В «Экспобанке» недосчитались полмиллиарда гривен

Через заключение мнимых кредитных договоров и списание средств Meinl Bank AG из «Экспобанка» были выведены активы на более 0,5 млрд грн. Об этом заявили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

«В результате оценочная стоимость активов, включенных в ликвидационную массу банка, более чем в 3,5 раза меньше балансовой стоимости – 1 077,99 млн грн и 3 811,27 млн грн соответственно», – говорится в сообщении.

В Фонде заявили, что за несколько дней до введения временной администрации в банк (12 сентября 2014 года), было погашено сберегательные сертификаты на предъявителя в долларах США на общую сумму в эквиваленте 38,93 млн грн. Сертификаты были предъявлены одним физическим лицом. Полученные таким образом денежные средства, после конвертации, частично были раздроблены между другими вкладчиками «Экспобанка» на суммы, которые не превышали гарантированные 200 тыс. грн.

Ликвидатором также было выявлено схему по выводу средств, размещенных на корреспондентских счетах банка, при участии юридических лиц-нерезидентов. 26 сентября 2014 года, через день после введения банк временной администрации, произошло списание Meinl Bank AG средств, размещенных на корреспондентском счете АО «КБ «Экспобанк», в сумах $21,477 млн и 13,586 млн евро, в счет погашения кредитных обязательств компаний-нерезидентов.

«Эти средства, которые составили 14,8% общих активов банка, в свое время были переданы в обеспечение исполнения обязательств по кредитам семи компаний-нерезидентов. При этом целью их кредитования была покупка дебиторской задолженности в «Экспобанке», – добавили в Фонде.

В июле-сентябре 2014 года должностными лицами «Экспобанка», путем злоупотребления своим служебным положением, заключались притворные (кредитные) сделки в том числе с другими банками.

В Фонде отмечают, что в одном из банков АО «КБ «Экспобанк» были оформлены кредитные договоры на сумму 131 млн грн, в обеспечение по которым было передано несколько объектов недвижимости в Киеве, рыночная стоимость которых почти на 30% превышала сумму кредитов. «Суммы кредитных средств были выведены из «Экспобанка». В дальнейшем банк-кредитор передал право требования по указанным кредитным договорам другому лицу, которая оперативно стянула залоговое имущество в свою пользу. На сегодня в судебном порядке удалось отменить большинство регистрационных действий по регистрации права собственности на недвижимое имущество «Экспобанка» за третьими лицами», – заявили в Фонде.

Ранее ФГВФЛ продлил ликвидацию «Экспобанка» до 30 марта 2018 года.

SKELET-info

В «Экспобанке» недосчитались полмиллиарда гривен обновлено: Ноябрь 27, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий