В Украине еще ни один судья не люстрирован

люстрацияПредседатель Совета судей Украины Валентина Симоненко в интервью РБК-Украина сообщила, что в Украине в рамках люстрации, пока еще не уволен ни один судья. Это связано с тем, что даже при наличии решения об увольнении судьи, Высший совет юстиции не работает. Верховная Рада только недавно начала принимать решения об увольнении судей. Но пока лишь ВРУ начала увольнять тех судей, которые в отставку пошли по собственному желанию.

Также Симоненко сообщила, что в большей части судов проверка судей началась с 1 декабря прошлого года. В данный момент продолжаются проверки деклараций и соответствие образа жизни судей к их доходам. И пока такие проверки не закончатся, то невозможно точно сказать сколько судей попадут под люстрацию в рамках закона “Об очищении власти”.

По информации Председателя Совета судей, под действие данного закона подпадают судьи, которые рассматривали дела в отношении участников Майдана, а также выносили судовые решения под давлением предыдущей власти.

Ранее сообщалось, что в парламенте находится больше 300 заявлений об увольнении судей. Заявления поданы по факту достижения ими пенсионного возраста, по собственному желанию, а также согласно привлечения их к уголовной ответственности. Так как заявления не рассмотрены, то работники фемиды продолжают получать выплаты из госбюджета.

 

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий