«Укропные» войны в Украине: миф или реальность

24 октября 2017 председатель Гарадагского районного суда г. Баку Садреддин Гаджиев, принял решение об удовлетворении ходатайства, поданного в отношении гражданина Грузии Надира Салифова и освободил его от отбытия оставшейся части наказания.

Таким образом, после 22-летнего заключения, из Гобустанской тюрьмы закрытого типа освободился не только известный азербайджанский вор «в законе» Надир Салифов (Лоту Гули), но и один из влиятельнейших криминальных авторитетов постсоветского региона; способный перевернуть криминальный мир стран СНГ и Украины в том числе.

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули

Немного информации, дающей представление о главном «герое» нашей статьи.

Итак, 45-летний вор «в законе» Надир Салифов, он же Гули, был коронован, находясь за решеткой в 2000 году. Его заочно короновали – грузин Рауль Руставский (Кирия) и езид Джейран Руставский (Асланов).

Лоту Гули арестовали в 1995 году в Баку. В 2005 году к первоначальному солидному сроку за вымогательство, похищение людей и хранение огнестрельного оружия; добавили еще организацию вымогательств крупных сумм денег у бизнесменов. Дань законнику платили элитные бакинские рестораны «Интер-гранд», «Андалу», «Три пальмы». По совокупности Лоту Гули предстояло отсиживать в общей сложности 27 лет.

Но судьба (и высшее руководство республики Азербайджан) распорядилась иначе и получивший свободу матерый гангстер в скором времени прибыл в Турцию, где пережив попытку масштабного покушения на свою персону, уютно обосновался в одном их пригородов Стамбула.

Еще находясь в местах лишения свободы Гули начал реализацию своего стратегического плана – создание собственного воровского клана, наиболее мощного на постсоветском пространстве, не забыв при этом и Украину; определив своих «смотрящих» в нескольких крупных городах южных областей страны.

Летом 2016 года, реализуя свой план, Лоту Гули добился слияния своей «воровской семьи» с представителями клана Вагифа Сулейманова (Сулейманов Вагиф Мадат оглу, 1965 года рождения, коронован в 1999 году, имеет две судимости).

Вор в законе Вагиф Сулейманов — Вагиф Бакинский

Образование нового мафиозного конгломерата оказалось взаимовыгодным для его участников. Сулейманов и примкнувший к нему законник Рашад Исмаилов (он же — Рашад Гянджинский) имели обширные связи и влияние на бизнесменов – выходцев из Азербайджана, владеющих торговыми центрами и оптовыми рынками в различных регионах РФ, в т.ч. и в Московском.

Но желающих получить «долю малую» от прибыли с реализации прежде всего зеленой продукции (укроп, петрушка и т.д.) оказалось более чем достаточно, в т.ч. и среди воров «в законе» из других семей; поэтому конвертировать свое влияние в твердую валюту «концессионеры» смогли лишь опираясь на мощную «армию» боевиков, которую контролирует Лоту Гули.

За контроль над оптовыми рынками разгорелись настоящие «боевые» действия, которые в дальнейшем в средствах массой информации сопредельного государства именовались «укропной» войной. И если контроль за доходами с оптовых рынков зелени на Урале и южных областей РФ был установлен достаточно быстро и без особых потерь, то за контроль над рынками и оптовыми базами Московского региона схватка была жестокой. Главными оппонентами нового воровского клана выступили представители Абхазской «воровской» семьи, а также законники Джавид Мамедов (Дато Агджабединский) и Рафик Эйвазов (Рафик Масаллинский).

Следствием «военных действий» противоборствующих сторон стали не только разборки боевиков, но и многочисленные избиения и похищения бизнесменов азербайджанской национальности. Победитель пока не определен окончательно, но перевес явно на стороне Лоту Гули и его компаньонов.

Но какое нам дело к разборкам международной азербайджанской мафии спросит искушенный на «воровской» теме читатель. Отвечаю, — скоро будет самое прямое. Дело в том, что Лоту Гули создает не только новый азербайджанский криминальный клан; он формирует транснациональное преступное сообщество, способное обеспечить экономическую (а в дальнейшем и криминальную) экспансию на новые территории. Поэтому в ближайшее окружение Лоту Гули вошли не только его соплеменники, но и россиянин Рома Ставропольский (Роман Дмитриев), белорус Саша Кушнер (Александр Кушнеров). Украинскую сторону в «криминальном интернационале» представляет вор «в законе» Принц (Паата Чхартишвили), присягнувший на верность «бакинским» и заявивший об этом публично.

К несомненным стратегическим успехам Лоту Гули следует отнести и установление прочных деловых отношений с руководителями турецких мафиозных структур и их бесспорным лидером Седатом Пекером.

Один из известных лидеров турецкой мафии Седат Пекер

В условиях жесткого полувоенного стиля правления президента Турции Реджепа Эрдогана, множество участников турецких ОПГ во избежание репрессий и призыва в армию перебрались в гостеприимную Украину, где вложили нечестно заработанное в рыночную торговлю, рестораны, недвижимость. Данный сегмент легальной украинской экономики будет крайне интересен для эмиссаров от ОПГ Лоту Гули в качестве прикрытия для бизнеса криминального (контрабанда, наркотрафик, проституция, торговля живым товаром и т.д.)

А не грозят ли нам отечественные «укропные» войны спросит обеспокоенный читатель. Спешу успокоить «ні, бо це міф», ввиду отсутствия у новой интернациональной мафии реальных противников на территории Украины. В настоящее время ставленник московской штаб-квартиры «дедовских» воров, — вор «в законе» Андрей Львовский (Андрей Недзельский) занят решением личных проблем.

Летом этого года, согласно ордеру Европола, он был передан венгерским правоохранительным органам по обвинению в использовании поддельного паспорта гражданина этой страны. Но аргументы, представленные высокому суду г. Будапешта защитой Львовского, оказались столь убедительными, что 27 июля т. г. вору «законе» был вынесен оправдательный приговор. После выхода на свободу Львовский в Украину уже не вернулся из-за реального шанса лишится воровской короны ввиду конфликта с греческой штаб-квартирой «общаковых» воров. Обосновавшись в Европе, Львовский делегировал «воровские» полномочия двум «смотрящим», которые к жесткому противостоянию явно не готовы.

Другие отечественные законники Лера Сумской (Сергей Лысенко) и Умка Днепропетровский (Сергей Олейник) большей частью также находятся за пределами страны, а оставшиеся (Антик, Шарик, Полтава) былой активности уже не проявляют.

Таким образом, реальностью дня становится проникновение на территорию Украины нового транснационального криминального конгломерата, способного предельно усложнить бытие отечественных силовых структур. В настоящем имеем прибытие в ряд областей страны «загорелых и в кепках» «экспертов» числом более двух десятков, представляющих Гули и задачей которых является проведение криминального аудита отечественного бизнеса, с целью локализации наиболее прибыльных его направлений.

Вышеуказанное подтверждается не только информацией, полученной из компетентных источников, но и полицейской статистикой первых задержаний посланцев — аудиторов от Гули в ряде городов Украины, в частности в Виннице.

 

Андрей Арестов, специально для «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий