В Запорожье раздали 150 га земли фирмам депутатов от «Оппозиционного блока»

Запорожский городской совет выделил 150 га под строительство солнечных станций. Землю получили компании приближенные к депутатам горсовета, существующие от двух месяцев до полугода, сообщает местное издание Forpost.

Так, 36 га на Ореховской трассе получила фирма «Солен Энерджи». Согласно данным в базе «Ю-контроль», фирма была зарегистрирована в конце марта этого года. Ее директором и учредителем значится киевлянин Геннадий Чередниченко, который ранее отработал водителем и завхозом.

Выделенный участок находится к востоку от питомника областного зеленхоза. Согласно генплану, этот участок относится к землям общественной, а не промышленной застройки. И отдавать его под солнечную станцию – нарушение генплана.

Еще один участок в 38 гектаров по улице Игоря Сикорского отдадут под СЭС фирме «Солар парк девелопмент», которая была зарегистрирована в январе 2018-го года. Расположение – на пустырях между поселком ДД и третьим Шевченковским микрорайоном. При этом, чтобы СЭС смогла занимать, планируемые 38 гектаров, она должна примерно на 5-6 гектаров сместиться или на земли дальше на восток, которые по Генплану отведены под коттеджную застройку, или на дачный поселок к западу.

Директор «Солар Парк Девелопмент» — Игорь Скляр, владеющий ООО «Стимул-сити». Эта фирма владее 40% ООО «Азимут Трейдинг Груп», связанной с депутатом горсовета и главой бюджетной комиссии Русланом Божко, который недавно стал совладельцем «Токмак Солар Энерджи».

Еще один участок на 15 гектаров между кладбищем на Леваневского и самим поселком Леваневского выделили ООО «Санрайз Девелопмент». Фирма зарегистрирована в декабре 2017, про ее директора и собственника Тимофея Терещенко узнать ничего не получилось.

Компания «Возобновляемая энергия Запорожье» получила в совокупности 65 га под свои солнечные проекты. Из них 50 га двумя участками – к северу от затопленного Передаточниского карьера. 17,8 га – ровная поверхность, на которое когда-то было дачное товарищество и еще 37,2 га – холмы, овраги, провалы, терриконы и другие формы рельефа, которые мало подходят для строительства СЭС. Также фирма получила 15 гектаров под еще одну СЭС к востоку от Кушугумского озера – на самой южной границе города.

100% «Возобновляемой энергии Запорожья» принадлежит уже упомянутой ООО «Токмак Солар Энерджи». В ней 50% принадлежит депутату облсовета от «Оппозиционного блока» и главе комиссии по инфраструктуре и промышленности Александру Репкину. Еще 50% ООО «Астра капитал груп», где финдиректором числится глава бюджетной комиссии Запорожского горсовета, уже упомянутый Руслан Божко. У Божко прослеживается связь через ряд фирм с уже помянутым Игорем Скляром, получающем 38 га на Сикорского.

«В итоге, общая площадь городских земель, которые отводят под пять солнечных станций в разных уголках Запорожья, достигает 153 га.  На фоне близящегося уменьшения «зеленого» тарифа и разговоров об его отмене такие активные действия по отводу земли похожи на стремление побольше занять земель, чтобы успеть побыстрее построить солнечные станции и получить тариф побольше», – отмечают журналисты.

Ранее стало известно, что партия «Оппозиционный блок» в 2016-2017 годах получала финансирование от фиктивных фирм.

SKELET-info

В Запорожье раздали 150 га земли фирмам депутатов от «Оппозиционного блока» обновлено: Июнь 5, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий