«Виктор Свитовенко и нардеп от ВО «Свобода» Олег Осуховский украли дом, который мы строили своими руками»

В редакцию «Версий» обратились сотрудницы известной в прошлом арендной фирмы «Экста». В коллективной собственности работников «Эксты» находится здание-офис компании, располагающееся в престижном месте в центре Киева, на улице Шота Руставели, 11. Однако попасть туда они не могут. В 2007 году 3-этажное здание было оккупировано, а сотрудницы выброшены на улицу. Контроль над зданием установил совладелец обанкротившейся сети магазинов электроники «Мегамакс» – Виктор Свитовенко.

Сегодня в бывшем здании «Эксты» на 400 квадратных метрах расположилась еще и общественная приемная депутата от Олега Осуховского, который активно защищает права Свитовенко как «добропорядочного собственника» здания. Осуховский занимает, к слову, пост председателя подкомитета Комитета Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. К нему-то и обращаются сотрудницы «Эксты», женщины пенсионного возраста, с просьбой поддержать честных граждан, а не аферистов. Об организации арендаторов «Экста» рассказывает ее председатель Катерина Савенко. Эта структура представляет интересы 68 членов трудового коллектива и восстановлена судами в качестве собственника Шота Руставели, 11. Однако интервью Катерина Ивановна вынуждена давать в собственной квартире – в свое здание Организация арендаторов «Экста» попасть пока не может. Своей родной компании «Экста» (до развала СССР — Институт ассортимента легкой промышленности) Катерина Ивановна отдала около 30-ти лет. Вместе с рядом других членов коллектива она принимала участие в строительстве самого здания, налаживании связей с предприятиями во времена СССР и становлении «Центра Мода «Экста» после развала Советского Союза. В 90-е и начале 2000-х годов «Экста» была одной из ведущих компаний в отрасли: координировала деятельность предприятий, организовывала выставки и ярмарки.

Сотрудники Организации арендаторов «Экста» своими руками строили здание на Шота Руставели 11

В институте ассортимента я работала с 1978 года, он был одной из структур Министерства легкой промышленность. Министерство решило построить нам здание, так как институт находился в съемном помещении, и нам не хватало площади. Поэтому было построено большое здание – министерству (19 этажное здание на углу Рогнединской и Эспланадной), и нашему институту- на Шота Руставели, 11. Институт курировал весь ассортимент легкой промышленности в Украине, сюда входило все – и пряжа, и ткани, и обувь, и швейные изделия, и трикотаж, и игрушка, и фарфор и разработка товарных знаков предприятий. Специалисты института помогали художникам разрабатывать ассортимент на предприятиях, и потом этот ассортимент утверждали на художественных советах. Институт, конечно, строился за государственный счет, и нас, как людей, которые должны были там работать, привлекали к строительству. То есть мы ходили на отработку часов, времени – уборку, поднос… В-общем, принимали активное участие в строительстве. Ну и, когда вселились в это помещение, были все рады. Со временем организовали швейное производство. Маленькое швейное производство, на котором отрабатывались модели, и вместе с тем зарабатывали себе деньги для своего содержания – потому что при переходе на хозрасчет нам надо было зарабатывать деньги на свое содержание. И в это же время был организован магазин – тоже с целью заработка прибыли. И когда началась приватизация – мы с трудом добились разрешения пойти на аренду – аренду этого помещения, так как государство нас не содержало. Со временем, заработав деньги, и получив тогда же (нас было 76 человек) сертификаты от государства – решили выкупить это здание. С этой целью создали организацию арендаторов, которая выкупила это здание. Именно здание, потому что швейное производство было собственностью фирмы «Экста». И на собрании мы решил поручить члену нашего коллектива Пискаревой подписывать документы для организации арендаторов. Организация арендаторов приобрела у государства недвижимость – недвижимость эта была коллективная. И так это осталось до сих пор – коллективное владение этой недвижимостью. …В БТИ оформлялось право собственности на Организацию арендаторов.

Здание на Шота Руставели 11 «продавала» фирма, которая никогда не владела этим зданием

Была такая троица – Пискарева, Литвиненко и Дученко. Пискарева председатель, Литвиненко – заместитель, и Дученко – бухгалтер производственной фирмы. Но эта фирма не владела нашим зданием. Никогда не владела! А они стали втихаря продавать здание от имени этой фирмы. Сначала появилось в газете интервью Пискаревой – что первый этаж продается как бы насильно, чтобы бандиты на нас не наезжали, чтобы мы работали спокойно. По-современному – это вроде как крыша получилась. Обьяснялось именно тем, что здание в центре города, и такое приличное здание, держалось же оно в таком хорошем порядке, и много желающих есть. И будет вроде как защитник, вот, мы продаем первый этаж. Было такое ТОВ «Лео», оно купило первый этаж. И с 2008 года уже Свитовенко руководил этим всем, завладев этим зданием. Ну и они его стали передавать фирмам, которые существовали по месяцу-два. Потом уже начались суды. Была у нас инициативная группа и я в том числе, которая начала судиться с ними о неправомочности собрания. На котором было продано 315кв.м площади. Суды длились лет десять, за это время здание продавалось. У нас были суды районные, а сейчас уже хозяйственные… А хозяйственные суды посмотрели документы, посмотрели все… Раньше мы начали с того судиться, что продажа неправомерна, они неправильно продали, а документы готовил Власенко, под руководством Власенко готовились все эти документы. Он им очень помогал, и он сопровождал их долгое время. А кто был против, рот закрывали хорошо. И это все было, и все это мы пережили. Судов у нас было очень много – в течение десяти лет. Обращались и в прокуратуру, обращались и в милицию. У вот наконец-то торжество на нашей стороне – нам теперь нужно только добиться того, чтобы наc внесли в реестр прав собственности. (Как удалось выяснить «Версиям», Высший хозяйственный суд Украины в 2013 году признал Организацию арендаторов «Экста» законным владельцем здания на Шота Руставели, 11).

«Осуховский нас туда не пустил. И сам нас не принял»

Уже суды восстановили наше право на это здание. Был один суд низшей инстанции, был высшей инстанции, и был еще один, третий, суд еще высшей инстанции – и все они согласились с тем, что было доказано, что это здание наше. Теперь нам надо восстановиться в реестре прав собственности, и потом уже мы будем решать, что с этим зданием делать. В реестре опять-таки видно там заплатили хорошие деньги – все документы есть, все основания есть, но… Есть такой депутат Осуховский, который вроде как поддерживает Свитовенко. Мы обращались к нему, я лично звонила ему по телефону – правда. Мне ответил его помощник, и он мне так и не перезвонил. Потом был у нас такой эпизод – общественная организация по борьбе с коррупцией брала у нас интервью, и мы ходили к нему, Осуховскому, а его офис находится в этом здании – на Шота Руставели, 11. Но он нас туда не пустил, и он нас там не принял. Поэтому я обращаюсь сейчас к Осуховскому,чтобы он все-таки разобрался, кто же владелец, и кому это здание принадлежит, и чтобы он не защищал воров. Потому что получается так, что Свитовенко не честным путем завладел нашим зданием, и теперь Осуховский поддерживает Свитовенко, а не нас. А владельцы здания – мы, организация арендаторов, которая не один человек, а нас много.

Версии

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий