В России нардепа Корнацкого подозревают в организации убийства 18-летней давности

Аркадий Корнацкий

Аркадий Корнацкий

В Московский областной суд передано громкое уголовное дело о заказном убийстве 18-летней давности — гендиректора АОЗТ «Матвеевское» Николая Дубовского.

Перед судом предстанут трое предполагаемых исполнителей преступления. Скандальности ситуации придает тот факт, что в организации убийства подозревается находящийся в розыске бизнесмен и народный депутат Украины Аркадий Корнацкий, возглавлявший избирательный штаб президента Украины Петра Порошенко в Николаевской области, передает «Коммерсант».

В октябре 2013 года были задержаны трое предполагаемых убийц бизнесмена Дубовского — Сергей Бычков, Владимир Ковальков и Алексей Корнацкий. Последний оказался племянником Аркадия Корнацкого.

В середине 90-х Аркадий Корнацкий занимался бизнесом в России. По некоторым данным, он имел отношение к деятельности АОЗТ «Матвеевское», которое в то время возглавлял Николай Дубовский. Последнего многие пайщики обвиняли в продаже элитных земель в Одинцовском районе. При этом вырученные деньги счета АОЗТ якобы миновали. Не исключено, что именно на этой почве между деловыми партнерами и произошел конфликт, закончившийся убийством.

В сентябре 1996 года Аркадий Корнацкий, не сумев решить конфликт мирным путем, по версии следствия, решил устранить господина Дубовского. Роль киллера он отвел своему племяннику Алексею, пообещав ему за это $15 тысяч. Последний втайне от дяди привлек для этого своего знакомого Сергея Бычкова, пообещав ему $6 тысяч. Тот за вдвое меньшую сумму перепоручил устранение коммерсанта уроженцу Запорожской области Владимиру Ковалькову. Последним звеном в этой цепочке оказался некто Юзеф (находится в розыске), согласившийся убить Николая Дубовского за $1,5 тысячи.

Как установили в ГСУ СКР по Московской области, Алексей Корнацкий и Сергей Бычков возле станции метро «Юго-Западная» передали Владимиру Ковалькову конверт с фотографией жертвы, адресом его проживания, а также информацией о времени и маршруте передвижения из дома на работу. Для слежки за господином Дубовским Владимир Ковальков взял в аренду такси.

27 сентября 1996 года около половины седьмого утра Ковальков и Юзеф, по версии следствия, подъехали к дому Николая Дубовского в Горках-10. Когда бизнесмен вышел из подъезда и сел в свою «Ниву», к машине подбежал Юзеф. Сев на пассажирское сиденье, он наставил на водителя пистолет ТТ, приказав ему выехать из поселка. В своей машине господин Дубовский и был убит. Его тело с пулей в голове было найдено во внедорожнике в двух километрах от Горок-10. В тот же день заказчик, по данным следствия, рассчитался с исполнителями.

В ГСУ СКР по Московской области «Ъ» заявили, что «в отношении троих исполнителей следователями собрана исчерпывающая доказательная база и дело направлено в Мособлсуд для рассмотрения по существу». Расследование в отношении предполагаемого заказчика преступления и непосредственного исполнителя выделено в отдельное производство и продолжается, так как они находятся за границей.

– В данный момент Аркадий ничего не знает об этом уголовном деле, мы сами не можем его найти. Вероятно, он за границей,— заявила «Ъ» помощница господина Корнацкого Виктория.
По ее словам, у Аркадия Корнацкого в Москве осталось много родственников, и в уголовном деле речь идет о члене его семьи, с которым он давно не общался. В пресс-службе МВД Украины «Ъ» заявили, что о данном уголовном деле министерству ничего не известно.

Стоит отметить, что изначально одной из приоритетных версий убийства Николая Дубовского следствие считало расправу из-за конфликта в сфере бизнеса. Именно в то время вокруг элитных земель в районе Рублевки, где находится «Матвеевское», начались криминальные войны. В частности, через три года после первого происшествия был убит преемник Николая Дубовского Виктор Бабырин, а в 2010 году покушались на нового гендиректора «Матвеевского» Валентину Козленкову. Ее джип с охраной обстреляли из автоматов, но, к счастью, никто не пострадал.

Следует напомнить, что «Матвеевское», владеющее почти 660 га сельхозземель сразу за МКАД на западе Подмосковья, не первый раз становится фигурантом разборок вокруг земли. В 2003 году бывший совхоз продал 24,4 га ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская», принадлежащему супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной, которая собиралась построить там жилой комплекс. Потом вокруг этого участка начались судебные разбирательства: Росимущество считало, что эти земли в 1993 году указом тогдашнего президента Бориса Ельцина были переданы под строительство не жилых домов, а посольств Китая, Кубы, Вьетнама и других стран.

 

НикВести

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий