« Укрзализныця » расчистила себе дорогу к приватизации

Администрация железных дорог Украины выиграла суд у Антимонопольного комитета (АМКУ), заблокировавшего подготовку к акционированию « Укрзализныци ».

Железнодорожники требовали запустить процедуру закупки услуг по оценке имущества госмонополии, которую чиновники АМКУ приостановили в конце лета.

Напомним, решение о создании ПАО «Укрзализныця» правительство приняло 25 июня 2014 года. По утвержденному графику, к 4 ноября в Кабмине рассчитывали получить сводный акт оценки имущества монополиста для формирования уставного акционерного капитала. Был объявлен тендер.

Однако в срок не уложились из-за вмешательства неизвестной компании из Полтавы. Как ранее рассказывал первый замглавы « Укрзализныци » Максим Бланк, до завершения тендерной процедуры фирма «Укрбизнесконсалтинг» успела подать жалобу в Антимонопольный комитет. Фирма заявила, что из-за дискриминационных условий конкурса она не смогла принять в нем участие. АМКУ прислушалась к заявителю, приостановив закупку. Хотя на тот момент уже были вскрыты предложения и известны главные конкуренты: международные консалтинговые компании Deloitte&Touche, Ernst&Young и Baker Tilly Ukraine. Последняя предложила более низкую цену за услуги в размере 3,8 млн гривен с НДС.

Представители « Укрзализныци » подали в суд, доказывая, что претензии полтавской фирмы – это ни что иное, как попытка сорвать проведение госзакупок.

29 октября Окружной административный суд Киева удовлетворил жалобу « Укрзализныци ». Судьи пришли к выводу, что у «Укрбизнесконсалтинга» не было повода для претензий. Во-первых, компания даже не обращалась за документацией конкурсных торгов. Во-вторых, специализация полтавчан уже, чем спектр задач, с которыми придется столкнуться оценщикам. На этом основании решение Антимонопольного комитета о приостановлении закупки услуг оценщика было признано незаконным. Суд возобновил процедуру закупки.

Справка:

Из материалов судебного дела стали известны количественные характеристики активов « Укрзализныци »: основные средства — 1,5 млн единиц, их стоимость – 84 млрд гривен; незавершенные капитальные инвестиции — 630 ед., стоимостью 6,5 млрд гривен; права постоянного пользования земельными участками — 400 участков, площадью 48 тыс. га.
Первая инстанция

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий