В проекте бюджета Киева на 2015 год не учтены сотни миллионов гривен потенциальных доходов

кличко

В обнародованном проекте решения Киевсовета «О бюджете г.Киева на 2015 год» не приняты обоснованные предложения по наполнению столичного бюджета минимум на 430 млн грн. В КГГА существенно занизили цифры предполагаемых поступлений от парковочного сбора и рекламы. Бороться за увеличение поступлений от платы за землю столичные чиновники также, похоже, совсем не собираются.

Об этом KV сообщил руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

По его словам, «Публичный аудит» детально проанализировал источники запланированных доходов и определил, что в предложенном бюджете абсолютно не учтены варианты доходов, в том числе от услуг парковки, рекламы, аренды земли. В целом речь идет, по меньшей мере, о 430 млн грн.

Так, поступления в горбюджет от сбора за места для парковки транспортных средств запланированы КГГА на уровне всего 30 млн грн.

«Публичный аудит» же неоднократно обращал внимание руководства столицы на то, что это месячный показатель, а не годовой. Доходы от парковки точно должны приносить городскому бюджету более чем в 10 раз больше — 360 млн грн в год»,- сообщил Гольдарб.

Кроме того, в проекте горбюджета Киева на 2015 год, предусматриваются поступления от рекламы всего на уровне 110 млн грн.

При этом, согласно исследованию «Публичного аудита», только за 9 месяцев 2014 горбюджет столицы получил за рекламные услуги 125,8 млн грн.

«То есть, в проекте бюджета-2015 заложены показатели, которые заранее ниже даже чем в предыдущем году. На практике же столица должна получать от рекламы не менее 200 млн грн за счет пересмотра тарифов и борьбы с нелегальной рекламой», — утверждает Максим Гольдарб.

Он также подчеркнул, что в проекте столичного бюджета ожидаемые поступления от платы за землю занижены почти вдвое: с 4,3 млрд грн  (решение Киевсовета о бюджете г.. Киева на 2014 год) до 2,3 млрд грн (в проекте бюджета на 2015 год).

«Такие плановые поступления, скорее всего, базируются на прошлогодних показателях (реально в казну было получено от земли 1,8 млрд грн), но ставки налога не уменьшались, количество договоров аренды земельных участков существенно не изменилась. Т.е. вместо того, чтобы закладывать в бюджет реальные показатели, чиновники их существенно занижают, в то время как огромный долг по уплате указанного налога ежегодно только растет и действенных шагов по его взысканию нет», — отметил эксперт.

По заключению общественной организации, в предложенном проекте также не учтены ключевые предложения по дополнительным путям наполнения столичного бюджета, хотя «Публичный аудит» как общественный контролер за публичными финансами, подавал целый ряд таких инициатив.

Зато, как ранее сообщала KV, экономить на зарплатах чиновников руководство Киева, похоже, совсем не собирается.

 

Алексей Руденко, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий