Уличенный в передаче госдокументов топ-чиновник Мининфраструктуры скрывает свою декларацию

Государственный секретарь Мининфраструктуры Андрей Галущак, которого Служба безопасности Украины подозревает в передаче секретных документов, связанных с национальной безопасностью, не подал ежегодную декларацию в установленный законом срок до 1 апреля. Об этом сообщает издание 368.media, журналисты которого проанализировали базу деклараций Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

«Стоит отметить, что не поданная вовремя декларация – это прямое нарушение закона. Впрочем, Галущаку сейчас, скорее всего, не до этого – на днях СБУ провела у него обыск в связи с подозрением в торговле секретной информацией по ст. 111 УК, по сравнению с которой статья о недостоверном декларировании – мелочи», – говорится в сообщении.

По данным журналистов, Галущак и ранее не вносил в декларации свое имущество и активы.

«Несмотря на то, что он занимает высокие должности с 2006 года и до госсекретаря Мининфраструктуры успел поработать замдиректора юрдепартамента «Нафтогаза», советником главы правления ЗАО «Укргаз-Энерго», замначальника Львовской железной дороги и директором инвестиционного департамента «Укрзализныци», декларации его на удивление пусты», – пишет СМИ.

Согласно поданным чиновником документам, он с матерью живет в квартире брата в Вовчинце Ивано-Франковской области, где им на двоих принадлежит 1%.

«Машины у него тоже якобы нет, и вообще никакого транспорта. При этом всем только официальная зарплата Галущака на посту госсекретаря составляла в 2018 году почти 900 тыс. гривен», – отмечают журналисты.

По данным СМИ, покровителями Галущака в правительстве считают экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна и экс-нардепов Игорь Кононенко и Николай Мартыненко. «А в структуру «Укарзализныци» он попал благодаря протекции тогдашнего главой Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива, который на данный момент после дела о присвоении 7,5 млн грн бюджетных средств проживает в Австрии», – говорится в сообщении.

Также в развитии карьеры Галущака способствовал и друг по университету Игорь Прокопив, который был замглавы «Нафтогаза», а с 2014 по 2017 годы – главой «Укртрансгаза».

«Галущака связывают также с Дмитрием Фирташем — в начале 2000-х тот создал компанию «РосУкрЭнерго», «РосУкрЭнерго» и «Нафтогаз» создали совместное предприятие «Укргаз-Энерго», Галущак вошел в ее набсовет, проработав там до 2014 года», – добавляют журналисты.

Ранее SKELET-info сообщал, что зарплата Галущака составляет 237 тысяч гривен.

В тему: Деятельность госсекретаря Мининфраструктуры Галущака будут расследовать

ДОСЬЕ: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

Министр Омелян: коррумпированная некомпетентность

«Титановое обогащение» Николая Мартыненко (расследование)

SKELET-info

Уличенный в передаче госдокументов топ-чиновник Мининфраструктуры скрывает свою декларацию обновлено: 8 апреля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий