В гостях у Трампа. Заплатит ли Насиров креслом за «поклонение» президенту США

Главе Минфина не понравилось, что главный фискал поехал на инаугурацию Трампа

____963_549x368

Теперь НАЗК и НАБУ будут выяснять, за какие средства руководитель ГФС предпринял заокеанский вояж, пишет Деловая столица со ссылкой на depo.ua.

По словам Данилюка, Роман Насиров поехал в отпуск не согласовав это с министром финансов, который координирует его деятельность, а также с премьер-министром Украины.

Кроме того, министра заинтересовало, почему именно руководитель ГФС был приглашен в США и на какие средства. «Мероприятие где он был, стоит примерно 250 тысяч долларов. Немаленькая сумма, задекларирована ли она? Нужно проследить. А если нет, то нужно спросить: может, это подарок, может, услуга. Если его приглашают на такие мероприятия бесплатно, то я должен сказать, что законодательство запрещает принимать такие подарки и услуги. На этом туризм не закончился. Нужно же было еще позавтракать. Согласно закону, как координирующий министр, я должен обратиться к НАЗК и НАБУ для анализа этой ситуации», — подчеркнул Данилюк. И добавил, что кроме всего инициировал привлечение Насирова к дисциплинарной ответственности.

Громкое заявление главы Минфина сразу же спровоцировало разговоры о возможной скорой отставке Насирова. Напомним, главный фискал, которого фотографы засекли среди гостей инаугурации, пояснял, что ездил на это мероприятие потому, что является поклонником Трампа и ему было интересно посмотреть на такое событие. Теперь этот интерес рискует обернуться для Насирова огромными неприятностями. Если, конечно, Данилюк действительно настроен на выяснение всего того, о чем он сказал.

А вот в этом в экспертной среде сомневаются. Во-первых, можно предположить, что председатель ГФС погостил у Трампа за свой счет. Он сможет доказать, что постоять в толпе стоило не 250 тысяч «зеленых», а, к примеру, 5 тысяч. Плюс — летал эконом-классом, жил в гостинице где-то на окраинах и питался в Макдональдсе. Проще говоря, деньги на доказательство такой легенды можно найти и в декларации. Впрочем, это уже пусть НАЗК верит или не верит.

Во-вторых, Данилюк вынес все напоказ не просто так. После его заявления НАБУ придется взяться за дело. Как минимум, провести экспертизу. Если антикоррупционеры не обнаружат растрат или каких-либо других нарушений со стороны Насирова, то Сытника и его детективов могут обвинить в неэффективности. Иначе говоря, Данилюк сделал эту историю публичной и ее дальнейшее развитие зависит теперь не от него, а от НАЗК, НАБУ, правительства, депутатов и так далее. Насирову же придется оправдываться. А учитывая то, что его, мягко говоря, недолюбливают и в коридорах власти, и в прессе, отбеливание будет стоить дорого. Во всех отношениях.

В-третьих, если заявление Данилюка не просто громкий выхлоп, а реальное намерение наказать подшефного, тогда мы имеем дело с кампанией против председателя ГФС, итогом которой, вполне может стать отставка фискала №1. Но, опять же, учитывая опыт предыдущих подобных скандалов, для Насирова все может закончиться хеппиэндом. Пошумят и со временем все успокоится.

Напомним, что из-за скандала с полетами за границу за чужой счет своей должности лишился только бывший министр экологии Игорь Шевченко. Да и то, его увольнение, скорее, стало результатом кулуарных договоренностей, чем конкретных обвинений. Ведь после того, как у Шевченко отобрали портфель, борцы с коррупцией и силовики потеряли к нему всякий интерес.

В тему: Роман Насиров. Бизнес-прошлое главного украинского налоговика

Колумб, Лебедь и Горбачев: 7 фактов о связи Трампа с Россией, которые вы упустили

В гостях у Трампа. Заплатит ли Насиров креслом за «поклонение» президенту США обновлено: Июль 6, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий