В государственный Ощадбанк ввели куратора от НБУ

ощадбанкКак пишет издание Forbes, ссылаясь на собственные источники, решением от 15 января НБУ ввело в государственный « Ощадбанк » своего куратора. Куратором от НБУ в Ощадбанке назначена Оксана Ищенко, которая ранее работала заместителем финдиректора «Платинум Банка», благодаря чему считается человеком, близким к одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому.

Глава правления «Ощадбанка» Андрей Пышный (Подробнее про него читайте: Андрей Пышный. Кум Яценюка и убийца Ощадбанка) сообщил, что введение куратора никак не связано с неплатежеспособностью, ни с ликвидностью финучреждения. По его словам, это общий подход НБУ к банкам, получившим рефинансирование. Эксперты же полагают, что введение куратора связано с убытками, которые продемонстрировал, « Ощадбанк » по итогам 2014 года — 8,5 млрд гривен. Но глава банка Пышный оправдывается, что это – следствие формирования резервов под утраченные в Крыму активы. И без них банк бы продемонстрировал прибыль в размере 1,1 млрд гривен.

Факт введения куратора в госбанк может преподноситься как нечто неординарное. Сегодня « Ощадбанк » находится на стыке интересов нескольких групп влияния. В том числе – в поле потенциального противостояния между президентом и премьером. Напомним, что руководитель «Ощадбанка» Андрей Пышный близкий друг премьер-министра Арсения Яценюка.

Также эксперты отмечают возможность скрытой конфронтации между «Ощадбанком» и «ПриватБанком». Топ-менеджмент последнего недоволен активным переводом в госбанк счетов и зарплатных проектов бюджетников и госпредприятий. По данным НБУ, «ПриватБанк» получил стабилизационный кредит в размере 850 млн гривен. Тогда как «Ощадбанку» досталось рефинасирование в 1 млрд гривен. В «ПриватБанке» также работает куратор – он был введен еще в прошлом году.

Но хотим отметить, что вклады в государственном «Ощадбанке», в отличие от коммерческих банков, на 100% покрываются государственными гарантиями. Хотя говорить об этом банк начал только недавно. Экс-член совета НБУ Василий Горбаль подчеркнул, что « Ощадбанк » только сейчас вспомнил, что есть норма закона, по которой все вклады населения в нем гарантируются государством. Ранее « Ощадбанк » не уделял этой норме особого внимания, потому что рынок рос, а депозитные ставки у него были традиционно ниже, чем у других банков.

В НБУ резюмируют, что ввод куратора в Ощадбанк завершил введение кураторов во все системные банки, которые требовали подобного внимания.

 

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий