Юрий Иванющенко: «Серый кардинал» времен Януковича – «Тёмная лошадка» Порошенко. ЧАСТЬ 1

Юра Енакиевский
Юрий Иванющенко- Юра Енакиевский

Криминальный авторитет времен Виктора Януковича Юра Енакиевский, в миру Юрий Иванющенко, чудным образом добился снятия ареста со своих активов в Европе и более не находится в международном розыске. Более того, беглый экс-регионал продолжает владеть бизнесом в Украине, и даже сотрудничать с госструктурами. Помимо этого, он активно «крышует» контрабанду и продолжает держать в страхе криминальный мир, его люди восседают в Кабмине, министерствах и ведомствах. Как же ему это удается, и кто помогает корешу бывшего президента и конкуренту Рината Ахметова? Разбирается SKELET-info.

Человек без прошлого
Иванющенко Юрий Владимирович – персона очень загадочная и не менее интересная. Криминальный авторитет, взращенный на вотчине Януковича, по сей день не открывает тайны своей биографии. Ведь светиться Юрий Иванющенко не любит. Так, даже на инаугурацию Януковича он прибыл тайно и прятался за высоко поднятым воротником пальто.

Иванющенко

Достоверно известно лишь то, что Юрий Иванющенко родился 21 февраля 1959 года, имеет высшее образование и на момент избрания в ВРУ в 2007 году по списку партии «Видродження» и в 2012 году по списку «Партии регионов» проживал в городе Енакиево Донецкой области.

Виктор Иванющенко: «Серый кардинал» времен Януковича – «Тёмная лоадка» Порошенко

Примечательно, что сразу же после прохода в Раду по списку «Видродження» Иванющенко вышел из партии и вступил во фракцию ПР.

Виктор Иванющенко: «Серый кардинал» времен Януковича – «Тёмная лоадка» Порошенко

О личной жизни Иванющенко известно немного. Достоверно можно сказать, что у него есть дочь Яна, которая прославилась после своей дорогущей свадьбы, на которой лично присутствовала чета Януковичей. Второй раз о дочери депутата заговорили после того, как Яна снялась полуобнаженной и выложила фото в Интернет. Сейчас Яна Юрьеван Иванющенко очень активна в Instagram, где демонстрирует всю палитру luxury-жизни. Заявляет себя она, как американская певица Ivy Layne. На счету Яны даже несколько недешевых клипов.

Двое сыновей Иванющенко владеют рядом компаний за рубежом. Все они связаны с выводом средств из украинских государственных предприятий.


На фото Арсен и Яна – сын и дочь Иванющенко


В родном городе о Юрии Иванющенко говорить не любят. Здесь боятся даже упоминаний о Юре Енакиевском. И в этом нет ничего удивительного.

В справке ГРУ ГШ ВС РФ, готовящейся лично для Владимира Путина, «Юра Енакиевский», он же «Юрец Малой», именуется не иначе как главарем «специализированной бригады киллеров», совершившей более 40 заказных убийств, в том числе убийство президента футбольного клуба «Шахтер» Ахатя Брагина (Алик Грек) и бывшего руководителя Азовского морского пароходства Анатолия Бандуры. В звене, которым руководил Юра Енакиевский, состоял и кум Виктора Януковича некто «Зуй» (Зуев А.П.).

Но это не единственное, что связывает Иванющенко и Януковича. Так, во времена донецких от имени Януковича Иванющенко выступал в роли «смотрящего». Эту должность он получил с началом президентской кампании, как раз тогда, когда Виктор Федорович заподозрил Рината Ахметова в излишних не только эмоциональных, но и материальных симпатиях к Юлии Тимошенко.

Осенью 2010-го Янукович уже боялся на стопроцентно опираться на Рината, поэтому пошел ва-банк и доверился Иванющенко. При этом важно, что Виктор Федорович держал на коротком поводке и Иванющенко, и Ахметова.

Вспомним, как он разыграл комбинацию: министр углепрома – иванющенковский, а замы – ахметовские. Это и было началом более глубоко процесса раскола донецких. Стоит припомнить макеевских террористов и дело о взрыве в 2011 году. Согласно одной из магистральных версий спецслужб причиной взрывов в Макеевке стал как раз передел рынка угледобычи между Иванющенко и Ахметовым.
Молодость Юры Енакиевского прошли в Енакиево по адресу проспект Металлургов 35, кв. 56. В девяностые, когда Ивавнющенко уже входил в местную ОПГ, в подъезде его дома был убит парень. Внешне он был схож с Юрием Владимировичем и предполагают, что целью киллера был именно криминальный авторитет, а не дворовая «шестерка».
Что же касается трудового пути Иванющенко, то енакиевские уверяют – он никогда нигде не работал. В то же время, когда Иванющенко стал нардепом в СМИ промелькнула информация, что он якобы отработал 15 лет (с 1981 по 1996) на коксохиме, где прошел трудовой путь от мастера электромастерской до заместителя директора по экономике.

Кроме того, Иванющенко с 1996 по 2005 год числился директором по экономике и президентом НПП «Алви-Инвест», а с 2005 и по момент избрания в Верховную Раду — Президентом ООО «УГК 2000». Обе фирмы зарегистрированы на один енакиевский адрес. Кроме того, фамилия Иванющенко фигурирует в качестве учредителя еще ряда фирм, среди которых ООО «ЦРЕ» (рыночная торговля) и ООО «Лугресурс» (санаторная деятельность).

Но на самом деле все это фикция и поднялся Юрий Иванющенко на шлаковых отвалах Енакиевского металлургического завода до приобретения предприятия Ринатом Ахметовым. Также Юра Енакиевский «крышевал» многочисленные «копанки» и, как мы уже отмечали в качестве киллера, ликвидировал неудобных людей. И первое, и второе дела довольно прибыльные.

Что интересно, согласно официальной биографии, занимал руководящие должности Юрий Иванющенко еще не имея высшего образования, ведь в его дипломе указано, что вышку он получил в Бердянском университете экономики и менеджмента по специальности «Учет и аудит» лишь в 2007 году.

SKELET-info располагает информацией, что диплом Иванющенко является липой, он никогда не учился в вузе, а бумажку о высшем образовании ему выдали, чтобы протащить в Раду. Липой является и место проживания Иванющенко, так как, поднявшийся в лихие девяностые бизнесмен, на момент избрания во ВРУ уже давно жил в Монако.

Депутат-миллионер или на чем нажился Юра Енакиевский

Во времена президентства Януковича Иванющенко из главаря банды киллеров резко превратился в куратора криминального мира. В то же время Юрцу продолжали доверять важные дела по его старому профилю, поэтому не удивительно, что в 2011-м году фамилия нардепа всплыла в контексте убийства запорожского бизнесмена Романа Войцеховского, более известного как «Рома Кантор», который входили в круг деловых партнеров по «свалочному» бизнесу зятя Григория Суркиса «Стаса» Стукальского.

После выборов казначей Виктора Федоровича получил довольно широкий спектр полномочий. Будучи нардепом, он даже не заворачивался на походы в Раду, там его никогда не видели, однако карточка Иванющенко всегда кем-то регистрировалась. Естественно, что и выступлений, и запросов и поправок в законы за два созыва за ним не числится. А депутатский мандат для Иванющенко – это лишь своего рода индульгенция, гарантия неприкосновенности.

Кроме криминалитета в 2010-м году под контроль Иванющенко перешли АПК, Минобороны, Гостаможня и множество других важных отраслей. Также Иванющенко курировал крупнейший в Украине и Восточной Европе рынок «Седьмой километр». Весь конфискованный, то есть отжатый на таможне товар, реализовывался именно здесь. Деньги с реализации уходили частично в карман Януковича, частично в оффшоры Иванющенко.

Кроме того, в спайке с Виктором Федоровичем Юра Енакиевский вымывал деньги из государственных предприятий. Например, ГП «Антрацит» по результатам тендера заключило 22 февраля 2011 года договор на переработку 1817,7 тыс. тонн угля. Цена вопроса — 78 млн 160 тыс. грн. Предприятие на тот момент курировал бизнес-партнер Юры Енакиевского Иван Аврамов.

А, взяв под контроль «оборонку», совместно с сыном Януковича Александром Викторовичем Иванющенко приложил максимум усилий, что на должности министра удержался Михаил Ежель, лоббировавший интересы его компаний обеспечивающих украинскую армию продовольствием, а также интересы в сфере торговли оружием.

К слову, в 2014 году всплыла информация, что Юра Енакиевский также занимался теневым рынком алкоголя, и выпустил более 300 млн бутылок неучтенной водки. Об этом заявили в Министерстве доходов и сборов. Однако, как ни странно, уголовного производства по этому поводу открыто не было. Впрочем, удивляться здесь нечему, ведь Иванющенко, хоть и находимся во всеукраинском розыске, дискомфорта в вопросе ведения бизнеса в Украине не ощущает.

Стоит отметить, что, несмотря на свое очень завидное финансовое положение, Юрий Иванющенко никогда не спешил регистрировать недвижимость и дорогие автомобили на свое имя. Неужели страховался и подозревал, чем все может закончиться?

Так, согласно декларации о доходах за 2011 год, которая попала в наши руки, на тот момент Юрий Иванющенко был женат и на его иждивении было двое сыновей. Супруга депутата также не работала.
А вот Юрий Владимирович в 2011-м получил за свое депутатство порядка 172 тыс. грн. Несмотря на то, что за год Иванющенко заработал 4 млн. 933 тыс. грн. дивидендов от своего вклада в банке, государство выдало ему почти 35 тыс. материальной помощи.
На счету в банке у Юры Енакиевского на тот момент было 26 млн. 738 тыс. грн. Также он владел ценными бумагами номиналом в 309 тыс. грн.

Из недвижимости депутат тогда задекларировал только земельный участок площадью 600 кв.м. и дом на 270 «квадратов». На супругу декларанта была записана квартира площадью 235,5 кв.м.

В 2011 году Иванющенко владел четырьмя «меринами» 2007-2008 г.в. Пятый «мэрс» был записан на его супругу.

Валерия Романова, для SKELET-info
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Иванющенко Юрий: «Серый кардинал» времен Януковича – «Тёмная лошадка» Порошенко. ЧАСТЬ 2

Юрий Иванющенко: «Серый кардинал» времен Януковича – «Тёмная лошадка» Порошенко. ЧАСТЬ 1 обновлено: Февраль 1, 2019 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий