Вадим Новинский. Слабое звено Ахметова

Вадим Новинский и Ринат Ахметов

Вадим Новинский и Ринат Ахметов

Похоже, что шкуру православного олигарха Новинского уже разделили между собой Порошенко и Коломойский.
Кажется, удача отворачивается от одного из бизнес-фаворитов эпохи Януковича. Вадим Новинский за последний год растерял не только влияние, но и потенциальные покупки.

А тут еще украинские СМИ сообщают, что Новинский (вместе со своим партнером Ахметовым) могут утратить и значительную часть металлургического экспорта в дальнее зарубежье. И тогда — прощай, огромная валютная выручка!..

И хотя в провале на внешних рынках виновна неблагоприятная мировая конъюнктура, в жизни владельца “Смарт-Холдинга” прослеживается жирная черная полоса.

Расширяя свое влияние, Игорь Коломойский уже давно определил себе следующую цель — Рината Ахметова. Чтобы подобраться к нему, проще всего использовать какое-нибудь слабое звено. Таким звеном сегодня и является партнер бывшего “хозяина Донбасса” Вадим Новинский.

Слабеть Новинский начал намного раньше. Дело в том, что в его бизнес-империи собрано слишком много активов разного профиля — пищепром и металлургия, газодобыча и строительство, ритейл и судостроение, а ко всему еще пара банков. Для эффективного управления всем этим сонмом компаний, нужны не только средства, но и компетенции. А вот тут и начинаются проблемы.

В результате цепочки различных событий и действий, сегодня в принадлежащий Новинскому банк “Форум” введена временная администрация.

Херсонский и Черноморский судостроительные заводы находятся в стадии банкротства.

Компания “Верес”, производящая продукты питания, подсчитывает убытки после потери российского рынка.

В IV квартале прошлого года газодобывающая компания Regal Petroleum ограничила свою операционную деятельность “в связи с продолжающейся геополитической и финансовой неопределенностью в Украине”.

Работа магазинов торговой сети “Амстор” парализована — восстановить ее у “Смарт-Холдинга” пока не получается, да и вряд ли удастся.

Уже то, что Новинский попытался “отжать” “Амстор” силой, свидетельствует о том, что олигарх до сих пор та и не понял — эта страна, как и люди, очень сильно изменилась. А вот он так и остался динозавром эпохи Януковича, который кроме наглости и силового давления просто не представляет себе других методов работы.

В отличие от него, Коломойский уже давно все понял. Его методы сильно изменились. И побед у него сейчас больше, чем поражений у Новинского.

Не остался в стороне и Петр Порошенко: как президент, он контролирует силовиков. А расследование “дела “Амстора”, которое попытались, было, замять через прокуратуру, было передано в разработку Главного следственного управления МВД Украины.

У Порошенко с Новинским свои счеты: в свое время в Сети распространилась видеозапись разговора между ними (тогда еще просто олигархами) на повышенных тонах, во время которого нынешний президент в пылу спора бросил Новинскому: “С..ка православная!” Эта фраза впоследствии стала интернет-мэмом, а за самим олигархом закрепился эпитет “православный”.

В общем, учитывая калибр “недругов”, можно сказать, что вопрос, когда “сдуется” Новинский — лишь дело времени.

 

Укррудпром

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий