Вечный кандидат, или Золотой унитаз новейших технологий

Alexandr Volkov

Ликуйте, жители Токмака и Приазовья! В ваш округ едет цирк. Да не простой, а политический. На арене – волк-падальщик, он же гипнотизер, он же владелец уникального «сливного бачка», в который смыло миллионные суммы доверчивых инвесторов. Знакомьтесь: человек-вечный кандидат Александр Волков!
Есть люди, которые, хоть тресни, не понимают прозрачных намеков. Александр Волков – один из них. Навязчивая идея нашего антигероя – победить на выборах. Ну хоть каких-то. Ну хоть как-то. Ну хоть где-то.
Впервые мания Саши Волкова вылезла на свет Божий еще в 2010-м году. Восхищенными зрителями первого выступления нашего циркача стали мелитопольцы, которые тогда выбирали мэра. Ну как… «восхищенными» — это сильно сказано. На деле аттракцион не впечатлил: серенького во всех смыслах кандидата мелитопольцы прокатили.
«И на старуху бывает проруха», — вздохнул недоволчара и стал ждать следующего случая. Случай подвернулся в 2012-м: Александр Волков отряхнул свою навязчивую идею от двухлетнего слоя пыли, вздыбил шерсть, оскалил зубы и бодрой рысцой потрусил баллотироваться по родному 80-му округу в качестве мажоритарщика.
Мелитопольцы – люди терпеливые. Саша пролетел вновь, на этот раз попутно заработав пару уголовных дел. Чтобы намек понятнее был.
И знаете что? Ненадолго показалось, что намек и вправду был понят. Выборы были забыты, по крайней мере, в Президенты мелитопольский циркач не баллотировался (подфартило Порошенко, как считаете?)
Но чтобы не скучать, Саша вляпался в аферу, по сравнению с которой его выборные шалости – не более чем детский лепет. На этот раз речь пошла не о предвыборной мании величия – речь пошла об огромном по масштабу мошенничестве, которое охватило всю Украину и принесло горе не в одну семью. Речь идет о компании MMCIS – денежной пирамиде настолько мощной, что она устояла и после открытого обвинения в мошенничестве, прозвучавшего со страниц многих финансовых изданий.
Идейным вдохновителем MMCIS стал не сам Волков, а его бывший одноклассник Константин Кондаков (может, именно поэтому новый трюк оказался таким успешным?). Подельники вместе с еще одним участником мелитопольского цирка Антоном Савченко зарегистрировали такую себе «присоску» к фондовой бирже Forex. Она, кстати, и сама не отличается чистотой и прозрачностью, но MMCIS пошла гораздо дальше.
Предприимчивые ребята решили обрабатывать не совсем «лохов конченных», как принято выражаться в близких к ним мошеннических кругах. Они сделали более тонкий ход. Вопреки старику Мавроди его последователи признали: деньги из ничего не появляются. Но их можно заработать! А «аналитики» MMCIS по чистой случайности, подкрепленной типа научным расчетом, знают, кому надо отдать деньги, чтобы он заработал и на себя, и на наивного вкладчика. «Несите ваши денежки, мы отдадим их в оборот тем, кто умеет зарабатывать, а потом вернем вам сторицей!», — неслись обещания по радио, ТВ и с рекламных щитов.
И все бы хорошо, да вот беда: чуть ли не единственной фирмой, в которую текли приносимые наивными украинцами деньги, стала мутная программистская контора под названием «Интернет Глобал Технолоджи». Чем она занималась? Этого даже сейчас, после того, как компания растворилась, не знает никто. Похоже, что даже в разгар ее бурной «деятельности» не знал о ней и ее руководитель, Саша Волков. «Обслуживаем крупнейшие компании», «Сотрудничаем с Google», «Принимаем заказы не меньше, чем на $1 млн» (потом, правда, сумму пришлось «снизить» до 100 тыс. – уж больно неправдоподобно выглядела).
Что за клиенты? Чем они занимаются? Какие их вопросы решает «Интернет Глобал Технолоджи»? Ответа на это не давал никто. Саша Волков оправдывался «коммерческой тайной», остальные – просто не знали. Зато на бирже детище Волкова росло не по дням, а по часам. За время работы его стоимость увеличилась ни много, ни мало – в 560 раз! Другие IT-шники разводили руками: зачем программистской конторе торги на бирже, они не могли понять. Аналитики бирж также недоумевали: все выглядело так, будто акции «Интернет Глобал Технолоджи» продавали только в определенные часы определенным людям. В остальное время о ней забывали, будто и нету ее.
Такие невероятные скачки наконец привлекли внимание контролеров. И вот – наконец-то! – компании запрещают торговаться на бирже и она… просто пропадает в небытие. Где гигантские проекты на миллионы долларов, которые якобы проводила «ИГТ»? Где разъяренные мегакорпорации, пытающиеся защитить своего надежного партнера?
Нет их. И по всему выходит, что единственное, на что годилась призрачная контора мелитопольского гиганта мысли (и, судя по избирательным лозунгам, еще и отца украинской демократии) – спускать в канализацию денежки, собираемые MMCIS. Получился такой огромный унитаз на новейших технологиях. Глядя на размеры исчезнувших сумм, хочется добавить: еще и золотой.
Не стоит относиться к произошедшему легко. Рухнувшая финансовая пирамида погребает под собой жизни своих вкладчиков. Вспомним: после того, как рухнул МММ, только по официальным данным 50 человек покончили жизни самоубийством.
У нас до этого пока не дошло. Связи MMCIS в определенных кругах оказались слишком хороши, и даже после «маски-шоу», устроенного налоговой милицией в киевском офисе, надуваловка сумела устоять. Устояли и ее отцы-основатели. Все трое пока на свободе.
Но то ли Саша Волков ощутил, что запахло жареным, то ли взыграл давний комплекс… Саша услышал призывные фанфары надвигающихся выборов. И вот он вновь, предвыборный волчина, старый неудачник, вечный кандидат, рысцой устремляется в предвыборную круговерть.
Оно и правильно. По всему видно, что жить MMCIS осталось недолго: фондовые рынки нестабильны, и мутную пену с них сдует уже в ближайшие 2-3 месяца. Остатки доверчивых вкладчиков прозреют и ринутся забирать свои денежки. Что тогда? Неужели погибать под обломками собственной пирамиды?
Нет, Саша не таков. Особенно если подворачивается шанс спрятаться за депутатской корочкой.
Правда, один вывод из своего мелитопольского фиаско наш циркач сделал: нагадив там, где жил, он решил переместиться на новое электоральное поле. И вот впереди токмацкая и приазовская вольницы, где гуляет соленый морской ветер, колышутся поля подсолнухов и никто, ну вот практически никто не знает о мутноватом высокотехнологичном прошлом кандидата!
Жаль только, пластинку Саша пока не успел сменить. Обалдевшим от скачков цен, ожидающим холодной и нестабильной зимы Волков обещает… нет, не поднимать сельское хозяйство. Нет, не туризм развивать. Не дороги, больницы и школы, нет!
В подарок токамчанам и приазовцам наш факир припас свой самый лучший гаджет – золотой унитаз на новейших технологиях. Иными словами, то, что предлагает вечный кандидат двум районам Запорожской области – это… развитие интернет-технологий! Будем надеяться, что не за счет жителей района – старые привычки меняются редко…
А значит, предвыборный цирк в Токмаке и Приазовье в этом году будет особенно нескучным. Готовьтесь, к вам едет мошенник высшего класса!

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий