В ЦИК переживают из-за возможного сокращения бюджета на местные выборы

Фото: tsn.ua

Центральная избирательная комиссия обеспокоена запланированным уменьшением с 2,154 млрд грн до 1 млрд грн расходов для проведения местных выборов в октябре этого года. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЦИК.

«Комиссия выражает глубокую обеспокоенность относительно инициатив по уменьшению расходов на организацию, подготовку и проведение местных выборов 2020 года. Зарегистрированный в парламенте проект закона о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2020 год (№ 3279) предусматривает уменьшение объема расходов на организацию, подготовку и проведение местных выборов с 2 миллиардов 154 миллионов 988 тысяч гривен до 1 миллиарда гривен», — говорится в заявлении.

В ЦИК напомнили, что согласно Конституции в октябре должны состояться очередные местные выборы в Украине, а обеспечить финансирование избирательного процесса, а особенно — в год проведения очередных выборов, — обязанность государства.

В комиссии подчеркнули, что в противном случае реализация избирательных прав граждан, в частности право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, может оказаться под угрозой, также могут быть нарушены конституционные положения о сроке полномочий соответствующих местных советов и местных голов.

«Государственный бюджет Украины — это финансовый план государства на соответствующий год. Средства, предусмотренные в государственном бюджете на 2020 год на проведение очередных местных выборов, будут тратиться в основном в сентябре-октябре 2020 года. Это средства, которые запланированы на осень и по состоянию на сейчас никоим образом не используются. В то же время уменьшение запланированных расходов сейчас может сделать невозможным их корректировку в будущем, без очередного внесения изменений в государственный бюджет», — подчеркнули в ЦИК.

В Центризбиркоме добавили, что в условиях завершения реформы децентрализации и, учитывая фактические обстоятельства проведения выборов, запланированные в бюджете страны средства на выборы могут быть потрачены не в полном объеме.

В то же время отмечается, что если решение о частичном уменьшении запланированных расходов на местные выборы все же будет принято, то это потребует соответствующего внесения изменений в избирательное законодательство с целью сокращения финансирования избирательного процесса за бюджетные средства.

«В связи с этим Центральная избирательная комиссия призывает взвешенно подходить к вопросу корректировки будущих расходов государственного бюджета в 2020 году в части обеспечения надлежащего финансирования организации, подготовки и проведения местных выборов», — отметили в ЦИК.

Ранее SKELET-info рассказал о самых безынициативных главах областных государственных администраций.

В тему: «Внедрить схемы, заткнуть рот СМИ». Почему власти обсуждают введение чрезвычайного положения

SKELET-info

В ЦИК переживают из-за возможного сокращения бюджета на местные выборы обновлено: 30 марта, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий