Урбанскому светит тюрьма

Анатолий Урбанский

Государственное бюро расследований начало досудебное расследованиев отношении председателя Одесского областного совета Урбанского Анатолия Игоревича по фактам присвоения средств государственного бюджета на сумму свыше 660 млн гривен. По нашей информации, история получила свое продолжение, о чем подробно ниже.

Так, стало известно, что Государственное бюро расследований по фактам беспрецедентных хищений средств государственного бюджета направило повестки о вызове на допрос одиннадцати фигурантам указанного расследования:

  • Урбанскому Анатолию Игоревичу (глава Одесского областного совета);
  • Абрамченко Андрею Вячеславовичу (мэр города Измаил);
  • Радковскому Олегу Владимировичу (заместитель главы областного совета, глава фракции “Батьківщина”, председатель Одесской областной организации “Батьківщина”, президент холдинга ”Берег-Сервис);
  • Абашеву Родиону Анатолиевичу (первый заместитель городского головы г. Измаил);
  • Вербицкой Тамаре Васильевной (Финансовое управление Измаильского городского совета);
  • Баткилину Сергею Львовичу (заместитель городского головы Измаильского городского совета);
  • Димчогло Юрию Дмитриевичу (заместитель главы Одесского областного совета, член партии “Наш край”);
  • Шкаровскому Вадиму Николаевичу (депутат Одесского облсовета, руководитель фракции ”Оппоблока”);
  • Зинченко Марине Анатолиевной (директор департамента финансов Одесской областной государственной администрации, депутат Одесского областного совета VI созыва, член фракции Блок Петра Порошенко);
  • Виткову Владимиру Павловичу (директор КП “Отдел капитального строительства” г. Измаил);
  • Маслову Юрию Константиновичу (депутат Одесского областного совета);

Фигурантов расследования ожидают с 15 по 19 июля в центральном офисе Государственного бюро расследований в столице по адресу: ул. Симона Петлюры, 15.

По информации наших источников в правоохранительных органах, не исключено, что ключевым действующим лицам расследования в ближайшее время день будут вручены уведомления о подозрении, несмотря на то, что допросы будут пройдены в качестве свидетелй.

Напомним, 25 июня 2019 года в ЕРДР были внесены данные сотрудниками ГБР в отношении Анатолия Урбанского. Уголовное производство за №62019000000000932 было начато по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины. Поводом для начала уголовного преследования Урбанского послужило заявления двух общественных организаций заявления ГО “Комитет по вопросам защиты прав потерпевших от преступлений” и ГО “Час народу”.

В своих обращениях активисты гражданских организаций привели, по их мнению, несколько примеров разворовывания бюджетных средств на сумму более 464 800 600 гривен, а вообще же заявили о разворовывании более 660 млн гривен Анатолием Урбанским, а также мэром Измаила Абрамченко Андреем Вячеславовичем.

После публикации о том, что ГБР по указанным фактам хищении начало уголовное производство, мэр Измаила Абрамченко выступил с опровержением того, что имеет гражданство Болгарии, а также бизнес-интересы в этой стране, ссылаясь на то, что в его паспорте нет штампа о пересечении границы Болгарии. Общественные организации выступили в тот же час с резкой критикой таких оправданий, так как всем известно, что при пересечении границы Шенгенской зоны далее по Европе человек может свободно перемещаться, не ставя отметок соответствующих отметок в свой паспорт.

Также активисты раскритиковали заявлении городского головы Измаила Абрамченко о том, что выделенные средства действительно пошли на ремонты. Дело в том, говорят общественники, что ремонты могли действительно производиться, но средства на них выделялись по несколько раз.

Напомним, в принятом ГБР заявлении, которое оказалось распоряжении журналистов с печатью правоохранительного органа, активисты привели примеры циничного разворовывания денежных средств. Так, по их данных, средства Одесского областного совета по несколько раз выделялись на ремонт садиков и дорог, но ремонты так и не проводились. Средства, по мнению заявителей, выводились на оффшорные компании Анатолия Урбанского при коррупционной помощи мэра Измаила – Абрамченко Андрея Вячеславовича, который, помимо украинского гражданства, является гражданином Болгарии, где якобы имеет существенное количество объектов недвижимости, неотраженных в его декларации. Журналисты отмечали, что, с большой вероятностью, Урбанский конвертировал коррупционные средства в криптовалюту.

Примечательно, что среди тех, кто получил повестки о вызове на допрос в ГБР фигурирует мнимый оппонент Урбанского, глава фракции “Оппоблока” в Одесском областном совете Шкаровский Вадим Николаевич. По мнению следствия и общественных активистов, Шкаровский в какой-то степени способствовал реализации незаконных схем Анатолия Урбанского на должности председателя Одесского облсовета.

Дело о хищении более полумиллиарда гривен Урбанским и Ко обещает стать показательным для новой власти, особенно в свете заявлений новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о решительной борьбе с коррупцией. Поэтому наши журналисты будут пристально следить за развитием событий.

ДОСЬЕ: Игорь Урбанский и сыновья: как «вкусно жрать» в Одессе

“ОРД”

Урбанскому светит тюрьма обновлено: Июль 12, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Урбанскому светит тюрьма

  1. 12.07.2019 в 21:36

    Что — то я сильно сомневаюсь в посадке главных воров — откупятся! А вот пешки — сядут ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Добавить комментарий