В чьих руках судьбы судей?

В последнее время в Украине образовалась порочная и опасная тенденция: расправляться с неугодными судьями, пишет Антикор.

Не будем забывать, что в судебных спорах — всегда две стороны. И одна из них, как правило, вердиктом не довольна. В современном обществе стороны не ограничиваются апелляционным и кассационным обжалованием решения суда, а и стараются наказать судью, если решение не в их пользу, хоть оно и законное. В ход идут различные жалобы в ВККСУ, в ВРП, Верховную Раду, Администрацию Президента и так далее. В подавляющем большинстве случаев компетентные структуры – Высшая квалифкомиссия и Высшая рада правосуддя, рассматривая заявление, проверяя его, прекрасно видят, что заявление пустое и не содержит ничего, кроме банальной попытки мести.

Но бывают случаи, когда жалобщики находят в нужных структурах нужных людей, и тогда у судьи, вынесшего законное решение, начинаются проблемы.

А бывает и хуже. Это когда сама власть имеет намерения поквитаться с судьей, дерзнувшим вынести решение не в пользу власти.

Механизм прессования судьи апробирован властью до мелочей: к примеру, на Высший совет правосудия посылается какая-либо жалоба на судью, а там её уже ждут заинтересованные члены ВРП. Хотя бы один. Он и вносит предложение об увольнение судьи по сфабрикованной на скорую руку жалобе. Конечно, коллеги его не поддерживают, ведь никаких оснований для увольнения судьи нет. Но «член» намекает, что это, мол, заказ из очень высоких кабинетов и если мы не уволим этого судью, у нас самих могут быть серьезные проблемы. Тут и коллеги задумаются… Это и является тестом на гражданскую позицию членов ВРП: испугаются, послушают власть имущих или, все же, послушают закон?

Особенно рьяно выполняет заказы власти одиозный член ВРП Андрей Бойко.

А где же негодование общественности? Где заявления о злоупотреблении служебным положением, коррупционными семейным связями? Ведь заседания ВРП – открытые, транслируются в прямом эфире и там явно видно, что с неугодными судьями пытаются откровенно расправиться.

Мы решили посмотреть поближе: кто же вершить судьбы судей? Кто эти кристально честные люди? Наше журналистское расследование дало неожиданные результаты.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что Андрей Михайлович Бойко – человек не простой. Он был под прицелом у антикоррупционных органов за незаконное обогащение. Оказывается, борец с обидчиками дочери, спрятал от внимания общественности, закона и налогов свои немалые активы. Он скрывает имущество, приобретенное вследствие незаконного обогащения. Конечно же, зарегистрировано движимое и недвижимое имущество на близких ему людей. Этим в Украине, правда, никого не удивишь. Но есть у Бойко и эксклюзивы.

Например, у одиозного члена ВРП двадцатидевятилетняя дочь Наталья – замминистра энергетики и угольной промышленности Украины. Часть активов записано на неё. Например, 26 сентября 2012 года, на своё двадцатитрехлетие, Наталья получила в подарок от папы квартиру, общей площадью 139.4 м2 по адресу: г.Львов, улица Нежинская, дом 29-В, квартира 9. А так же гараж на 25 квадратов в этом же доме, ну, как комплект к машине, которую папа подарил ей ранее. Общая стоимость этой недвижимости составила 127 200 долларов.

У Андрей Бойко есть еще одна дочь – двадцатисемилетняя Кристина, руководитель медиа-агентства «And Action». Конечно же, её папа тоже не обидел: в июне 2013 года девушка так же получила от папы в подарок квартиру во Львове, около 70 квадратных метров, на улице Крипякевича, дом 25 квартира 3. Рыночная стоимость аналогичной недвижимости в этом районе оценивается экспертами в 60 000 долларов.

Небезынтересным оказался и частный дом, который позиционируется, как основное жильё члена ВРП во Львове. Его, в 2003 году, каким-то мистическим образом, приобрела теща Андрея Михайловича – Чернюх Прасковья Федоровна, 1936 года рождения. Почему мистическим? Да потому, что проработала она всю жизнь на скромной должности экономиста и никогда не смогла бы купить себе дом за 65 000 долларов – а именно столько стоил приобретенный бабушкой дом на 268,4 м2, состоящий из 6 комнат, 4 кухонь и нескольких санузлов. Находится дом там же, во Львове, по улице Нежинской, 27. Собственниками дома семья Бойко стала на основании права на наследство: недвижимость пять лет назад унаследовала жена члена ВРП Олеся Теодозиевна.Сам же Андрей Михайлович упомянутый дом скрыл – в декларацию не вносил, хотя именно он был настоящим хозяином этого дома, а не его теща.

Конечно, с стране достаточно мошенников, взяточников, коррупционеров, но такие персонажи, в одной маске – бьющие себя в грудь и кричащие о честности и чистоте власти, а в другой – цинично берущие взятки, грабящие бюджет и т.д. – выглядят особенно отвратительно.

И за семейство Бойко, и за его достаток, можно было бы порадоваться, если бы хоть копейка из этих денег была задекларирована и с неё были бы заплачены налоги! Везде – махинации, сокрытие имущества, фиктивные продажи и так далее.

Например, для покупки недвижимости в Киеве Андрей Бойко легализовал 2 000 000 гривень путем фиктивной продажи во Львове земельного участка в феврале 2017 года. Площадь — 0,0473 га (кадастровый номер 4610137200:06:003:0038). Находится участок рядом с домом — по улице Нежинской, д. 29-29-А. «Покупатель» — скандально известный во Львове президент инвестиционной компании “Инвестбуд” Ефим Поляков. Скандалы с его фамилией связаны с незаконной наглой застройкой исторических районов прекрасного Львова новыми ТРЦ. Заметим, что ранее, в канун нового – 2011 года – эта земля была куплена самим Андреем Бойко за 92 500 долларов. Наверное, лишним будет говорить, что в его декларации эта сделка никак не была отражена, происхождение денег неизвестно, налоги не заплачены.

Мы не зря акцентировали внимание на том, что дома и участки находятся рядом. Оказалось, что семья Бойко устроила себе своеобразные княжеские владения во Львове: это мини-район, состоящий из нескольких домов, расположенных рядом. Примечательно, что некоторые из них являются памятниками архитектуры! Информированный источник утверждает, что Полякову удается так легко и быстро получать разрешения львовских властей на незаконное строительство именно благодаря дружбе с влиятельным Андреем Бойко. То есть не дружбе в общепринятом смысле, а бизнес-отношениям. Говорят, что Андрей Михайлович в деле. И в доле.

За короткое время нашего расследования, нам удалось выяснить, что примерно за 15 лет Андрей Бойко очень «поднялся»: купил недвижимости на 345 000 долларов! Происхождение этих денег не известно, то есть – незаконное обогащение на лицо. Представляете радость этого члена ВРП, когда закон о незаконном обогащении был признан КСУ неконституционным?

Согласно декларациям, за анализируемый период, вся семья Бойко заработала почти в два раза меньше, чем потратил один только папа. И это только на имущество. Наверное же семья отдыхает за границей не один раз в год, ест, одевается, заказывает различные услуги.

Нам удалось узнать о десяти квартирах во Львове, которыми сегодня владеет семья Бойко. Мы не утверждаем, что это вся недвижимость. Это лишь то, о чем нам удалось без труда узнать. Несколько квартир используются семьей для жизни. Остальные сдаются в аренду. Естественно, без всяких официально оформленных договоров. Занимается вопросами сдачи квартир жена одиозного члена ВРП Олеся Бойко. Абсолютно очевидно, что ежемесячный доход от сдачи жилья составляет несколько тысяч долларов. Почему нельзя быть честными хотя бы в этом? Почему бы не оформить законные договора, заплатить налоги и жить счастливо с уважением к себе и закону? Но нет, привычка мошенничать, скрывать доходы, лукавить въелась, видимо, в самую сущность семейства. Как с этим согласуются должности в ВРП и Министерстве?

Однако, львовская эпоха Бойко отдыхает в сравнении со столичными запросами семьи. Как нам стало известно из агентства недвижмости “Park Lane”, Андрей Михайлович Бойко сейчас, с помощью эксперта по недвижимости Виктории Красун, подбирает себе огромную квартиру в элитном ЖК, так называемом «доме Лещенко». Одиозный член ВРП остановился на варианте за 300 000 долларов. И это только одна из квартир.

Об устойчивых коррупционных связях Андрея Бойко, о циничном злоупотреблении им служебным положением, свидетельствует его схема с сокрытием фактической собственности и уплаты налогов в отношении автомобиля Lexus CT 200H, 2011 года выпуска, стоимостью 48 000 доларов.

Остап Бендер прослезился бы от такой изобретательности! В этой схеме был задействован Департамент социальной защиты населения Львовской областной государственной администрации! Очень надеемся, что правоохранительные органы заинтересуются этим преступлением. И так. Некий гражданин Германии Стефан Дерер подарил этот Lexus Департаменту с условием его дальнейшей передачи жене Андрея Бойко, инвалиду III группы, Олесе Бойко.

Таким образом, право собственности зарегистрировали на Департамент, который 1 августа 2013 года передал этот дорогой автомобиль в качестве… гуманитарной помощи жене Андрея Бойко! Аттракцион невиданной щедрости! Мы решили, что Львов – особо благополучный регион, где всем нуждающимся инвалидам выдают Lexus. Однако, наше расследование показало, что это было только один раз. Видимо, Департамент нашел самого нуждающегося человека. Андрей Бойко, без тени смущения, внес этот автомобиль в декларацию, как гуманитарную помощь жене. Очевидно, что для реализации этой схемы нужен был преступный сговор многих чиновников. И он состоялся! У всех на глазах! В том числе – на глазах всех остальных инвалидов, не имеющих возможности купить элементарные необходимые лекарства! Нагло и цинично!

Как можно назвать этих людей, совершающих систематические финансовые преступления, уличенные в незаконном обогащении и коррупционных связях и не стесняющихся говорить о праве, законе и чести? Они занимают высокие должности, рассказывают народу сказки о борьбе с коррупцией, в это же время успешно её возглавляя!

Олег Бойко

В чьих руках судьбы судей? обновлено: Март 29, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий