Укрзализниця : жизнь с «чистого» Бланка?

Максим Бланк

Максим Бланк

«Укрзалізниця»: жизнь с «чистого» Бланка?

 

В то время, когда происходит смена министров, на «Укрзалізниці» продолжают укреплять свои позиции люди Яценюка. Давний бизнес-партнер премьер-министра Андрей Иванчук и миллиардер Леонид Юрушев пытаются полностью захватить под свой контроль государственного монополиста в сфере железнодорожных перевозок. И делают это руками ставленника Юрушева Максима Бланка.

 

Просроченное увольнение

1 декабря стало известно об увольнении  скандально известного гендиректора «УЗ» Бориса Остапюка.

Соответствующее решение Кабмина было датировано 29 ноября – хотя, как поговаривают в близких к правительству кругах, на заседании КМУ соответствующий вопрос вообще не поднимался. Вместо министров, по данным издания zn.ua, избавиться от Остапюка решили на закрытой встрече в кабинете Яценюка – где, кроме  самого премьера, присутствовали Иванчук и Юрушев .

В отсутствие ставшего ненужным группе Яценюка Остапюка все бразды правления монополистом-гигантом перешли в руки финансиста Юрушева Максима Бланка, который после отстранения скандального гендиректора, исполнял его обязанности. Теперь все финансовые потоки, проходящие через «УЗ» окажутся целиком и полностью в его руках. Злые языки поговаривают, что именно конфликт между Бланком и Остапюком и стал причиной увольнения последнего. А вовсе не деятельность Остапюка на должности гендиректора, как могли бы предположить наиболее наивные читатели.

 

Полмиллиона долларов в ванной

Бланк уже развернул кипучую деятельность по внедрению в структуру «УЗ» своих людей. Сейчас наши источники в «Укрзалізниці» сообщают, что Бланк всеми правдами и неправдами добивается увольнения начальников всех департаментов в структуре предприятия. При том, что в нормальном государстве такой управленец, как Бланк, уже давно с треском вылетел бы со службы. На него в МВД уже выписали два протокола о коррупции, поскольку он, вопреки закону о госслужбе, является учредителем фирмы «Астрам». Бланк попытался оспорить эти протоколы в судах – но оба суда уже успел проиграть.

Кроме того, Бланк, пришедший на должность в «УЗ» под лозунгом «Нет коррупции», был уличен в том, против чего обещал бороться. В октябре сотрудники СБУ совместно с Генпрокуратурой провели 19 обысков в Госадминистрации жд-транспорта и в домах тех, кто в ней работает. То, что правоохранители нашли в доме у Бланка, повергло в шок даже бывалых сотрудников.

Первым о результатах обыска в доме у Бланка сообщил журналист Роман Бочкала. На своей странице в Фейсбук он процитировал слова знакомого оперативника: «Столько денег налом дома я еще не видел. Еще я первый раз увидел в каждой комнате телики 84 дюйма. Воистину – Укрзализныця богатая контора. Я до сих пор в шоке. Устали пересчитывать бабло даже на машинке. Две огромные дорожные на колесиках забитые банковскими упаковками, в купюрах по 100, 200, 500 гривен. В ванной более полляма «зелени» вытащили. И, похоже, что я видел карманные деньги. Остальное наверняка процентится в оффшорах. Хозяин жилья вообще не расстроился».

Примечательно, что после того, как информацию об изъятии 7 млн грн и 1 млн долл.  наличными в СБУ подтвердили официально – Бланк счел необходимым публично высказаться по этому поводу. Правда, до каких-либо объяснений (или увольнения, как это было бы сделано в Европе – до того, как счастливый владелец наличных миллионов в ванной отправился бы на нары) Бланк решил не опускаться. Он заявил, что в интересах следствия не имеет права что-либо говорить по этому поводу, отметил, что обыски были ему неприятны – но он смиренно принял это, поскольку «если это те щепки, которые должны лететь, когда рубят лес зажравшейся клики коррумпированных прилипал – пусть летят».

 

Обозреватель

Укрзализниця : жизнь с «чистого» Бланка? обновлено: Декабрь 8, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий