубарова на сайте Фонда госимущества, но стоило бы знать? Политических амбиций и «казацкого» прошлого.

Автобиография содержит большой пробел, когда новый глава ФГИУ не работал и не учился: с 1997 года до начала 2000-го. Это «белое пятно» помогает заполнить другое описание трудового пути чиновника — на сайте Донецкого национального технического университета. Там указано, что в течение 1998-2003 гг. Трубаров был членом Народной демократической партии и прошел путь от члена молодежной структуры (Народная демократическая лига молодежи) до председателя областной партийной организации. Входил в состав политсовета партии. Аналитическая система YouControl свидетельствует, что в 90-х он руководил донецкой ячейкой Народно-демократической партии и ее молодежным крылом.

На выборах 2002 года Трубаров получил 214 место в списке избирательного блока «За единую Украину!» как член Народно-демократической партии. № 1 этого списка и тогдашний глава администрации президента Владимир Литвин заявил, что его команда — это «кадровый резерв гаранта» — Леонида Кучмы. А в год Оранжевой революции Трубаров поддержал выдвижение провластными силами Виктора Януковича на пост президента страны.

Амбиции молодого политика не ограничились Украиной. В 2003 году в Москве состоялось собрание «Постоянного межгосударственного координационного Совета казаков трех стран — России, Украины, Беларуси. Украину представляли два десятка человек. Среди них был и Виталий Трубаров, начальник штаба Союза казачьих организаций Украиный. В российскую столицу он приехал, когда уже был назначен руководителем донецкого отделения ФГИУ. Некоторые другие украинские представители на том казацком собрании сегодня известны как идейные борцы за «Новороссию». Например, атаман «Крымского козачьего союза» Владимир Черкашин.

Обращает на себя внимание и другой участник упоминавшегося казацкого собрания в Москве — Сергей Лазаренко, представитель Постоянного межгосударственного координационного совета казаков от Украины. Согласно биографии, именно Лазаренко организовал Союз казачьих организаций Украины в 90-е годы (сугубо агентурная структура российских спецслужб — А). А с 2000 по 2003 год он возглавлял донецкое отделение ФГИУ. Когда Виктор Янукович покинул пост губернатора, чтобы возглавить правительство, Лазаренко едет следом — в 2003 году его назначают заместителем председателя Фонда госимущества. То есть, Трубаров, получив освободившееся место в Донецке, стал преемником Лазаренко и на «казацкой» должности, и на государственной.

В 2005 году Лазаренко освободили вместе с шефом — руководителем Фонда Михаилом Чечетовым (погиб при странных обстоятельствах в феврале 2015 года). А потом правоохранительные органы задержали экс-чиновника по обвинению в организации покушения на собственную жену Эрику (Лазаренко и его жена это опровергали).

Во второй половине нулевых Лазаренко работал начальником юридического департамента Министерства угольной промышленности. В 2010 году СМИ писали о похищении его дочери — студентки Института международных отношений, за возвращение которой требовали выкуп.

Согласно декларации Трубарова, основные материальные активы он и его жена получили за последние три года. В 2015 году появилась квартира площадью 107 кв. м. и стоимостью почти 2 млн гривен, машиноместо за 130 тыс гривен, два земельных участка в Ровенской области(наследие жены).

В прошлом году в собственности появились автомобиль Hyundai GrandStarex, 2014 г. в. (за 300 тыс. гривен) и Nissan X-Trail 2014 г. в. (за 240 тыс. гривен).

Определенное объяснение того, откуда у чиновника деньги на масштабные покупки, может дать информация о том, что Виталий Трубаров получил подарок в размере 250 тыс гривен от своей мамы (Людмилы Трубаровой). Еще 70 тыс он получил за счет предоставления ему имущества в аренду. В то же время, почти 137 000 гривен, согласно декларации, чиновнику принесло пчеловодство. Семья хранит наличными 27 тыс. долларов, 77 тыс. гривен и 10 тыс. евро.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий